https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23933Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Paulo Roberto Rego | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Roberto Rego. Efeito da microestrutura e temperatura na resistência à corrosão de aços inoxidáveis em fluido a base de iminodiacetato dissódico. 2025. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The corrosion of stainless steels in alkaline solutions containing organic complexing agents represents a challenge in various industrial applications. In this thesis, the effect of microstructure and temperature on the corrosion resistance of AISI 316L, 2205, and 430 stainless steels in a medium containing disodium iminodiacetate was evaluated. Electrochemical tests were carried out to investigate the stability of the passive film, complemented by microstructural analyses for phase identification and morphological changes. The results indicate that the duplex stainless steel 2205 exhibits superior behavior, with greater passive film stability even at temperatures of 80 °C and 100 °C. On the other hand, 316L and 430 showed higher susceptibility to localized corrosion and the formation of microcracks and porosity. This study deepens the understanding of the role of microstructure and temperature in corrosion mechanisms and provides relevant information for material selection and mitigation of corrosion in alkaline media. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de materiais | por |
| dc.subject | Aços inoxidáveis | por |
| dc.subject | Corrosão em meio alcalino | por |
| dc.subject | Iminodiacetato dissódico | por |
| dc.subject | Stainless steels | eng |
| dc.subject | Corrosion in alkaline media | eng |
| dc.subject | Disodium iminodiacetate | eng |
| dc.title | Efeito da microestrutura e temperatura na resistência à corrosão de aços inoxidáveis em fluido a base de iminodiacetato dissódico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Sandra Andreia Stwart de Araujo | - |
| dc.description.resumo | A corrosão de aços inoxidáveis em soluções alcalinas contendo complexantes orgânicos representa um desafio em diversas aplicações industriais. Nesta tese, avaliou-se o efeito da microestrutura e da temperatura na resistência à corrosão dos aços inoxidáveis AISI 316L, 2205 e 430 em meio contendo iminodiacetato dissódico. Ensaios eletroquímicos foram realizados para investigar a estabilidade da película passiva, complementados por análises microestruturais para identificação de fases e alterações morfológicas. Os resultados indicam que o aço duplex 2205 apresentou comportamento superior, com maior estabilidade da película passiva mesmo sob temperaturas de 80 °C e 100 °C. Por outro lado, o 316L e o 430 demonstraram maior suscetibilidade à corrosão localizada e à formação de microfissuras e porosidade. Este estudo aprofunda o entendimento sobre o papel da microestrutura e da temperatura nos mecanismos de corrosão e oferece informações relevantes para a seleção de materiais e mitigação de mecanismo de corrosão em meios alcalinos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Macedo, Michelle Cardinale Souza Silva | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |