https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23927Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | França, Franklin Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Franklin Barbosa de. Osteoquimionecrose dos maxilares por bisfosfonatos. 2017. 40f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the complications resulting from the use of bisphosphonates, osteochimionecrosis of the jaws is one of the most important in dentistry. Bisphosphonates are pyrophosphate-like drug compounds that act to inhibit osteoclast activity. It has long been prescribed in the treatment of metabolic bone diseases, such as osteoporosis, and in cancer pathologies. Depending on the drug and its indication, they may be given intravenously or orally. This pathology consists of bone necrosis in the maxillofacial region that persists for eight or more weeks in patients under current or previous treatment with these drugs and without a history of radiotherapy in the maxillomandibular complex. It may be caused by poor healing of the maxillary bone tissue after an invasive dental procedure, or it may occur spontaneously without any apparent triggering factor. The objective of this work is to review the literature on osteochimionecrosis of the maxillae by bisphosphonates, relating to the use of bisphosphonates, history, etiopathogenesis, clinical and imaging characteristics, prevention and treatment. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Bisfosfonatos | por |
| dc.subject | Osteonecrose da arcada osseodentária associada a disfosfonatos | por |
| dc.subject | Bisphosphonate | eng |
| dc.subject | Bisphosphonate-associated osteonecrosis of the jaw | eng |
| dc.title | Osteoquimionecrose dos maxilares por bisfosfonatos | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brasileiro, Bernardo Ferreira | - |
| dc.description.resumo | Dentre as complicações decorrentes do uso dos bisfosfonatos, a osteoquimionecrose dos maxilares é uma das mais importantes na Odontologia. Os bisfosfonatos são compostos medicamentosos semelhante ao pirofosfato que atuam inibindo a atividade osteoclástica. Tem sido muito prescrito no tratamento de doenças ósseas metabólicas, como a osteoporose, e nas patologias oncológicas. Dependendo da droga e de sua indicação, eles podem ser administrados por via endovenosa ou oral. Esta patologia consiste na necrose do osso na região maxilofacial que persiste por oito ou mais semanas em pacientes sob tratamento atual ou prévio com estes medicamentos e sem história de radioterapia no complexo maxilomandibular. Pode ser provocada por uma má cicatrização do tecido ósseo dos maxilares, após um procedimento odontológico invasivo, ou pode ocorrer espontaneamente sem nenhum fator desencadeante aparente. Este trabalho tem por objetivo geral realizar uma revisão de literatura sobre osteoquimionecrose dos maxilares por bisfosfonatos, relacionando ao uso dos bisfosfonatos, o histórico, a etiopatogenia, características clínicas e imaginológicas, prevenção e tratamento. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |