https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23991Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Alaíne Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2025-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Alaíne Teixeira. Entre repressão, vergonha e culpa: o abandono escolar de uma mãe adolescente no povoado de Moita Bonita/SE. 2025. 34 f. TCC (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general objective of this Final Course Work (TCC) is to analyze the narrative of a teenage mother in order to identify challenges and expectations in her educational and maternal trajectory. To this end, a structured interview was conducted with an 18-year-old woman who has two children and was referred to in the work as Mulher. To guide the research, we asked: How can the experiences and memories of a teenage mother contribute to the reflection on women's schooling? The hypothesis that the life stories of a teenage mother demonstrate the oppression and violence that women suffer when there is a transition between motherhood and schooling was confirmed. As a result, we highlight the importance of sex education to prevent early pregnancy and ensure that adolescents have access to information about reproductive rights. We discuss how the lack of adequate support leads to school dropout and perpetuates gender inequality. The research reinforces the need for collective mobilization, involving schools, families and public policies to ensure better conditions for these young women. The study can contribute to giving visibility to their experiences and proposing strategies to guarantee a more dignified and equitable future. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez na adolescência | por |
| dc.subject | Abandono escolar | por |
| dc.subject | Desigualdade de gênero | por |
| dc.subject | Educação sexual | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Maternidade na adolescência | por |
| dc.subject | Teenage pregnancy | eng |
| dc.subject | School dropout | eng |
| dc.subject | Gender inequality | eng |
| dc.subject | Sexual education | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.title | Entre repressão, vergonha e culpa : o abandono escolar de uma mãe adolescente no povoado de Moita Bonita/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Accorsi, Fernanda Amorim | - |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo geral analisar a narrativa de uma mãe adolescente com vistas a identificar desafios e expectativas em sua trajetória educacional e materna. Para isso, foi realizada uma entrevista estruturada com uma jovem de 18 anos que tem dois filhos e foi chamada, no trabalho, de Mulher. Para orientar a pesquisa, perguntamos: Como as vivências e as memórias de uma mãe adolescente pode contribuir para a reflexão sobre a escolarização das mulheres? A hipótese de que as histórias de vida de uma mãe adolescente demonstram as opressões e as violências que as mulheres sofrem quando há o atravessamento entre maternidade e escolarização foi confirmada. Como resultado, destacamos a importância da educação sexual para prevenir a gravidez precoce e garantir que as adolescentes tenham acesso a informações sobre direitos reprodutivos. Discutimos como a falta de suporte adequado leva ao abandono escolar e perpetua a desigualdade de gênero. A pesquisa reforça a necessidade de mobilização coletiva, envolvendo escolas, famílias e políticas públicas para assegurar melhores condições para essas jovens. O estudo pode contribuir para dar visibilidade às suas experiências e propor estratégias para garantir um futuro mais digno e equitativo. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEDI - Departamento de Educação – Itabaiana - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | Itabaiana/SE | pt_BR |