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dc.contributor.authorFonseca, Raquel Cruz-
dc.date.accessioned2025-11-30T11:29:54Z-
dc.date.available2025-11-30T11:29:54Z-
dc.date.issued2025-01-31-
dc.identifier.citationFONSECA, Raquel Cruz. Compilação de dados de emissão de carbono para ferramentas de análise de dietas Ecodiet. 2025. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23957-
dc.description.abstractThe current scenario is based on a diet that generates significant impacts on the environment. In this context, the importance of measures aimed at alleviating this situation arises, since food production is responsible for a third of environmental deforestation. The objective of this study is the development of a tool for analyzing dietary carbon dioxide emissions. To achieve this, data was first compiled from studies published in national and international literature that analyzed food. The software, called Ecodiet, was developed in partnership with students from the computing course at the Federal University of Sergipe and will be filled with literature data that was previously compiled. The 30 most consumed foods in Brazil were covered based on the 2008-2009 and 2017-2018 Family Budget Survey. The results showed that foods such as beef and coffee had the highest CO2 emissions. The present study reveals that the Brazilian diet is unsustainable and the use of this tool can help to reverse this situation and contribute to research, encouraging measures that preserve biodiversity.eng
dc.languageporpt_BR
dc.subjectDietapor
dc.subjectDieteng
dc.subjectSistema Alimentar Sustentávelpor
dc.subjectSustainable Food Systemeng
dc.subjectMeio Ambientepor
dc.subjectEnvironmenteng
dc.subjectSoftwarepor
dc.subjectSoftwareeng
dc.titleCompilação de dados de emissão de carbono para ferramentas de análise de dietas Ecodietpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Rocha, Vivianne de Sousa-
dc.description.resumoO cenário atual está baseado em uma alimentação que gera impactos significativos ao meio ambiente. Mediante a esse contexto, surge a importância de medidas voltadas para amenizar esse quadro, já que, a produção de alimentos é responsável por um terço do desmatamento ambiental. O objetivo desse estudo é o desenvolvimento de uma ferramenta de análise de emissão de gás carbônico da dieta. Para isso, primeiramente foi realizado a compilação de dados de estudos publicados na literatura nacional e internacional que fizeram análise de alimentos. O software, denominado Ecodiet, foi desenvolvido em parceria com alunos do curso de computação da Universidade Federal de Sergipe e será preenchido com dados da literatura que foram previamente compilados. Foram abordados os 30 alimentos mais consumidos no Brasil com base na Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009 e 2017-2018. Os resultados mostraram que os alimentos como a carne bovina e o café foram os que mais tiveram elevadas emissões de CO2. O presente estudo revela que a dieta brasileira é insustentável e o uso dessa ferramenta pode ajudar a reverter esse quadro e contribuir para pesquisas na área, incentivando medidas que preservem a biodiversidade.pt_BR
dc.publisher.departmentDNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.description.localLagarto,SEpt_BR
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