https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24135| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | O avanço das sementes dos monopólios e a destruição das cultivares crioulas como uma das faces da acumulação primitiva na atualidade: um olhar para o contexto do semiárido alagoano |
| Autor(es): | Santos, Flávio dos |
| Data do documento: | 23-Out-2025 |
| Orientador: | Campos, Christiane Senhorinha Soares |
| Resumo: | A acumulação primitiva, formulada por Karl Marx, descreve o movimento histórico de expropriação que separou os trabalhadores dos meios de produção e abriu caminho para o surgimento do capitalismo. Embora normalmente associada ao período de origem desse sistema, não se trata de um fenômeno encerrado no passado: é um processo que se renova e se atualiza conforme o capital reorganiza suas estratégias para expandir seus domínios. Ancorados no debate sobre a pertinência do conceito de acumulação primitiva para analisar determinados processos de expansão do capital enveredamos na investigação do mercado mundial de sementes, setor que movimenta bilhões de dólares anualmente e que impôs o controle sobre um elemento essencial para a humanidade: a semente. Por meio desse mercado, o capital encontrou um mecanismo para ampliar seu domínio sobre a agricultura, realizando ataques às cultivares tradicionais, suplantando práticas históricas de conservação e impondo dependência aos povos do campo. Esse quadro tem se materializado no Semiárido alagoano, onde o avanço das sementes controladas por monopólios globais tem provocado transformações nas relações de trabalho e práticas sociais de comunidades rurais, cenário que se configura como processos de expropriação. Diante desse contexto, situamos o presente estudo, o qual tem como objetivo analisar o avanço das sementes dos monopólios no Semiárido alagoano e seus impactos sobre as sementes crioulas, demonstrando como esse processo se configura enquanto uma manifestação contemporânea de acumulação primitiva. Para isso, pautamos nossa pesquisa em uma abordagem qualitativa-quantitativa e adotamos o materialismo histórico-dialético como base epistemológica. A pesquisa concentrou-se no Semiárido alagoano, com atenção especial ao Povoado Rolas, no município de Pariconha, onde, por meio de pesquisas preliminares, identificamos a ocorrência de mudanças significativas na relação dos agricultores com as sementes em virtude da ofensiva das cultivares convencionais. A investigação identificou três nuances da ofensiva das sementes dos monopólios no Semiárido de Alagoas: as políticas públicas da distribuição de sementes; a contaminação genética que vem afetando as cultivares crioulas de milho; e o caso específico do Povoado Rolas, onde vem ocorrendo a substituição das variedades tradicionais pelo milho transgênico, impulsionada pela possibilidade de irrigação com a chegada do Canal do Sertão. Os resultados mostram que esses processos constituem formas de acumulação primitiva, pois identificamos que a contaminação das sementes crioulas por proteínas transgênicas tem retirado dos agricultores as sementes tradicionais e destruído um patrimônio genético e cultural construído ao longo de gerações. A substituição das cultivares crioulas por transgênicos, ocorrido no Povoado Rolas, tem colocado uma dependência das sementes dos monopólios, impulsionado o uso de agrotóxicos e alterado as relações de trabalho e modos de vida. Já as políticas públicas de distribuição de sementes, adotadas pelo Governo de Alagoas tem funcionado como mecanismo de favorecimento a empresas do agronegócio. Diante desse cenário, os dados e análises realizados nos levam a conclusão de que o avanço das sementes dos monopólios no Semiárido alagoano representa um movimento atual de expropriação, pois esses processos, ao retirar dos povos do campo o controle sobre as sementes e impor produtos dos monopólios globais, tem modificado as relações sociais desses trabalhadores, destruindo os saberes, a cultura e autonomia produtiva, se configurando, portanto, como movimentos de acumulação primitiva. |
| Abstract: | Primitive accumulation, formulated by Karl Marx, describes the historical movement of dispossession that separated workers from the means of production and paved the way for the rise of capitalism. Although it is usually associated with the period of origin of this system, it is not a phenomenon confined to the past: it is a process that renews and updates itself as capital reorganizes its strategies to expand its domains.
Anchored in the debate on the relevance of the concept of primitive accumulation to analyze certain processes of capital expansion, we embarked on an investigation of the global seed market, a sector that moves billions of dollars annually and that has imposed control over an essential element for humanity: the seed. Through this market, capital has found a mechanism to expand its domination over agriculture, attacking traditional cultivars, suppressing historical conservation practices, and imposing dependence on rural communities. This scenario has materialized in the semi-arid region of Alagoas, where the advance of seeds controlled by global monopolies has caused profound transformations in the labor relations and social practices of rural communities, configuring new processes of dispossession. In this context, this study aims to analyze the advance of monopoly-controlled seeds in the semi-arid region of
Alagoas and their impacts on traditional seeds, demonstrating how this process constitutes a contemporary manifestation of primitive accumulation. To achieve this goal, the research adopts a qualitative-quantitative approach and is grounded in the historical-dialectical materialism as its epistemological foundation. The investigation focused on the semi-arid region of Alagoas, with special attention to the Rolas
Community, in the municipality of Pariconha, where preliminary studies revealed significant changes in farmers’ relationship with seeds due to the offensive of conventional and transgenic cultivars. The study identified three central dynamics in the advance of monopoly seeds in Alagoas: (1) public seed distribution policies; (2) genetic contamination affecting traditional maize cultivars; and (3) the specific case of
Rolas, where the substitution of traditional varieties by transgenic maize has taken place, driven by the expansion of irrigation systems made possible by the arrival of the
Canal do Sertão. The results show that these processes are clear expressions of primitive accumulation. Genetic contamination has stripped farmers of their traditional seeds, eroding a genetic and cultural heritage built over generations. The replacement of traditional cultivars with transgenics in Rolas has created dependency on corporate seeds, intensified pesticide use, and altered work relations and local ways of life.