Tipo de Documento: Monografia
Título: Cultura alimentar, patrimônio e turismo : um estudo sobre a castanha de caju do Povoado Carrilho - Itabaiana/Sergipe
Autor(es): Andrade, José Ricardo Lima de
Data do documento: 16-Dez-2025
Orientador: Leal, Rosana Eduardo da Silva
Resumo: O Povoado Carrilho está localizado no município sergipano de Itabaiana e destaca-se pelo seu trabalho no beneficiamento da castanha de caju. A importância do fruto para a região e o seu processo de beneficiamento fizeram com que o alimento se tornasse Patrimônio Cultural Imaterial do Estado de Sergipe, em 17 de julho de 2017, através da Lei Estadual nº 8.262. O presente trabalho tem como escopo analisar a importância da castanha de caju para a comunidade do Povoado Carrilho, bem como sua relação com a atividade turística, considerando seu modo de produção enquanto Patrimônio Imaterial do Estado de Sergipe. Para isso foi necessário investigar a importância econômica, social e cultural da castanha de caju para a alusiva comunidade SE; descrever o modo de saber fazer da castanha de caju do Povoado Carrilho, que o transformou em Patrimônio Imaterial do Estado de Sergipe e identificar a relação existente entre a produção da castanha, a comunidade do Povoado Carrilho e o turismo. A metodologia utilizada para a realização do trabalho foi a pesquisa qualitativa. Quantos aos meios foi classificada em bibliográfica, além da pesquisa de campo, através da coleta de dados no Povoado Carrilho, com o uso da observação direta intensiva. Foi utilizado ainda como técnica de pesquisa a entrevista. A partir das abordagens trazidas podese verificar que o alusivo alimento, o seu modo de produção e a relação com a atividade turística podem contribuir para o desenvolvimento da comunidade do Povoado Carrilho, uma vez que seria mais uma fonte de renda e subsistência para os residentes locais, além da possibilidade de melhoria na qualidade de vida, na infraestrutura básica e de acesso.
Abstract: Povoado Carrilho is located in the Sergipe municipality of Itabaiana and stands out for its work in the benefitof cashew nuts. The importance of the fruit for the region and its processing process made the food become Intangible Cultural Heritage of the State of Sergipe, on July 17, 2017, through State Law No. 8,262. The scope of this work is to analyze the importance of cashew nuts for the community of Povoado Carrilho, as well as its relationship with the tourist activity, considering its mode of production as Intangible Heritage of the State of Sergipe. For this it was necessary to investigate the economic, social and cultural importance of cashew nuts for the allusive SE community; d to write the way of knowing how to make the cashew nut of Povoado Carrilho, which transformed it into Intangible Heritage of the State of Sergipe andto identify the relationship between the production of the chestnut, the community of Povoado Carrilho and tourism. The methodology used to carry out the work was qualitative research. As for the means was classified in bibliographical, in addition to field research, through data collection in Povoado Carrilho, with the use of intensive direct observation. The interview was also used as a research technique. From the approaches brought it can be verified that the allusive food, its mode of production and the relationship with the tourist activity can contribute to the development of the community of Povoado Carrilho, since it would be another source of income and subsistence for local residents, in addition to the possibility of improvement in the quality of life, in the basic and access infrastructure.
Palavras-chave: Turismo
Ensino superior (UFS)
Povoado Carrilho (SE)
Itabaiana (SE)
Castanha de caju
Patrimônio imaterial
Cashew nuts
Intangible heritage
Tourism
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DTUR - Departamento de Turismo -São Cristóvão - Presencial
Citação: Andrade, José Ricardo Lima de. Cultura alimentar, patrimônio e turismo : um estudo sobre a castanha de caju do Povoado Carrilho - Itabaiana/Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Turismo) – Departamento de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24106