Tipo de Documento: Dissertação
Título: Conflitos socioambientais e gestão ambiental na área de relevante interesse ecológico dos manguezais no município da Barra dos Coqueiros/SE
Autor(es): Santos, Igor Leonardo Machado
Data do documento: 29-Jul-2025
Orientador: Carvalho, Márcia Eliane Silva
Resumo: A conservação da natureza tem assumido destaque no cenário acadêmico e político, especialmente em virtude da relação antropocêntrica e predatória entre sociedade e natureza. Nesse contexto, a Área de Relevante Interesse Ecológico dos Manguezais (ARIE), Unidade de Conservação (UC) de uso sustentável instituída em 2021 no município de Barra dos Coqueiros/SE, tem sido alvo de pressões que têm ensejado significativas alterações paisagísticas e geoecológicas em seu domínio. Nesse sentido, esta dissertação teve por objetivo analisar os conflitos socioambientais a partir das dinâmicas naturais e antropogênicas que estão embricadas nesta UC. Para a consecução deste e dos objetivos secundários, foi adotado o método hipotético-dedutivo, articulado com uma abordagem metodológica qualiquantitativa. A pesquisa foi conduzida mediante aplicação dos seguintes instrumentais: revisão da literatura, levantamento de dados geoespaciais, trabalhos de campo, pesquisa de opinião, sistematização e organização de documentos e marcos legais. A análise permitiu identificar diferentes composições geoambientais na ARIE, como fragmentos de Mata Atlântica, áreas úmidas de apicum, uma intricada rede hidrográfica e pequenos sistemas lagunares, além da predominância de mais de 80% de área ocupada pelos manguezais distribuídos em toda a UC. Essa configuração paisagística atesta a pluralidade ecológica como demonstrado nos estudos de compensação ambiental que originaram este território. Paralelamente, foram identificados e categorizados mais de 10 tipos distintos de conflitos socioambientais, conforme a tipologia proposta por Little (2001). Além disso, para análise da gestão da Unidade, foi aplicado o Decálogo de Barragán Muñoz (2014), que revelou deficiências na governança da Unidade quanto ao cumprimento das diretrizes do Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza (SNUC). Em suma, os resultados evidenciam que o recorte estudado, embora submetido a pressões antrópicas e lacunas de gestão, configura-se como um importante território ecológico, cuja preservação depende da articulação entre efetividade normativa, ações de fiscalização e engajamento comunitário.
Abstract: Nature conservation has gained prominence in academic and political spheres, particularly due to the anthropocentric and extractive relationship between society and the environment. In this context, the Área de Relevante Interesse Ecológico dos Manguezais (ARIE) a Sustainable Use Conservation Unit (UC) established in 2021 in the municipality of Barra dos Coqueiros, Sergipe—has been subject to pressures resulting in significant landscape and geoecological changes within its boundaries. This dissertation aims to analyze socio-environmental conflicts arising from the intertwined natural and anthropogenic dynamics within this conservation unit. To achieve this and the secondary objectives, the study employed the hypothetical-deductive method, combined with a qualitative-quantitative methodological approach. The research involved the application of the following tools: literature review, collection of geospatial data, fieldwork, opinion surveys, and the systematization and organization of documents and legal frameworks. The analysis identified diverse geoenvironmental features within the ARIE, including Atlantic Forest fragments, apicum wetlands, a complex hydrographic network, and small lagoon systems, in addition to the predominance of mangrove areas, which cover more than 80% of the UC. This multifaceted landscape configuration reflects the area's ecological diversity, as evidenced by environmental compensation studies that led to the establishment of the territory. In parallel, more than ten distinct types of socio-environmental conflicts were identified and categorized based on the typology proposed by Little (2001). Furthermore, to assess the unit’s management, Barragán’s Decalogue (2014) was applied, revealing governance shortcomings, particularly regarding compliance with the guidelines of the National System of Nature Conservation Units (SNUC). In conclusion, the findings show that, despite being subject to anthropogenic pressures and management gaps, the studied area constitutes a critical ecological territory whose preservation depends on the integration of regulatory effectiveness, enforcement actions, and community engagement.
Palavras-chave: Geografia
Gestão ambiental
Conflitos socioambientais
Unidade de conservação
Recursos naturais
ARIE
Manguezais
Environmental management
Socio-environmental conflicts
Conservation unit
Mangroves
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geografia
Citação: SANTOS, Igor Leonardo Machado. Conflitos socioambientais e gestão ambiental na área de relevante interesse ecológico dos manguezais no município da Barra dos Coqueiros/SE. 2025. 164 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23779