Document Type: Monografia
Title: Avaliação antimicrobiana da aloe vera associada ao hidróxido de cálcio em enterococcus faecalis
Authors: Melo, Camilla Muniz de
Issue Date: 2016
Advisor: Ribeiro, Maria Amália Gonzaga
Co-advisor: Júnior, Antônio Márcio Barbosa
Resumo : O sucesso do tratamento endodôntico depende de um eficiente preparo químico- mecânico e uma correta obturação do sistema de canais radiculares. Enterococcus faecalis é uma das bactérias mais encontradas em infecções endodônticas persistentes. Dos medicamentos são exigidas propriedades biológicas e mecânicas, destacando sua atividade bactericida. Objetivo: avaliar a atividade antimicrobiana da Aloe vera isolada e em associação ao hidróxido de cálcio em Enterococcus faecalis, por meio do teste de microdiluição. Materiais e métodos: as folhas da Aloe vera passaram pelo processo de liofilização. Os grupos experimentais foram divididos em 05, sendo o controle (CTR) positivo e negativo, água destilada + Aloe vera (AA), água destilada + hidróxido de cálcio (HA) e, por último, hidróxido de cálcio + água destilada + Aloe vera (HAA). Foram testadas quatro cepas bacterianas clínicas de Enterococcus faecalis, além de uma linhagem padrão (ATCC), que passaram pelo processo de revitalização. Foi realizado o teste de microdiluição, onde os resultados foram observados em 12h, 24h, 48h e 72 horas. Resultados: o grupo HA mostrou efeito bactericida em uma espécie com CIM de 160μg/mL, efeito bacteriostático em duas com CIM de 20-40μg/mL, e em duas linhagens, incluindo a ATCC, não demonstraram nenhum efeito no período de 12 horas. O grupo AA apontou efeito bacteriostático em 12 horas com CIM desde 20-160μg/mL frente todas as linhagens testadas. No grupo HAA somente duas linhagens atingiram CIM de 320μg/mL constatando efeito bactericida em 12 horas. As demais espécies deste grupo não revelaram nenhum efeito nesse tempo experimental. Conclusão: foi constatado neste estudo que a associação da Aloe vera e o hidróxido de cálcio apresentou-se bactericida diante das cepas LMA 2 e LMA 3 de Enterococcus faecalis, exibindo CIM igual ou maior que 320μg/mL no período de 12 horas. No entanto, observou-se atividade bacteriostática na análise do grupo da Aloe vera, o qual revelou maior êxito principalmente na concentração de 160μg/mL nas cepas LMA 3 e LMA 7B em 12 horas.
Abstract: The success of endodontic treatment depends on an efficient chemical- mechanical preparation and proper filling of the root canal system. Enterococcus faecalis is one of the bacteria most commonly found in persistent endodontic infections. Of medicines are required biological and mechanical properties, highlighting its bactericidal activity. Objective: To evaluate the antimicrobial activity of Aloe vera isolated and in combination with calcium hydroxide in Enterococcus faecalis by the microdilution test. Materials and methods: The leaves of the Aloe vera passed through the lyophilization process. Experimental groups were divided into 05, and the controller (CTR) positive and negative distilled water + Aloe vera (AA) Distilled + calcium hydroxide water (HA) and, finally, calcium hydroxide + distilled water + Aloe vera (HAA). Four clinical bacterial strains of Enterococcus faecalis were tested, plus a standard line (ATCC), which went through the process of revitalization. It was performed microdilution test, where the results were observed in 12h, 24h, 48h and 72 hours. Results: the HA group showed bactericidal effect on a species with MIC 160μg/mL, bacteriostatic effect in two with 20-40μg/ml MIC, and two strains, including ATCC, they showed no effect in 12 hours. The AA group pointed bacteriostatic effect in 12 hours with MIC from 20-160μg/mL across all tested strains. In the HAA group only two strains reached MIC 320μg/mL noting bactericidal effect in 12 hours. The other species of this group did not show any effect in this experimental time. Conclusion: It was found in this study that the combination of Aloe vera and calcium hydroxide presented is bactericidal against strains LMA LMA 2 and 3 of Enterococcus faecalis, exhibiting MIC equal to or greater than 320μg/mL in 12 hours. However, there was bacteriostatic activity analysis of Aloe vera group which proved most successful mainly on the concentration of 160μg/ml in strains LMA 3 and LMA 7B in 12 hours.
Keywords: Aloe vera
Enterococcus faecalis
Hidróxido de cálcio
Aloe vera
Calcium hydroxide
Enterococcus faecalis
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citation: MELO, Camilla Muniz de. Avaliação antimicrobiana da aloe vera associada ao hidróxido de cálcio em enterococcus faecalis. 2016. 36f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23865