https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24002| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Dimensão dentária mésio distal de adultos com deficiência isolada do hormônio do crescimento tratados com reposição hormonal |
| Autor(es): | Santos, André Luiz Maia dos |
| Data do documento: | 2018 |
| Orientador: | Neto, Luiz Alves de Oliveira |
| Resumo: | Em Itabaianinha-SE, identificou-se uma grande família apresentando uma mutação inativadora do gene receptor do hormônio liberador do hormônio do crescimento. Essa mutação ocasiona uma baixa estatura severa e proporcionada em que o indivíduo se encontra dois desvios padrões abaixo da média da população. O grupo pesquisado realizou durante a fase da adolescência uma terapia de reposição com hormônio de crescimento (GH), resultando em uma estatura aumentada, mas pouco se sabe sobre os efeitos nas dimensões dentárias. Essa pesquisa, precursora, objetiva avaliar as medidas dentárias mésio distais dos pacientes com deficiência isolada e genética do hormônio de crescimento (DIGH) que fizeram o tratamento com GH. Foi realizada a moldagem de 7 pacientes (5 homens e 2 mulheres), os modelos foram obtidos, escaneados e em seguida os dentes foram mensurados de forma digital com software específico. Os dados foram analisados estatisticamente e comparados ao grupo com DIGH que não fez uso de GH. O resultado mostrou que todos as medidas dentárias do grupo DIGH tratados foram semelhantes ao grupo DIGH não tratados. Em conclusão, o uso do GH na infância e adolescência não parece modificar as dimensões mésio distais, devido ao processo de odontogênese já ter sido concluído ou estar em fase final. |
| Abstract: | In Itabaianinha-SE, a large family was identified as presenting an inactivating mutation of the growth hormone releasing hormone receptor gene. This mutation causes a severe and proportionate short stature in which the individual finds two standard deviations below the population mean. During the adolescent phase, the research group performed a replacement therapy with growth hormone (GH), resulting in increased stature, but little is known about the effects on the dental dimensions. This research, the precursor, aims to evaluate the mesio distal dental measurements of patients with isolated and genetic deficiency of growth hormone (GHD) who underwent GH treatment. Seven patients (5 men and 2 women) were molded, the models were obtained, scanned and then the teeth were measured digitally with specific software. The data were analyzed statistically and compared to the group with DIGH that did not use GH. The result showed that all dental measures of the treated DIGH group were similar to the untreated DIGH group. In conclusion, the use of GH in childhood and adolescence does not seem to modify the distal mesio dimensions because the odontogenesis process has already been completed or is in its final phase. |
| Palavras-chave: | Hormônio do crescimento humano Dentição permanente Crescimento Human growth hormone Permanition dentition Growth |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, André Luiz Maia dos. Dimensão dentária mésio distal de adultos com deficiência isolada do hormônio do crescimento tratados com reposição hormonal. 2018. 42f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24002 |