https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23913| Document Type: | Monografia |
| Title: | Comparison of two vasoconstrictors on glycemic levels in diabetic patients |
| Authors: | Santos, Daniela Meneses |
| Issue Date: | 2017 |
| Advisor: | Souza, Liane Maciel de Almeida |
| Co-advisor: | Amorim, Klinger de Souza |
| Resumo : | Avaliamos os níveis glicêmicos em pacientes diabéticos antes, durante e após a exodontia utilizando lidocaína a 2% com epinefrina 1:100.000 (Lido/Epi) e prilocaína a 3% com 0,03 UI/mL felipressina (Prilo/Fely). Um estudo clínico randomizado duplo-cego foi conduzido para avaliar alterações nos parâmetros corporais e nos níveis glicêmicos em pacientes diabéticos submetidos a dois protocolos anestésicos durante extrações dentárias. Durante a cirurgia, avaliamos parâmetros hemodinâmicos como pressão arterial (PA), frequência cardíaca (FC), saturação (SpO2) e níveis glicêmicos capilares (Gly), que foram medidos em diferentes momentos cirúrgicos: basal, 30 min após a medicação, incisão, remoção do alvéolo, sutura e 30 e 60 min após a anestesia. A análise dos dados não mostrou diferenças estatisticamente significativas (teste t) entre os grupos em relação à idade, peso e tempo da cirurgia. No grupo Lido/Epi, observou-se aumento da pressão arterial sistólica e diminuição da pressão arterial diastólica. Não houve diferença significativa no grupo Prilo/Fely entre os momentos cirúrgicos ou entre os grupos em relação à pressão arterial. Não houve diferença significativa na FC, SpO2 e glicemia entre os grupos em nenhum momento cirúrgico (P > 0,05). Na avaliação do nível de ansiedade, não houve diferença entre os diferentes momentos cirúrgicos. Portanto, tanto Lido/Epi quanto Prilo/Fely (máximo de 3,6 mL) podem ser usados com segurança em pacientes diabéticos controlados. |
| Abstract: | We evaluated glycemic levels in diabetic patients before, during, and after exodontia using 2% lidocaine with 1:100,000 epinephrine (Lido/Epi) and 3% prilocaine with 0.03 IU/mL felypressin (Prilo/Fely). A double-blind, randomized clinical study was conducted to evaluate changes in body parameters and glycemic levels in diabetic patients undergoing two anesthetic protocols during dental extractions. During surgery, we evaluated hemodynamic parameters such as blood pressure (BP), heart rate (HR), saturation (SpO2), and capillary glycemic levels (Gly), which were measured at different surgical moments: basal, 30 min after medication, incision, alveolus removal, suture, and 30 and 60 min after anesthesia. The data analysis showed no statistically significant differences (t test) between the groups inage, weight, and time of surgery. In the Lido/Epi group, increased systolic BP and decreased diastolic BP were observed. No significant difference was observed in the Prilo/Fely group among the surgical moments or between the groups regarding BP. No significant difference was observed in HR, SpO2, and Gly between the groups at any surgical moment (P> 0.05). In anxiety level evaluation, there was no difference between the different surgical moments. Thus, both Lido/Epi and Prilo/Fely (maximum 3.6 mL) can be safely used in controlled diabetic patients. |
| Keywords: | Extração dentária Epinefrina Felipressina Níveis glicêmicos Lidocaína Prilocaína Dental extraction Epinephrine Felypressin Glycemic levels Lidocaine Prilocaine |
| Language: | eng |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
| Department: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citation: | SANTOS, Daniela Meneses. Comparison of two vasoconstrictors on glycemic levels in diabetic patients. 2017. 43f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23913 |