https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23896| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Arquitetura para idosos: proposta de uma instituição pública de acolhimento baseado em princípios de biofilia |
| Autor(es): | Andrade, Roanna Prata de |
| Data do documento: | 9-Set-2025 |
| Orientador: | Galvão, Fernando de Medeiros |
| Resumo: | A arquitetura e natureza devem ser pensadas em forma de unidade. Ascidades brasileiras precisam utilizar a arquitetura biofílica como ponto de partida para garantir a todos os cidadãos uma vida com maior qualidade. Diante disso, os idosos são o grupo de pessoas que mais necessitam dos benefícios dessa arquitetura, seja por suas raízes e costumes com o natural, ou pelos benefícios psíquicos e físicos a pessoas que tanto necessitam. Embora o crescimento da população idosa seja uma realidade, a sociedade brasileira ainda não valoriza seus anciãos ao pensar os espaços da cidade, sobretudo quando essas pessoas precisam de auxílio em várias camadas da vida. A velhice carrega consigo problemas de saúde física e mental. Entendendo isso, a proposta de uma instituição de acolhimento a pessoas de idade avançada em São Cristóvão-SE foi elaborada para minimizar os efeitos negativos e promover o envelhecimento ativo dos idosos da cidade. A proposta é que funcione para idosos que convivem em um agrupamento familiar, mas que não possuem auxílio integral e também para todos os idosos que busquem a convivência em um ambiente pensado para garantir seu bem-estar, com programas que estimulem o contato com a natureza e seu desenvolvimento cognitivo. Portanto, a cidade de São Cristóvão, na sede histórica, foi o local escolhido para a elaboração da proposta arquitetônica, principalmente pelo fato da cidade necessitar de ambientes e de políticas públicas para os idosos, os quais fizeram parte da sua cultura e história |
| Abstract: | Architecture and nature must be considered as a unit. Brazilian cities need to use biophilic architecture as a starting point to ensure a higher quality of life for all citizens. Therefore, the elderly are the group of people who most need the benefits of this architecture, whether due to their roots and customs in nature, or the psychological and physical benefits it provides to those in dire need. Although the to value its elderswhen designing urban spaces, especially when these individuals require assistance in various aspects of life. Old age brings with it physical and mental health problems.Understanding this, the proposal for a care facility for the elderly in São Cristóvão, SE, was designed to minimize the negative effects and promote active aging for the city's elderly. The proposal is to serve as a daytime community center for seniors living in a family group but lacking full-time care, as well as for all seniors seeking a place to live in a setting designed to ensure their well-being, with programs that encourage contact with nature and cognitive development. Therefore, the historic city of São Cristóvão was chosen as the location for the architectural proposal, primarily because the city requires environments and public policies for seniors, who have been integral to its culture and history. |
| Palavras-chave: | Arquitetura Idosos Assistência em instituições Assistência à velhice Bem-estar Biophilic architecture Elderly São Cristóvão |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | ANDRADE, Roanna Prata de. Arquitetura para idosos: proposta de uma instituição pública de acolhimento baseado em princípios de biofilia. 2025. 72 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23896 |