https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23790| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A utilização do Sistema Eletrônico de Informações na gestão de documentos pelos secretários executivos da Universidade Federal de Sergipe |
| Título(s) alternativo(s): | The use of the Electronic Information System in document management by executive secretaries at the Federal University of Sergipe |
| Autor(es): | Barbosa, Jéssica Santos |
| Data do documento: | 11-Ago-2025 |
| Orientador: | Silva, Manuela Ramos da |
| Resumo: | Este trabalho analisa a utilização do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) na gestão de documentos pelos secretários executivos da Universidade Federal de Sergipe (UFS). A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter descritivo, foi realizada nos campi de São Cristóvão e Lagarto, por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro profissionais. O referencial teórico aborda conceitos de Gestão Eletrônica de Documentos (GED), implementação do SEI e o papel do secretariado executivo na administração pública. Os resultados mostraram que o SEI é utilizado diariamente para criação de processos, anexação de documentos e assinaturas eletrônicas, promovendo agilidade, autonomia e centralização das informações. Entre as vantagens destacam-se a substituição de sistemas antigos, a redução do uso de papel e a colaboração simultânea entre setores. Contudo, foram identificadas dificuldades como limitações na busca de processos sem número específico, falhas no preenchimento de campos obrigatórios e usabilidade da interface. Conclui-se que o SEI representa um avanço na modernização da gestão documental universitária, fortalecendo a eficiência administrativa, a sustentabilidade ambiental e a transparência. Além disso, reforça o papel estratégico do secretário executivo como mediador entre tecnologia, gestão e conformidade legal. |
| Abstract: | This study analyzes the use of the Electronic Information System (SEI) in document management by executive secretaries at the Federal University of Sergipe (UFS). The research, qualitative in nature and descriptive in character, was conducted at the São Cristóvão and Lagarto campuses through semi-structured interviews with four professionals. The theoretical framework addresses concepts of Electronic Document Management (EDM), SEI implementation, and the role of the executive secretariat in public administration. The results revealed that SEI is used daily for creating processes, attaching documents, and electronic signatures, promoting agility, autonomy, and centralized information. Reported advantages include replacing outdated systems, reducing paper use, and enabling simultaneous collaboration between departments. However, challenges such as process search limitations, lack of standardization in required fields, and interface usability were also identified. It is concluded that SEI represents a significant advance in modernizing university document management, strengthening administrative efficiency, environmental sustainability, and transparency. Moreover, it reinforces the strategic role of the executive secretary as a mediator between technology, management, and legal compliance. |
| Palavras-chave: | Secretariado executivo Ensino superior (UFS) Sistema Eletrônico de Informações (SEI) Gestão documental Universidade pública Universidade Federal de Sergipe (UFS) Electronic Information System (SEI) Document management Executive secretariat Public university Gestão Eletrônica de Documentos (GED) |
| área CNPQ: | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Barbosa, Jéssica Santos. A utilização do Sistema Eletrônico de Informações na gestão de documentos pelos secretários executivos da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23790 |