Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rocha, Marcos Paulo Souza da-
dc.date.issued: 2025-02-11-
dc.identifier.citation: ROCHA, Marcos Paulo Souza da. Leiomioma oral: uma revisão narrativa. 2025. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Soft tissue neoplasms are classified according to their histogenesis, and are diversified according to the tissue from which they originate. Oral leiomyoma is an extremely rare benign neoplastic lesion of non-specific etiology that affects structures in the oral cavity. There are indications that it originates from the exacerbated proliferation of smooth muscle cells in the tunica media of blood vessel walls. The first case reported in the literature occurred in 1984, when a 33-year-old man presented with nodular edema at the base of his tongue and underwent total surgical resection of the lesion, with no recurrence reported. The aim of this paper is therefore to review the literature on this neoplastic condition, listing its etiology, epidemiology, clinical and histopathological aspects, as well as the therapeutic approaches that can be applied. Clinically, this disease manifests as a small, slow-growing, asymptomatic nodule (depending on the site of implantation), similar in color to healthy mucosa, mainly affecting the gums, tongue, palate and cheeks, as well as the mandible. Histologically, it shows diffuse spindle cells, small areas of calcification and dilated vascular spaces. As far as treatment is concerned, the gold standard procedure is surgical enucleation of the lesion, followed by patient follow-up.eng
dc.languagepor
dc.subject: Leiomioma oralpor
dc.subject: Neoplasia benignapor
dc.subject: Perfil imunohistoquímicopor
dc.subject: Oral leiomyomaeng
dc.subject: Benign neoplasmeng
dc.subject: Immunohistochemical profileeng
dc.title: Leiomioma oral: uma revisão narrativa
dc.title.alternative: Oral leiomyoma: a narrative revieweng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Matos, Felipe Rodrigues de-
dc.description.resumo: As neoplasias oriundas dos tecidos moles são classificadas conforme a sua histogênese, de acordo com o seu tecido originário. O leiomioma oral é uma lesão neoplásica benigna, extremamente rara e de etiologia inespecífica, que acomete estruturas presentes na cavidade bucal. Há indícios que este se origine da proliferação exacerbada das células musculares lisas existentes na túnica média das paredes dos vasos sanguíneo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é realizar um revisão de literatura desta condição neoplásica, elencando a sua etiologia, epidemiologia, aspectos clínicos e histopatológicos, além das condutas terapêuticas que podem ser aplicadas. Clinicamente, a manisfestação dessa doença é um pequeno nódulo, de crescimento lento, assintomático (variando com o sítio de implantação) e com cor semelhante à mucosa saudável, acometendo principalmente a gengiva, língua, palatos e bochechas, como também a mandíbula. Histologicamente, apresenta células fusiformes, difusas, pequenas áreas de calcificação e espaços vasculares dilatados. No que concerne ao tratamento, o procedimento padrão-ouro é a técnica cirúrgica de enucleação da lesão, seguida de proservação do paciente.
dc.publisher.department: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR