https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24026| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Melanoma de mucosa bucal: revisão de literatura e relato de um caso com caracterização imunohistoquímica |
| Autor(es): | Santos, Fagner |
| Data do documento: | 2018 |
| Orientador: | Sousa, Sílvia Ferreira de |
| Resumo: | O melanoma é uma neoplasia maligna de baixa prevalência em boca, porém, o melanoma de mucosa bucal (MMB) apresenta comportamento clínico descrito como mais agressivo do que os melanomas da pele, exibindo uma fase de crescimento vertical com rápido acometimento da submucosa. A maior parte dos tumores de MMB é detectada já em fase avançada, sem a detecção da fase superficial (radial) de crescimento. Isso decorre do retardo no diagnóstico nas fases mais precoces da doença. Em alguns raros casos, o diagnóstico do MMB ocorre pela presença de uma lesão pigmentada pré-existente pequena, de origem indeterminada, observada pelo dentista clínico e biopsiada como conduta de rotina. O conhecimento acerca das características clínicas e diagnósticos diferenciais do MMB é importante para sua detecção precoce, anterior à ocorrência de metástases, que possibilite cirurgias menos mutiladoras, com maior sobrevida e um melhor prognóstico para o paciente. O presente trabalho teve como objetivo revisar e apresentar as características epidemiológicas, clínicas, histopatológicas, imunohistoquímicas e moleculares do MMB, bem como ilustrar um caso clínico de MMB com diagnóstico tardio. A revisão de literatura foi feita por meio da leitura de artigos indexados nas bases Pubmed/Medline, Scielo e Google Acadêmico, bem como de livros texto de patologia bucal. O caso clínico foi descrito em forma de relato, com base nos aspectos clínicos, histopatológicos e imunohistoquímicos da lesão. |
| Abstract: | The melanoma represents a malignant neoplasm with low prevalence in mouth, however, oral mucosal melanoma (OMM) presents a clinical behavior more aggressive than cutaneous melanoma, exhibiting a vertical growing phase affecting quickly the submucosa. The most tumors of OMM are identified in advanced stage, with no detection in the superficial (radial) growing phase. It results from a delayed in the diagnosis at initial stages. In rare circumstances, the diagnosis of OMM is based on the observation of a small pre-existing primary pigmented lesion, of unknown etiology, observed by the dentist and submitted to biopsy as a routine management. The knowledge about the clinical features and differential diagnoses of OMM is important for it early detection, previously to metastasis occurrence, allowing less mutilating surgeries, with a long overall survival and a better prognostic to patient. The present work aims to review and to describe the clinical, epidemiological, histopathological, imunohistochemicals and molecular characteristics of OMM, as well as to illustrate a clinical case of OMM with late diagnosis. The review of the literature is carried out through lecture of indexed articles in Pubmed/Medline, Scielo and Academic Google, as well as in text-books of oral pathology. The clinical case is presented in a case-report format, based on the clinical, histopathological and immunohistochemical features of the lesion. |
| Palavras-chave: | Melanoma Mucosa bucal Câncer de cabeça e pescoço Melanoma Oral mucosa Head and neck cancer |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Fagner. Melanoma de mucosa bucal: revisão de literatura e relato de um caso com caracterização imunohistoquímica. 2018. 31f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24026 |