https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23849| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Clima e saúde: variações atmosféricas e enfermidades causadas pelo Aedes aegypti no município de Barra dos Coqueiros, SE |
| Autor(es): | Nascimento, Romeu Oliveira |
| Data do documento: | 30-Set-2025 |
| Orientador: | Araújo, Hélio Mário de |
| Resumo: | A vinculação entre clima, saúde e meio ambiente remonta desde a antiguidade clássica e foi evoluindo cientificamente com o tempo e espaço analisado. Entretanto, é com o processo de crescimento das cidades e urbanização, intensificado ao longo do século XX com as modificações nas características atmosféricas que a interação clima e sociedade passou a obter mais notoriedade. No Brasil, como em qualquer outro país tropical, o mosquito Aedes aegypti, principal vetor transmissor do vírus da Dengue, e da Chikungunya, em decorrência da sua biologia, encontra-se em constante adaptação nas áreas urbanizadas. Nessa perspectiva, dentre os objetivos delineados, o geral visou analisar a ocorrência e distribuição espacial dos arbovírus da Dengue, e da Chikungunya no município de Barra dos Coqueiros/SE, associada às variações climáticas/atmosféricas e aos fatores socioeconômicos, ambientais e culturais das diferentes localidades afetadas no período 2020/2024. A pesquisa pautada na abordagem sistêmica, no viés da Geografia da Saúde, busca entender o fenômeno epidemiológico de forma integrada, a partir das relações estabelecidas entre os aspectos naturais e socioeconômicos, fundamentais para a compreensão de como os elementos climáticos, a vulnerabilidade socioambiental e as práticas culturais contribuem para o aumento de arboviroses no município de Barra dos Coqueiros. Neste aspecto, os procedimentos metodológicos investigatórios estão sendo conduzidos em quatro etapas distintas, como seguem: Levantamento bibliográfico e de outras fontes secundárias de dados, Análise rítmica do Sistema Clima Urbano, Indicadores de vulnerabilidade de arboviroses e Amostragem da incidência anual dos casos confirmados. Espera-se que os resultados obtidos com o desenvolvimento da pesquisa sirvam de base de informações para outros possíveis estudos no campo interdisciplinar, podendo-se constituir como um meio de auxílio na tomada de decisões pelos gestores do município de Barra dos Coqueiros, visando a melhoria do bem-estar e qualidade de vida da população. |
| Abstract: | The link between climate, health, and the environment dates back to classical antiquity and has evolved scientifically over time and space. However, it was with the growth of cities and urbanization, intensified throughout the 20th century by changes in atmospheric characteristics, that the interaction between climate and society gained greater prominence. In Brazil, as in any other tropical country, the Aedes aegypti mosquito, the main vector that transmits the Dengue and Chikungunya viruses, is constantly adapting to urbanized areas due to its biology. From this perspective, among the outlined objectives, the general one aims to analyze the occurrence and spatial distribution of Dengue and Chikungunya arboviruses in the municipality of Barra dos Coqueiros, Sergipe, associated with climatic/atmospheric variations and the socioeconomic, environmental, and cultural factors of the different affected locations during the 2020-2024 period. The research, based on a systemic approach and Health Geography, seeks to understand the epidemiological phenomenon in an integrated manner, based on the relationships established between natural and socioeconomic aspects, which are fundamental to understanding how climatic elements, socio-environmental vulnerability, and cultural practices contribute to the increase in arbovirus infections in the municipality of Barra dos Coqueiros. In this regard, the investigative methodological procedures are being conducted in four distinct stages, as follows: a survey of the literature and other secondary data sources; a rhythmic analysis of the Urban Climate System; arbovirus vulnerability indicators; and sampling of the annual incidence of confirmed cases. The results obtained from this research are expected to serve as a basis for further studies in the interdisciplinary field and may serve as a tool to aid decision-making by municipal administrators of Barra dos Coqueiros, aiming to improve the well-being and quality of life of the population. |
| Palavras-chave: | Geografia médica Climatologia médica Arboviroses Dengue Chikungunya Clima Tempo Indicadores socioambientais Vulnerabilidade social Barra dos Coqueiros- SE Climate Weather Socio-environmental Social vulnerability |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | NASCIMENTO, Romeu Oliveira. Clima e saúde: variações atmosféricas e enfermidades causadas pelo Aedes aegypti no município de Barra dos Coqueiros, SE. 2025. 137 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23849 |