https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23764Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento, Caroline Alves dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Caroline Alves dos Santos. Propaganda e promoção de alimentos ultraprocessados no ambiente alimentar de mulheres usuárias do SUS. 2025. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: In Brazil, the community food environment has shown a significant increase in the advertising and promotion of ultra-processed foods (UPF). Marketing strategies, such as advertising materials, offers, and promotions, influence the purchase of these products. Objective: To identify the presence of advertising and promotion of ultra-processed foods in commercial establishments in the urban area of Lagarto-SE. Methodology: Cross-sectional study, conducted in commercial establishments located in the urban area of Lagarto, Sergipe. The AUDITNOVA audit tool was used to assess the consumer food environment. Results: Information was collected from 117 commercial establishments, of which 82.9% primarily sold ultra-processed foods. Advertising for this food group was most frequent inside the stores (70%), followed by the checkout area (55%) and the entrance of the establishments (35%). In addition, 35% of the locations presented five or more advertisements for ultra-processed foods, and 21% had promotions. Conclusion: The study observed a high level of advertising and promotion of ultra-processed foods in the municipality of Lagarto-SE. The marketing strategies adopted favor the visibility and access to these products, highlighting the need for monitoring and possible interventions in this scenario. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | por |
| dc.subject | Unified Health System | eng |
| dc.subject | Alimento Processado | por |
| dc.subject | Food, Processed | eng |
| dc.subject | Dieta | por |
| dc.subject | Diet | eng |
| dc.subject | Alimentação no Contexto Urbano | por |
| dc.subject | Feeding in the Urban Context | eng |
| dc.title | Propaganda e promoção de alimentos ultraprocessados no ambiente alimentar de mulheres usuárias do SUS. | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Diva Aliete dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Introdução: No Brasil, o ambiente alimentar comunitário tem apresentado um aumento significativo na publicidade e promoção de alimentos ultraprocessados (AUP). Estratégias de marketing, como materiais publicitários, ofertas e promoções, influenciam a compra desses produtos. Objetivo: Identificar a presença de propaganda e promoção de alimentos ultraprocessados em estabelecimentos comerciais da área urbana de Lagarto-SE. Metodologia: Estudo transversal, realizado em estabelecimentos comerciais localizados na área urbana de Lagarto, Sergipe. Para a avaliação do ambiente alimentar do consumidor utilizou-se a ferramenta de auditoria AUDITNOVA. Resultados: Coletou-se informações de 117 estabelecimentos comerciais, dos quais 82,9% comercializavam prioritariamente alimentos ultraprocessados. A publicidade desse grupo alimentar foi mais frequente no interior das lojas (70%), seguida pela caixa (55%) e pela entrada dos estabelecimentos (35%). Além disso, 35% dos locais apresentaram cinco ou mais publicidades de ultraprocessados, e 21% promoções. Conclusão: Observou-se o elevado uso de propaganda e promoção de alimentos ultraprocessados no município de Lagarto-SE. As estratégias de marketing adotadas favorecem a visibilidade e o acesso a esses produtos, evidenciando a necessidade de monitoramento e possíveis intervenções para esse cenário. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |