https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23950Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Araújo, Daniel Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Daniel Nascimento. Mecanismos de ação da dieta Cetogênica na perda de peso em indivíduos sobrepeso e obesidade: uma revisão integrativa. 2025. 22 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Obesity has increased significantly in recent years, representing a serious public health issue. The ketogenic diet has been proposed as an effective strategy to induce ketosis, a metabolic state in which the body uses ketone bodies as an energy source, promoting weight loss and improving glycemic and insulin control. Objective: Describe the mechanisms of action of the ketogenic diet in weight loss among overweight and obese individuals, evaluating its effectiveness in hormonal control and weight reduction. Materials and methods: This is an integrative review with articles published in the PubMed, Cochrane Library, Science Direct, and Willey Library databases, using the descriptors "obesity AND keto diet AND appetite" and "obesity AND weight loss AND keto diet." Original articles in Portuguese and English, focusing on humans, were included. Results: Among the studies collected between 2008 and 2024, the effectiveness of the ketogenic diet in obese and overweight adults and elderly individuals was analyzed, along with hormonal changes favorable to weight loss. Discussion: In the majority of studies, participants demonstrated reduced appetite and increased satiety when following the diet, aiding in the weight loss process. Conclusion: The effectiveness of the ketogenic diet in short-term applications is notable, bringing physiological and hormonal improvements. However, the need for further studies on safe long-term applications remains open, as improper and unstructured use may lead to potential harms. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Dieta Cetogênica | por |
| dc.subject | Diet, Ketogenic | eng |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Sobrepeso | por |
| dc.subject | Overweight | eng |
| dc.subject | Redução de Peso | por |
| dc.subject | Weight Loss | eng |
| dc.subject | Hormônios | por |
| dc.subject | Hormones | eng |
| dc.subject | Apetite | por |
| dc.subject | Appetite | eng |
| dc.title | Mecanismos de ação da dieta cetogênica na perda de peso em indivíduos com excesso de peso: uma revisão integrativa. | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rose Carolinne Correia da Silva | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A obesidade, tem aumentado significativamente nos últimos anos, representando um grave problema de saúde pública. A dieta cetogênica, tem sido proposta como uma estratégia eficaz para induzir a cetose, um estado metabólico em que o corpo utiliza corpos cetônicos como fonte de energia, promovendo a perda de peso e melhorando o controle glicêmico e insulínico. Objetivo: Descrever os mecanismos de ação da dieta cetogênica na perda de peso em indivíduos com sobrepeso e obesidade, avaliando sua eficácia no controle hormonal e na redução de peso. Materiais e métodos: Caracteriza-se como uma revisão integrativa com artigos publicados nas bases de dados PubMed, Cochrane Library, Science Direct e Willey Library, utilizando os descritores "obesity AND keto diet AND appetite" e "obesity AND weight loss AND keto diet". Foram incluídos artigos originais, em português e inglês, com foco em humanos. Resultados: Dentre os trabalhos coletados nas datas entre 2008 a 2024, foi analisado eficácia sob a dieta cetogênica em adultos e idosos no perfil obeso e sobrepeso, junto de alterações hormonais favoráveis a perda de peso. Discussão: Em grande maioria dos estudos, foi demonstrado nos participantes, menor apetite e maior saciedade naqueles que seguiam a dieta, ajudando no processo de emagrecimento. Conclusão: É notória a eficácia da dieta cetogênica, em pequenos prazos de aplicação, trazendo melhoras fisiológicas e hormonais. Contudo, deixando em aberto a necessidade de mais estudos acerca de aplicações seguras a longo prazo, uma vez que, de forma errônea e sem estrutura, poderá acarretar em possíveis malefícios. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto,SE | pt_BR |