https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23942Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Ana Caroline Batista de | - |
| dc.contributor.author | Dinísio, Társilla de Menezes | - |
| dc.date.issued | 2025-01-24 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Ana Caroline Batista de; DINÍSIO, Társilla de Menezes. Influência do ascorbato de sódio a 10% na resistência de união entre resina composta e dentes submetidos ao clareamento dental: revisão sistemática. 2025. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Tooth whitening is one of the most common clinical procedures in the dental office, and its demand can be accompanied by restorative procedures. Because of the changes to the enamel surface caused by whitening, the use of reversal agents such as Sodium Ascorbate may be indicated. Objective: To evaluate the influence of the use of Sodium Ascorbate a 10% after bleaching procedures on increasing the bond strength between enamel and resin restorations to be made. Methodology: To construct this Systematic Review, we used the Pubmed, Virtual Health Library and Scopus databases and the keywords with the following connectors: “tooth bleaching AND AND composite resin AND antioxidants”. Of the 121 articles initially found, after the inclusion and exclusion criteria, only 19 were used for this review. Results: It was possible to understand that tooth whitening is capable of reducing the bond strength of whitened enamel, regardless of which bleaching agent has been used. For this reason, the reversal agent Sodium Ascorbate a 10% may be a good strategy for re-establishing resistance and thus being able to perform composite resin restorations without the need for conventional waiting times. According to the articles analyzed, the best way to use this antioxidant is as a 10% solution for 10 minutes. In addition, compared to sodium ascorbate, other antioxidants were also effective being Grape Seed extract 5% and Green Tea 10%. Conclusion: Among the studies analyzed, the use of the reversal agent sodium ascorbate proved to be particularly effective when applied in solution form. However, it is important to note that other antioxidants have also shown promising results in laboratory research. Therefore, further studies are needed to translate the in vitro findings into clinical practice in order to validate their efficacy and safety under real conditions. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Clareamento dental | por |
| dc.subject | Resinas compostas | por |
| dc.subject | Antioxidantes | por |
| dc.subject | Ascorbato de sódio | por |
| dc.subject | Tooth bleaching | eng |
| dc.subject | Composite resins | eng |
| dc.subject | Antioxidants | eng |
| dc.subject | Sodium ascorbate | eng |
| dc.title | Influência do ascorbato de sódio a 10% na resistência de união entre resina composta e dentes submetidos ao clareamento dental: revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Carolina Menezes | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O clareamento dental é um dos procedimentos clínicos mais comuns no consultório e sua demanda pode ser acompanhada de procedimentos restauradores. Por conta da alteração na superfície do esmalte provocada pelo clareamento, o uso de agentes de reversão como o Ascorbato de Sódio pode ser indicado. Objetivo: Avaliar a influência do uso do Ascorbato de Sódio a 10% após procedimentos clareadores para o aumento da resistência da união entre esmalte e restaurações de resina a serem confeccionadas. Metodologia: Para a construção dessa Revisão Sistemática foram usadas as bases de dados Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde e Scopus e as palavras chaves com os seguintes conectores: “tooth bleaching” AND “composite resin” AND “antioxidants”. Cento e vinte um artigos foram inicialmente encontrados; após os critérios e inclusão e exclusão foram utilizados 19 para esta revisão. Resultados: Foi possível entender que o clareamento dental é capaz de diminuir a resistência da união do esmalte clareado independente de qual clareador tenha sido utilizado. Para isso o agente de reversão Ascorbato de Sódio a 10% pode ser uma boa estratégia para o reestabelecimento da resistência e, assim, conseguir executar restaurações em resina composta sem a necessidade do tempo de espera convencional. Diante dos artigos analisados, a melhor maneira de usar esse antioxidante é na forma de solução, a 10% durante 10 minutos. Além disso, em comparação ao Ascorbato de Sódio, outros antioxidantes também foram eficazes sendo extrato de Semente de Uva a 5% e Chá Verde 10%. Conclusão: Dentre os estudos analisados, o uso do agente de reversão Ascorbato de Sódio a 10% mostrou se particularmente eficaz quando aplicado em forma de solução. No entanto, é importante destacar que outros antioxidantes também apresentaram resultados promissores em pesquisas laboratoriais. Portanto, são necessários estudos adicionais que transponham os achados in vitro para a prática clínica, a fim de validar sua eficácia e segurança em condições reais. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |