https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23767Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, Ana Carla Lima | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ana Carla Lima. Instrumentação reciprocante em endodontia: revisão de literatura. 2016. 16f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The endodontic therapy aims cleaning and shaping the root canal minimizing the amount of bacteria present and their by-products and allows for an efficient sealing system and thus eradicates the infection preventing or curing the apical periodontitis. But the major challenge is the change in anatomy which is almost always present, hindering the establishment of an appropriate preparation of the root canal. In the evolution of techniques and instrumentation protocols, many systems have been developed in order to overcome these challenges anatomical giving way to different sequences of instrumentation, different alloys and different cinematic. In 2008, a new technique using only one file was introduced by Yared, aiming to reduce the cyclic fatigue of the instruments and quicker and equally effective instrumentation. Considering the differences between the instrumentation systems root canal, the goal of this paper is to review the literature on the reciprocating systems single file, evaluating its effectiveness in cleaning, disinfection and shaping of the root canal system. Although studies show safety and efficiency in the use of reciprocating system single file for instrumentation of the root canal system, new studies are needed to improve the use of these systems. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentação reciprocante | por |
| dc.subject | Instrumentação alternada | por |
| dc.subject | Uso de lima única | por |
| dc.subject | Reciprocating instrumentation | eng |
| dc.subject | Instrumentation alternating | eng |
| dc.subject | Single file use | eng |
| dc.title | Instrumentação reciprocante em endodontia: revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, José Mirabeau de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A terapia endodôntica tem por objetivo a limpeza e modelagem do canal radicular minimizando a quantidade de bactérias e seus subprodutos presentes, além de permitir a realização de um selamento eficiente do sistema e assim debelar a infecção impedindo ou curando a periodontite apical. Porém o grande desafio é a variação da anatomia, que quase sempre está presente, dificultando a realização de um adequado preparo do canal radicular. Na evolução das diferentes técnicas e protocolos de instrumentação, muitos sistemas têm sido desenvolvidos com o objetivo de vencer esses desafios anatômicos dando passo a diferentes sequencias de instrumentação, diferentes ligas metálicas e diferentes cinemáticas. Em 2008, uma nova técnica ultizando apenas uma lima foi introduzida por YARED, visando uma redução da fadiga cíclica dos instrumentos e uma instrumentação mais rápida e igualmente efetiva. Considerando as diferenças existentes entre os sistemas de instrumentação do canal radicular, o objetivo deste trabalho é fazer um levantamento bibliográfico sobre os sistemas reciprocante de lima única, avaliando sua efetividade na limpeza, desinfecção e modelagem do sistema de canais radiculares. Embora os estudos demostrem segurança e eficiência no uso do sistema reciprocante de lima única para instrumentação do sistema de canais radiculares, novos estudos ainda são necessários para uma melhor utilização destes sistemas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |