Tipo de Documento: Dissertação
Título: Economia circular e inclusão social de catadores de materiais recicláveis: análise, perspectivas e desafios das políticas públicas na mesorregião do Alto Solimões
Autor(es): Silva, Francisco Luan Ramires da
Data do documento: 22-Set-2025
Orientador: Freitas, Florence Cavalcanti Heber Pedreira de
Resumo: A Economia Circular (EC) tem se consolidado como um modelo alternativo ao sistema linear de produção e consumo, promovendo a sustentabilidade e a inclusão social. No Brasil, a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e outras iniciativas buscam integrar trabalhadores informais, como catadores de materiais recicláveis, à cadeia produtiva formal. No entanto, a implementação das políticas enfrenta desafios, especialmente em regiões remotas, como o Alto Solimões, no estado do Amazonas. Este estudo tem como objetivo investigar a articulação entre políticas públicas de EC e inclusão social na região, analisando a aplicação e os entraves da PNRS e de outras políticas relacionadas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em estudo de caso, entrevistas semiestruturadas com servidores públicos, catadores de resíduos e análise documental de normativas federais, estaduais e municipais. Os principais resultados evidenciam uma significativa fragilidade no conhecimento técnico de gestores, servidores e dos catadores sobre as políticas públicas, além de obstáculos estruturais, financeiros e logísticos que dificultam a implementação efetiva dessas políticas, especialmente no transporte e na infraestrutura. Apesar do reconhecimento do valor social e ambiental do trabalho dos catadores, a ausência de recursos adequados e de parcerias consistentes limita a consolidação de organizações coletivas e a inserção sustentável na cadeia de reciclagem. Os achados reforçam que há uma lacuna entre a legislação vigente e a prática, potencializando a necessidade de estratégias de fortalecimento institucional, capacitação contínua e investimentos em infraestrutura básica. Espera-se que os resultados tenham contribuído para a compreensão dos desafios e potencialidades da implementação de políticas públicas, fornecendo subsídios para aprimoramentos na governança e no fortalecimento de iniciativas locais voltadas à valorização social e econômica dos catadores de materiais recicláveis da mesorregião do Alto Solimões.
Abstract: Circular Economy (EC) has been consolidating as an alternative model to the linear system of production and consumption, promoting sustainability and social inclusion. In Brazil, the National Solid Waste Policy (PNRS) and other initiatives seek to integrate informal workers, such as waste pickers of recyclable materials, into the formal production chain. However, policy implementation faces challenges, especially in remote regions such as the Alto Solimões, in the state of Amazonas. This study aims to investigate the articulation between public policies on EC and social inclusion in the region, analyzing the application and the obstacles of the PNRS and other related policies. The research adopts a qualitative approach, based on a case study, semi-structured interviews with public servants and waste pickers, and documentary analysis of federal, state, and municipal regulations. The main results reveal a significant weakness in the technical knowledge of managers, public servants, and waste pickers regarding public policies, in addition to structural, financial, and logistical obstacles that hinder the effective implementation of these policies, especially in transport and infrastructure. Despite recognition of the social and environmental value of the work performed by waste pickers, the lack of adequate resources and consistent partnerships limits the consolidation of collective organizations and the sustainable insertion into the recycling chain. The findings reinforce that there is a gap between the current legislation and practice, underscoring the need for strategies of institutional strengthening, continuous training, and investments in basic infrastructure. It is hoped that the results have contributed to understanding the challenges and potentialities of implementing public policies, providing inputs for improvements in governance and for strengthening local initiatives aimed at the social and economic valorization of waste pickers of recyclable materials in the Alto Solimões mesoregion.
Palavras-chave: Administração
Economia circular
Região do Alto Solimões
Catadores de materiais recicláveis
Inclusão social
Política governamental
Integração social
Gestão integrada de resíduos sólidos
Políticas públicas
Resíduos sólidos
Alto Solimões
Circular economy
Social inclusion
Public policies
Solid waste
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Agência de fomento: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas - FAPEAM
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Administração
Citação: SILVA, Francisco Luan Ramires da. Economia circular e inclusão social de catadores de materiais recicláveis: análise, perspectivas e desafios das políticas públicas na mesorregião do Alto Solimões. 2025. 93 f. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23843