https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23769| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Indução do parasitoidismo por Myrmosicarius grandicornis, Borgmeier, 1928 (Diptera : Phoridae) em Atta sexdens (Linnaeus, 1758) (Hymenoptera : Formicidae) em condições de laboratório |
| Autor(es): | Melo, Rafael Vieira |
| Data do documento: | 26-Set-2025 |
| Orientador: | Souto, Leandro de Sousa |
| Resumo: | A interação entre formigas e seus inimigos naturais constitui um campo relevante da ecologia, sobretudo em contextos nos quais parasitoides atuam como agentes naturais de controle populacional. Esse enfoque tem despertado crescente interesse como alternativa sustentável ao uso de defensivos químicos, diante dos impactos ambientais e econômicos associados a essas substâncias. Dentre os grupos de formigas pragas, as formigas-cortadeiras, especialmente Atta sexdens (Linnaeus, 1758) (Hymenoptera: Formicidae), destacam-se por sua complexa organização social e por ocasionarem prejuízos significativos à agricultura. Neste estudo, avaliaram-se as taxas de parasitoidismo em formigas-cortadeiras submetidas à indução controlada ao forídeo Myrmosicarius grandicornis Borgmeier, 1928 (Diptera: Phoridae), analisando variáveis como mortalidade, tempo de sobrevivência e tamanho da cápsula cefálica. As coletas foram realizadas em três pontos distintos no município de São Cristóvão-SE, entre fevereiro e junho de 2025, totalizando 360 formigas e 26 forídeos. Asformigas foram divididas igualmente em dois grupos(controle e exposto), sendo grupo controle sem exposição ao forídeo e o grupo exposto ao forídeo. Os experimentos foram conduzidos em condições controladas, com exposição direta das formigas aos forídeos por 90 minutos em gaiola entomológica, na proporção de cinco formigas para um forídeo, sendo posteriormente armazenadas em B.O.D. e monitoradas por 15 dias. Observaram-se diferenças significativas nas taxas de parasitoidismo entre os grupos tratamento e controle (p = 0,04), além de maior mortalidade e menor tempo de sobrevivência no grupo exposto (p = 0,04), bem como tamanho médio da cápsula cefálica inferior no grupo tratamento (p < 0,01). Esses resultados reforçam o potencial dos forídeos como agentes de controle biológico e contribuem para a compreensão da dinâmica parasitoidehospedeiro em sistemas de formigas-cortadeiras. O estudo ressalta a importância de estratégias integradas e ecologicamente viáveis no manejo de pragas agrícolas, destacando o uso de inimigos naturais como alternativa promissora. |
| Abstract: | The interaction between ants and their natural enemies is a relevant field of ecology, especially in contexts where parasitoids act as natural agents of population control. This approach has gained increasing interest as a sustainable alternative to chemical pesticides, given their environmental and economic impacts. Among ant pest groups, leaf-cutting ants, particularly Atta sexdens (Linnaeus, 1758) (Hymenoptera: Formicidae), stand out for their complex social organization and the significant damage they cause to agriculture and the environment. In this study, parasitism rates in leaf-cutting ants artificially exposed to the phorid fly Myrmosicarius grandicornis Borgmeier, 1928 (Diptera: Phoridae) were evaluated, considering variables such as mortality, survival time, and head capsule size. Collections were carried out at three sites in São Cristóvão, Sergipe State, Brazil, between February and June 2025, totaling 360 ants and 26 phorid flies. Ants were equally divided into two groups (control and treatment). The experiments were conducted under controlled conditions, with direct exposure of ants to phorids for 90 minutes in entomological cages, at a ratio of five ants per phorid, and subsequently stored in a B.O.D. chamber and monitored for 15 days. Significant differences were observed in parasitism rates between the treatment and control groups (p = 0.04), in addition to higher mortality and shorter survival time in the exposed group (p = 0.04), as well as a smaller average head capsule size in the treatment group (p < 0.01). These findings reinforce the potential of phorids as biological control agents and contribute to the understanding of parasitoid–host dynamicsin leaf-cutting ant systems. The study highlights the importance of integrated and ecologically viable strategies in pest management, emphasizing the use of natural enemies as a promising alternative. |
| Palavras-chave: | Ecologia Ensino superior (UFS) Inimigos naturais Parasitoide Controle biológico Interações tróficas Natural enemies Parasitoid Biological control Trophic interactions |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DECO - Departamento de Ecologia – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Melo, Rafael Vieira. Indução do parasitoidismo por Myrmosicarius grandicornis, Borgmeier, 1928 (Diptera : Phoridae) em Atta sexdens (Linnaeus, 1758) (Hymenoptera : Formicidae) em condições de laboratório. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Ecologia) – Departamento de Ecologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23769 |