Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Aciele dos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SANTOS, Aciele dos. Avaliação crítica dos materiais utilizados para correção da fenda alveolar: revisão de literatura. 2018. 32f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: The orofacial cleftsare considered the most prevalent craniofacial congenital malformations, characterized by disorders that occur during development. In the present study, the etiology of the disease was characterized by a multifactorial etiology, most often due to genetic factors associated with environmental factors, and its malformation compromised the aesthetics, function and psychological characteristics of the patients, requiring treatment with a multidisciplinary approach and surgical procedures for correction. Bone graft is a routine treatment in the treatment of individuals with alveolar fissure. Generally, it is performed until the end of the mixed dentition, when the permanent canine erupts. The objective of this work is to perform a critical review of the literature on the materials used to repair the alveolar cleft. A literature review was carried out through the use of the descriptors (Mesh and DeCS): Alveolar BoneGrafting; Transplantation, Autologous; Transplantation, Heterologous; Transplantation, Homologous. For this, we used the Boolean operator and, by means of the following combinations: Alveolar Bone Grafting and Transplantation, Autologous; Alveolar Bone Grafting and Transplantation, Heterologou; Alveolar Bone Grafting and Transplantation, Homologous, So, at the end of this research were chosenS 13 articles. In the literature there are reports of different success rates with different materials, so it is necessary to critically evaluate these studies in order to identify which materials are the most effective for the correction of the alveolar cleft, thus making the reconstructive surgeries more efficient. However, the reviewed literature is emphatic in agreeing that the autogenous graft technique is highly effective and none of the currently available methods can completely replace autogenous bone, but the use of new technologies such as: homogenous bone graft, associated heterogenous bone graft to growth factors have been reported to reduce donor site morbidity, and can be very useful in case of bone shortage, source or in complicated cases.eng
dc.languagepor
dc.subject: Enxerto de osso alveolarpor
dc.subject: Transplante autólogopor
dc.subject: Transplante heterólogopor
dc.subject: Transplante homólogopor
dc.subject: Alveolar boneGraftingeng
dc.subject: Transplantation autologouseng
dc.subject: Transplantation heterologouseng
dc.subject: Transplantation homologouseng
dc.title: Avaliação crítica dos materiais utilizados para correção da fenda alveolar: revisão de literatura
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Calos Ferreira da-
dc.description.resumo: As fissuras orofaciais são consideradas as malformações congênitas craniofaciais mais prevalentes, caracterizam-se por distúrbios que ocorrem durante o desenvolvimento. Apresentam etiologia multifatorial e, na maioria das vezes, são decorrentes de fatores genéticos associados aos ambientais, comprometendo a estética, função e autoestima desses indivíduos requerem um tratamento com abordagem multidisciplinar e realização de procedimentos cirúrgicos para correção. O enxerto ósseo, o qual é um tratamento de rotina no tratamento de indivíduos com fissura alveolar, geralmente é realizado até o final da dentição mista, quando o canino permanente inicia a erupção. Ainda não há um consenso sobre este protocolo. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão da literatura sobre os materiais utilizados para correção da fenda alveolar. Foi realizado um levantamento bibliográfico através de consulta às principais bases de dados PubMed e Lilacs, a partir da utilização dos descritores(Mesh e DeCS):Alveolar BoneGrafting; Transplantation, Autologous; Transplantation, Heterologous; Transplantation, Homologous. Para isso, foi utilizado o operador booleano and, por meio das seguintes combinações: Alveolar BoneGraftingandTransplantation, Autologous; Alveolar BoneGraftingandTransplantation, Heterologou;Alveolar BoneGraftingandTransplantation, Homologous. Após análise do título, resumo e texto, ao fim desta pesquisa foram selecionados 13 artigos.Foi observado que, na literatura há relatos de diferentes taxas de sucesso, com diferentes materiais, portanto é necessário se avaliar criticamente esses estudos, a fim de identificar quais são os materiais mais efetivos para a correção da fenda alveolar, tornando, assim, as cirurgias reconstrutivas mais eficientes. Entretanto, a literatura revisada é enfática ao concordar que a técnica do enxerto autógeno é de alta eficácia e nenhum dos métodos atualmente disponíveis, podem substituir completamente o osso autógeno, porém o uso de novas tecnologias tais como: enxerto ósseo homógeno, enxerto ósseo heterógeno associados a fatores de crescimento têm sido relatados para reduzir a morbidade do sítio doador, e podem ser muito úteis no caso de falta de osso, fonte ou em casos complicados.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Rosany Larissa Brito de-
dc.description.local: Aracaju