Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Nayara dos-
dc.date.issued: 2024-01-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nayara dos. Babaçu e nefropatia induzida por contraste no modelo experimental de fator de risco isquemia reperfusão. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Contrast-induced nephropathy (CIN) has been characterized by an iatrogenic complication. It is the third cause of in-hospital AKI, given the widespread use of contrast media for interventions and diagnoses. Objective: To evaluate the effect of Orbignya phalerata Martius (Babaçu) on CIN in a preclinical risk factor model of ischemia reperfusion. Methods: Forty-three Wistar rats were used, randomized into the following experimental groups: a) SHAM; b) SHAM + Babaçu (BBC): dose - 60 mg/kg orally; c) SHAM + contrast (CN): 6 ml/kg, intraperitoneally; d) Ischemia (ISQ); e) ISQ + BBC; f) ISQ + CN; g) ISQ + CN + BBC. Physiological parameters such as weight, food and water intake, ratio of kidney weight to animal weight; renal function (creatinine clearance, proteinuria and urea) and oxidative profile (urinary peroxides, TBARS and NO) were evaluated and the results were expressed as mean ± standard deviation. Variance between groups was analyzed using the One Way ANOVA test, followed by Tukey's multiple comparisons post-test using the statistical program Graph-Pad Prism version-8 for Windows®. p values < 0.05 were considered significant. Results: There was a reduction in body weight in animals subjected to ischemia and an increase in water intake and greater urinary volume in the ischemia plus iodinated contrast group (p<0.05). Urinary creatinine decreased in the ischemia groups, being inversely proportional to plasma creatinine, which showed a significant increase in the ischemia and contrast groups. There was a significant reduction in creatinine clearance (p<0.05), demonstrating the impact of iodinated contrast associated with ischemia. Proteinuria revealed no changes and urea was significantly higher in the ischemia with contrast group. Babaçu reversed these parameters (p<0.05). Oxidative stress was elevated in all parameters evaluated (Urinary Peroxides, TBARS and NO) in the ischemia group that received iodinated contrast. Pre-treatment with Babaçu decreased oxidation (p<0.05). Conclusion: The present study revealed the nephroprotective action of Babaçu against CIN associated with the ischemia-reperfusion risk factor. Pre-clinical experimental studies have demonstrated the importance of therapeutic innovation through the fauna and flora of Brazil. Therefore, the results of this research may support new care practices aimed at identifying patients with risk factors for kidney disease and envision the use of medicinal plants in the prevention of CIN.eng
dc.languagepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Rinspor
dc.subject: Doenças renaispor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Isquemiapor
dc.subject: Meios de contraste (Diagnóstico por imagem)por
dc.subject: Babaçupor
dc.subject: Lesão Renal Agudapor
dc.subject: Contrastepor
dc.subject: Acute Kidney Injuryeng
dc.subject: Ischemiaeng
dc.subject: Contrasteng
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.title: Babaçu e nefropatia induzida por contraste no modelo experimental de fator de risco isquemia reperfusão
dc.title.alternative: Babassu And Contrast-Induced Nephropathy In The Experimental Model Of Risk Factor Ischemia Reperfusioneng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Cassiane Dezoti da-
dc.description.resumo: Introdução: A nefropatia induzida por contraste (NIC) tem se caracterizado por uma complicação iatrogênica. É a terceira causa de LRA intra-hospitalar, visto a ampla utilização dos meios de contraste para intervenções e diagnósticos. Objetivo: Avaliar o efeito do Orbignya phalerata Martius (Babaçu) na NIC em modelo de fator de risco pré-clínico de isquemia reperfusão. Métodos: Foram utilizados 43 ratos da raça Wistar, randomizados nos seguintes grupos experimentais: a) SHAM; b) SHAM + babaçu (BBC): dose- 60 mg/kg via oral; c) SHAM + contraste (CN): 6 ml/kg, via intraperitoneal; d) Isquemia (ISQ); e) ISQ + BBC; f) ISQ + CN; g) ISQ + CN + BBC. Os parâmetros fisiológicos como peso, ingestão de ração e água, razão peso do rim e peso do animal; função renal (clearance de creatinina, proteinúria e uréia) e perfil oxidativo (peróxidos, TBARS e NO urinários), foram avaliados e seus resultados expressos em média ± desvio padrão. A variância entre os grupos foi analisada por meio do teste One Way ANOVA, seguida do pós-teste de comparações múltiplas de Tukey do programa estatístico Graph-Pad Prism version-8 for Windows®. foram considerados significativos os valores de p < 0,05. Resultados: Houve redução no peso corporal dos animais submetidos a isquemia e um aumento na ingestão de água e maior volume urinário no grupo isquemia mais contraste iodado (p<0,05). A creatinina urinária apresentou diminuição nos grupos isquemia sendo inversamente proporcional a creatinina plasmática, a qual apresentou elevação significativa no grupo isquemia e contraste. Houve redução significativa no clearance de creatinina (p<0,05), demonstrando o impacto do contraste iodado associado a isquemia. A proteinúria não revelou alterações e a uréia foi significativa maior no grupo isquemia com contraste. O Babaçu reverteu esses parâmetros (p<0,05). O estresse oxidativo foi elevado em todos os parâmetros avaliados (Peróxidos, TBARS e NO urinários) no grupo isquemia que recebeu o contraste iodado. O pré-tratamento com o Babaçu diminuiu a oxidação (p<0,05). Conclusão: O presente estudo revelou a ação nefroprotetora do Babaçu frente a NIC associada ao fator de risco isquemia-reperfusão. Estudos experimentais pré-clínicos têm demonstrado a importância da inovação terapêutica por meio da fauna e flora do Brasil. Portanto, o resultado desta pesquisa poderá subsidiar novas práticas assistenciais orientadas para a identificação de pacientes com fatores de risco para doenças renais e vislumbrar a utilização de plantas medicinais na prevenção da NIC.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão