Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação in vitro da atividade antifúngica do Schinus Terebinthif Olius Raddi contra espécies de Candida SPP
Autor(es): Mota, Sthefanne Gondim
Data do documento: 2018
Orientador: Filho, Paulo Ricardo Saquete Martins
Coorientador: Tanajura, Diego Moura
Resumo: A estomatite protética (EP) é uma patologia caracterizada por um processo inflamatório moderado ou intenso, apresentando aspecto eritematoso, difuso ou pontilhado da mucosa palatina sob a base da prótese, além de edema e congestão. A etiologia da doença é multifatorial, no entanto, o uso de próteses má higienizadas, tabagismo, carência nutricional e má higienização bucal, podem atuar como fatores predisponentes, embora a infecção por candida seja considerada o principal fator etiológico. A Candida. albicans é a espécie fúngica mais comumente associada em pacientes com EP e as próteses mucossuportadas são consideradas facilitadoras em potencial da EP. O tratamento consiste na combinação de antifúngico e higienização da prótese. Entretanto, é observado um aumento na resistência das leveduras aos tratamentos existentes. Desta forma, é urgente a avaliação de novos compostos com características antifúngicas e novos esquemas terapêuticos para o tratamento das infecções fúngicas orais. A finalidade do nosso trabalho foi avaliar in vitro a atividade antifúngica do Schinus Terebinthifolius Raddi (STR) contra espécies de Candida spp. Inicialmente, avaliamos a atividade antifúngica do STR através do teste disco difusão e microdiluição em caldo, posterioremente avaliamos os dados através de estatística descritiva e pelo teste de Kruskal- Wallis usando GraphPad 5.0. O método do disco de fusão mostrou que todas as quatro espécies de Candida spp. avaliadas foram sensíveis (halo >10 mm) ao STR nas concentrações de 80%, 90% e 100% respetivamente. Os ensaios de micro diluição demonstrou que o STR reduziu a viabilidade de C. albicans em 97,46% (p < 0,0064), 97,37% (p < 0,0064), 95,78% (p < 0,05), 94,78% (p < 0,05) e 94,38% (p < 0,05) nas concentrações de 10%, 8%, 6%, 4% e 2% respetivamente. Para a espécie C. glabrata o STR diminui a viabilidade nas concentrações de 10%, 8% e 6%, apresentando uma redução de 92,43% (p < 0,05), 91,91% (p < 0,05) e 91,87% (p < 0,05) respetivamente. As espécies C. tropicalis e C. krusei apresentaram um comportamento semelhante com reduções de viabilidade nas concentrações de 10% (p < 0,05), 8% (p < 0,05) e 6% (p < 0,05). Dessa forma, podemos concluir que o STR possui atividade antifúngica sobre diferentes espécies de Candida spp, sendo um fitoterápico promissor para o tratamento da EP.
Abstract: The denture stomatitis (DE) is a pathology characterized by a moderate or intense inflammatory process, presenting an erythematous, diffuse or dotted aspect of the palatal mucosa under the prosthesis, in addition to edema and congestion. The etiology of the disease is multifactorial, however, the use of poorly sanitized prostheses, smoking, nutritional deficiency and poor oral hygiene may act as predisposing factors, although candida infection is considered the main etiological factor. The Candida albicans is the most commonly associated fungal species in patients with DE, and muco suported prostheses are considered to be potential facilitators of DE. The treatment consists on the combination of antifungal and hygiene of the prosthesis. However, an increase in yeast resistance to existing treatments is observed. Thus, it is urgent to evaluate new compounds with antifungal characteristics and new therapeutic schemes for the treatment of oral fungal infections. The aim of our study was to evaluate in vitro the antifungal activity of Schinus Terebinthifolius Raddi (STR) against species of Candida spp. Initially we evaluated the antifungal activity of the STR through the test disc diffusion and microdilution in broth, and, posteriorly, we evaluated the data through descriptive statistics and the Kruskal- Wallis test using GraphPad 5.0. The fusion disk method showed that all four species of Candida spp. were sensitive (halo >10 mm) at the STR at 80%, 90% and 100% concentrations respectively. Microdilution assays demonstrated that STR reduced the viability of C. albicans in 97.46% (p <0.0064), 97.37% (p <0.0064), 95.78% (p <0. 05), 94.78% (p <0.05) and 94.38% (p <0.05) in the concentrations of 10%, 8%, 6%, 4% and 2% respectively. For C. glabrata, STR decreases the viability with at concentrations of 10%, 8% and 6%, presenting a reduction of 92.43% (p <0.05), 91.91% (p <0, 05) and 91.87% (p <0.05) respectively. The species C. tropicalis and C. krusei presented a similar behavior with reductions in viability at concentrations of 10% (p <0.05), 8% (p <0.05) and 6% (p <0.05). Thus, we can conclude that STR has antifungal activity on different species of Candida spp, being a promising phytotherapeutic medicine for the treatment of DE.
Palavras-chave: Candida
Estomatite sob prótese
Schinus
Candida
Stomatitis denture
Schinus
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: MOTA, Sthefanne Gondim. Avaliação in vitro da atividade antifúngica do Schinus Terebinthif Olius Raddi contra espécies de Candida SPP. 2018. 44f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24071