Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23764
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorNascimento, Caroline Alves dos Santos-
dc.date.accessioned2025-11-05T21:41:38Z-
dc.date.available2025-11-05T21:41:38Z-
dc.date.issued2025-03-27-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Caroline Alves dos Santos. Propaganda e promoção de alimentos ultraprocessados no ambiente alimentar de mulheres usuárias do SUS. 2025. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23764-
dc.description.abstractIntroduction: In Brazil, the community food environment has shown a significant increase in the advertising and promotion of ultra-processed foods (UPF). Marketing strategies, such as advertising materials, offers, and promotions, influence the purchase of these products. Objective: To identify the presence of advertising and promotion of ultra-processed foods in commercial establishments in the urban area of ​​Lagarto-SE. Methodology: Cross-sectional study, conducted in commercial establishments located in the urban area of ​​Lagarto, Sergipe. The AUDITNOVA audit tool was used to assess the consumer food environment. Results: Information was collected from 117 commercial establishments, of which 82.9% primarily sold ultra-processed foods. Advertising for this food group was most frequent inside the stores (70%), followed by the checkout area (55%) and the entrance of the establishments (35%). In addition, 35% of the locations presented five or more advertisements for ultra-processed foods, and 21% had promotions. Conclusion: The study observed a high level of advertising and promotion of ultra-processed foods in the municipality of Lagarto-SE. The marketing strategies adopted favor the visibility and access to these products, highlighting the need for monitoring and possible interventions in this scenario.eng
dc.languageporpt_BR
dc.subjectSistema Único de Saúdepor
dc.subjectUnified Health Systemeng
dc.subjectAlimento Processadopor
dc.subjectFood, Processedeng
dc.subjectDietapor
dc.subjectDieteng
dc.subjectAlimentação no Contexto Urbanopor
dc.subjectFeeding in the Urban Contexteng
dc.titlePropaganda e promoção de alimentos ultraprocessados no ambiente alimentar de mulheres usuárias do SUS.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Vieira, Diva Aliete dos Santos-
dc.description.resumoIntrodução: No Brasil, o ambiente alimentar comunitário tem apresentado um aumento significativo na publicidade e promoção de alimentos ultraprocessados (AUP). Estratégias de marketing, como materiais publicitários, ofertas e promoções, influenciam a compra desses produtos. Objetivo: Identificar a presença de propaganda e promoção de alimentos ultraprocessados em estabelecimentos comerciais da área urbana de Lagarto-SE. Metodologia: Estudo transversal, realizado em estabelecimentos comerciais localizados na área urbana de Lagarto, Sergipe. Para a avaliação do ambiente alimentar do consumidor utilizou-se a ferramenta de auditoria AUDITNOVA. Resultados: Coletou-se informações de 117 estabelecimentos comerciais, dos quais 82,9% comercializavam prioritariamente alimentos ultraprocessados. A publicidade desse grupo alimentar foi mais frequente no interior das lojas (70%), seguida pela caixa (55%) e pela entrada dos estabelecimentos (35%). Além disso, 35% dos locais apresentaram cinco ou mais publicidades de ultraprocessados, e 21% promoções. Conclusão: Observou-se o elevado uso de propaganda e promoção de alimentos ultraprocessados no município de Lagarto-SE. As estratégias de marketing adotadas favorecem a visibilidade e o acesso a esses produtos, evidenciando a necessidade de monitoramento e possíveis intervenções para esse cenário.pt_BR
dc.publisher.departmentDNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.description.localLagarto,SEpt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Caroline_Alves_Dos_Santos_Nascimento_TCC.pdf1,13 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.