https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24038| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Orientações alimentares para o pós-operatório odontológico |
| Autor(es): | Santana, Carina Machado de Regis, Maria Isabela Bezerra |
| Data do documento: | 26-Ago-2020 |
| Orientador: | Freitas, Paulo Henrique Luiz de |
| Coorientador: | Nascimento, Bárbara Melo Santos do |
| Resumo: | Durante os procedimentos cirúrgicos odontológicos, inevitavelmente ocorrem injúrias teciduais na região envolvida que, por sua vez, responde fisiologicamente desenvolvendo um processo de cicatrização local para reparar o tecido lesado. No decorrer desse processo, diversos fatores influenciam no reparo tecidual da ferida cirúrgica, sendo a nutrição um fator essencial. O presente estudo consiste em uma revisão bibliográfica que objetiva contextualizar a importância de uma adequada dieta alimentar no pós-operatório de procedimentos cirúrgicos odontológicos. O trabalho empenha-se em abordar as fases da cicatrização e relacioná-las com sua frequente demanda por nutrientes visando o sucesso do reparo tecidual, além de apresentar os alimentos que contém esses nutrientes em sua composição e mostrar os cuidados que se deve ter durante a seleção destes. Esse conjunto de dados serve como fundamentação teórica para justificar a seleção de determinados ingredientes com ações pró-cicatrizantes e que podem ser mencionados na orientação alimentar pós-operatória. |
| Abstract: | During dental surgical procedures, tissue injuries – albeit controlled – inevitably occur. In a physiological state, local healing processes are triggered to repair the injured tissues after the surgical insult. Such healing is influenced by several factors, among which proper nutritional intake. This study is a literature review that aims to contextualize the importance of an adequate diet in the period following dental surgical procedures. We made an effort to address the stages of healing and relate them to their particular demand for nutrients supporting successful tissue repair; moreover, we presented ingredients that contain these nutrients and highlighted the need for careful selection of such ingredients. Taken together, our study contributes with a theoretical foundation for the selection of ingredients with pro healing properties to be used during the postoperative period following dental surgery. |
| Palavras-chave: | Cirurgias odontológicas Cicatrização Nutrição Dental surgery Wound healing Nutrition |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SANTANA, Carina Machado de. REGIS, Maria Isabela Bezerra. Orientações alimentares para o pós-operatório odontológico. 2020. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24038 |