Tipo de Documento: Tese
Título: Gerenciamento terminológico empresarial em libras: o caso da venda de gelato Il Sordo
Autor(es): Santos, Almir Barbosa dos
Data do documento: 27-Fev-2025
Orientador: Marengo, Sandro Marcio Drumond Alves
Resumo: O Gerenciamento Terminológico Empresarial (GTE) é uma área da linguagem específica que veicula os termos (Cabré, 1999; Temmerman, 2000) relacionados à gestão e padronização com o objetivo de garantir uma comunicação profícua tanto com a comunidade de prática quanto com a comunidade em geral (Eckert, 2012). Para o setor empresarial, esse tipo de terminologia visa transmitir uma linguagem de especialidade que otimize esse segmento em uma comunicação como força motriz para minimizar possíveis grandes interferências na transmissão de informações básicas, principalmente na gestão de possibilidades expansionistas e empreendedoras (Müller, 2013; Batista, 2011). O foco da tese foi a organização terminológica dos produtos comercializados pela gelateria il Sordo, um empreendimento que se destaca pelo uso da Libras como elemento central em sua identidade e operação. O estudo partiu da premissa de que os termos específicos utilizados na cadeia de vendas da il Sordo podem ser catalogados e gerenciados por meio de fichas terminológicas, contribuindo para a padronização da comunicação empresarial e para o fortalecimento da Libras como elemento inclusivo. A pesquisa se construiu em torno de duas questões centrais: Como organizar as construções terminológicas dos produtos vendidos na gelateria il Sordo? De que maneira a Libras se consolida como identidade essencial dessa empresa? A hipótese central deste estudo é que os atendentes surdos da gelateria il Sordo utilizam termos sinalizados padronizados para representar seus produtos como resultado da atuação em uma comunidade de prática consolidada e do fato de todos serem oriundos do mesmo estado, Sergipe. Portanto, a formalização terminológica da Libras na il Sordo se apresentou como um elemento fundamental para sua expansão e padronização. O objetivo geral do estudo foi organizar a terminologia empresarial da gelateria il Sordo, promovendo um sistema de gestão terminológica que favorecesse a inclusão da Libras no contexto corporativo. Entre os objetivos específicos, destacaram-se a catalogação das terminologias associadas aos produtos; a elaboração de fichas terminológicas para sistematizar os termos sinalizados e o desenvolvimento de um modelo que possa futuramente resultar na criação de um manual terminológico para franquias. A pesquisa utilizou uma abordagem quali-quantitativa com entrevistas semiestruturadas aplicadas aos funcionários da il Sordo, visando compreender o uso da Libras no cotidiano da empresa.Além da coleta de dados, a pesquisa realizou uma análise terminológica dos sinais utilizados no ambiente comercial da il Sordo. A fundamentação teórica apoiou-se em três principais abordagens: a Teoria Comunicativa da Terminologia (Cabré, 1999), a Teoria Sociocognitiva da Terminologia (Temmerman, 2000) e o conceito de Comunidade de Prática (Wenger, 1998; Eckert, 2004; 2012). O corpus deste estudo é composto por 12 termos sinalizados utilizados na gelateria il Sordo relacionados aos sabores e tipos de sorvete. Os resultados evidenciam que a organização terminológica, sistematizada por meio de fichas, desempenha papel fundamental na padronização da comunicação entre atendentes surdos, promovendo maior clareza e consistência na execução dos sinais utilizados. A análise dos termos sinalizados revelou que 50% apresentam uniformidade na realização, o que indica a consolidação de um repertório linguístico comum entre os colaboradores, favorecendo a eficácia comunicativa no ambiente profissional. Além disso, a inclusão da Libras como base identitária da empresa fortalece sua marca e amplia suas possibilidades de expansão. A construção das fichas terminológicas não apenas forneceu uma ferramenta prática para os funcionários, mas também estabeleceu um modelo para futuras iniciativas de gerenciamento terminológico voltadas para negócios que operam com a Libras. O estudo também comprovou que o uso de Libras não se restringe à comunicação interna, mas se torna um diferencial competitivo e um elemento identitário da empresa.
Abstract: Corporate Terminology Management (CTM) is a specialized area of language that conveys terms (Cabré, 1999; Temmerman, 2000) related to management and standardization, aiming to ensure effective communication both within the community of practice and with the broader public (Eckert, 2012). In the business sector, this type of terminology seeks to transmit specialized language that enhances communication as a driving force, minimizing potential disruptions in the transmission of essential information—particularly in the management of expansionist and entrepreneurial possibilities (Müller, 2013; Batista, 2011). The focus of this dissertation was the terminological organization of products sold by il Sordo, a business distinguished by its use of Brazilian Sign Language (Libras) as a central element of its identity and operations. The study was based on the premise that the specific terms used in il Sordo’s sales chain can be cataloged and managed through terminological records, contributing to the standardization of corporate communication and reinforcing Libras as an inclusive element. The research was guided by two central questions: How can the terminological constructions of products sold at il Sordo be organized? In what ways does Libras consolidate itself as an essential identity marker of the company? The central hypothesis of this study is that the deaf attendants at il Sordo use standardized sign terms to represent products, as a result of their participation in a consolidated community of practice and the fact that they all originate from the same state, Sergipe. Therefore, the terminological formalization of Libras at il Sordo emerged as a key factor in its expansion and standardization. The general objective of the study was to organize the corporate terminology of il Sordo, promoting a terminological management system that supports the inclusion of Libras in the business context. Specific objectives included cataloging product-related terminologies, developing terminological records to systematize the sign terms, and designing a model that could eventually lead to the creation of a terminological manual for future franchise operations. The research adopted a qualitative-quantitative approach, using semi-structured interviews with il Sordo employees to understand the use of Libras in the company’s daily operations. In addition to data collection, a terminological analysis of the signs used in the commercial environment was conducted. The theoretical framework was based on three main approaches: the Communicative Theory of Terminology (Cabré, 1999), the Sociocognitive Theory of Terminology (Temmerman, 2000), and the concept of Community of Practice (Wenger, 1998; Eckert, 2004; 2012). The corpus of this study consists of 12 sign terms used at il Sordo, all related to ice cream flavors and types. The results show that the terminological organization, systematized through terminological records, plays a fundamental role in standardizing communication among deaf attendants, promoting greater clarity and consistency in the execution of signs. The analysis revealed that 50% of the terms were performed uniformly, indicating the consolidation of a shared linguistic repertoire among staff and enhancing communicative effectiveness in the professional setting. Furthermore, the inclusion of Libras as a foundational element of the company’s identity strengthens its brand and expands its potential for growth. The development of terminological records not only provided a practical tool for employees but also established a model for future terminological management initiatives in businesses that operate with Libras. The study also confirmed that the use of Libras extends beyond internal communication, becoming both a competitive advantage and a core component of il Sordo’s organizational identity.
Palavras-chave: Língua brasileira de sinais (Libras)
Administração - Terminologia
Palavras e expressões
Empreendedorismo
Surdos
Gerenciamento terminológico
Il Sordo
Terminologia comunicativa
Empreendedorismo surdo
Terminology management
Communicative terminology
Deaf entrepreneurship
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: SANTOS, Almir Barbosa dos. Gerenciamento terminológico empresarial em libras: o caso da venda de gelato Il Sordo. 2025. 127 f. Tese (Doutorado em Letras) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23828