https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23823| Tipo de Documento: | Artigo |
| Título: | O impacto da rinite alérgica e da hipertrofia adenoideana nas dimensões do palato duro e nas condições de saúde oral |
| Autor(es): | Silva, Eike Damasceno |
| Data do documento: | 2013 |
| Orientador: | Pereira, Maria Auxiliadora Silva |
| Resumo: | Objetivo: Avaliar as diferenças quanto aos índices orais e características morfológicas do palato duro entre crianças com hipertrofia adenoideana, rinite alérgica e aquelas sem sintomatologia respiratória Método: Foram avaliadas 90 crianças com faixa etária entre 6 e 12 anos, distribuídas conforme o diagnóstico de hipertrofia adenoideana (n=30), rinite alérgica (n=30) e o grupo controle (n=30). Sendo submetidos ao exame clínico odontológico para avaliação dos índices orais e moldagem para confecção de modelos de estudos. Estes foram analisados para mensuração de medidas transversais e verticais com o auxílio do paquímetro digital. Resultados: O grupo dos pacientes com rinite alérgica e hipertrofia adenoideana apresentaram prevalência de cárie semelhante ao grupo sem sintomatologia respiratória (p>0,05). No entanto, houve diferença (p<0,05) ao avaliar o acúmulo de biofilme dental e condições gengivais entre o grupo controle e os demais grupos em estudo. As crianças com rinite alérgica e hipertrofia adenoideana apresentaram menor distância intercaninos e intermolares e maior profundidade a nível 1º molares permanentes com significância estatística (p<0,05) quando comparadas com crianças saudáveis. Não houve diferença (p>0,05) entre o grupo hipertrofia adenoideana e o grupo rinite alérgica em todos os aspectos avaliados. Conclusão: Os índices orais relacionados a hipertrofia adenoideana e rinite alérgica revelam a necessidade do controle do biofilme dental e acompanhamento da saúde gengival destes pacientes. A característica morfológica do palato duro atrésico nestes pacientes sugerem uma tendência a atresia maxilar, devido ao padrão de respiração oral, independente do fator etiológico que levou ao desenvolvimento da mesma. O acompanhamento com o cirurgião dentista é fundamental para proporcionar melhores condições orais e crescimento facial adequado em sujeitos com tais patologias. |
| Abstract: | Objective: To evaluate differences in the oral indices and morphological characteristics of the hard palate in children with adenoid hypertrophy, allergic rhinitis and without respiratory symptoms Method: The sample comprised 90 children with age between 6 and 12 years old, divided according to the diagnosis of adenoid hypertrophy (n = 30), allergic rhinitis (n = 30) and control group (n = 30). They were submitted to the dental clinic for evaluation of oral indices and molding for making models study that were analyzed to measure the lateral and vertical measurements with digital calipers. Results: The group of patients with allergic rhinitis and adenoid hypertrophy showed similar prevalence of caries to those without respiratory symptoms (p> 0.05). However, there was a difference (p <0.05) in the evaluation of dental plaque and gingival conditions between the control group and the other groups studied. Children with allergic rhinitis and adenoid hypertrophy had lower intercanines and intermolars distance and greater depth of the hard palate at the level 1st permanent molars with statistical significance (p <0.05) when compared with healthy children. There was no difference (p> 0.05) between the adenoid hypertrophy group and allergic rhinitis group in all aspects evaluated. Conclusion: Oral indices related to adenoid hypertrophy and allergic rhinitis reveal the need to control plaque and the monitoring of the gingival health of these patients. The morphology of the hard palate in these patients suggest a trend maxillary atresia due to mouth breathing pattern, regardless of the etiological factor that led to the development of the disorder. Follow up with the dentist is important to provide better oral conditions and proper facial growth in subjects with such disorders. |
| Palavras-chave: | Hipertrofia adenoideana Rinite alérgica Cárie Gengivite Palato duro Adenoid hypertrophy Allergic rhinitis Dental caries Gingivitis Hard palate |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SILVA, Eike Damasceno. O impacto da rinite alérgica e da hipertrofia adenoideana nas dimensões do palato duro e nas condições de saúde oral. 2013. 14f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Campus de Aracaju, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23823 |