https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24142| Tipo de Documento: | Tese |
| Título : | Padrões espaciais e diversidade de abelhas em paisagens antropizadas na Mata Atlântica |
| Autor : | Piovezan, Talita Guimarães de Araújo |
| Fecha de publicación : | 31-may-2024 |
| Director(a): | Araujo, Edilson Divino de |
| Co-Director(a): | Silveira, Maxwell Souza |
| Resumen: | O declínio de polinizadores, especialmente das abelhas, é uma preocupação mundial crescente devido a importância desse grupo de insetos na polinização. Nas últimas três décadas, muitos estudos têm sido feitos para orientar estratégias de conservação da biodiversidade frente às mudanças na paisagem e seus impactos na diversidade. Contudo, essas pesquisas são dispersas e utilizam diferentes métricas e abordagens, dificultando a associação dos de resultados. A presente tese visa sintetizar e organizar esse conhecimento de forma espacial e temporal, identificando lacunas por meio de uma revisão sistemática no Capítulo 1. Inicialmente, os estudos de ecologia da paisagem sobre a diversidade de abelhas baseavam-se na teoria da Biogeografia de Ilhas, considerando que o tamanho e isolamento de manchas de habitat eram determinantes para a diversidade de polinizadores. Com o tempo, percebeu-se que a matriz da paisagem não é necessariamente hostil e que as espécies se movem entre manchas de habitat. Assim, os estudos passaram a considerar o contexto da paisagem e a avaliação em multiescalas, determinando escalas de efeito para as populações e/ou grupos de espécies, fundamentais para a conservação das comunidades de abelhas. Recentemente, em paisagens agrícolas e urbanas, tem sido valorizada a avaliação de respostas funcionais das comunidades de abelhas em diferentes escalas, considerando a heterogeneidade da paisagem. Recursos florais e de nidificação em habitats adjacentes podem favorecer a coexistência de espécies. Em áreas agrícolas, também se avalia o impacto da diversidade de abelhas na produção de sementes e frutos, destacando a importância da conservação desses polinizadores e das áreas naturais e seminaturais. No entanto, há lacunas em estudos sobre os efeitos da antropização em aspectos da diversidade funcional das abelhas, especialmente na região tropical, devido à escassez de registros e especialistas. O estudo empírico do Capítulo 2, por sua vez, avaliou o efeito da heterogeneidade da paisagem nas respostas da diversidade funcional de abelhas da região neotropical, incluindo registros de especialização alimentar, níveis de socialidade, tamanho dos centróides de asas, distâncias de voo e padrões de nidificação em 12 paisagens de matrizes agrícolas na Mata Atlântica em Sergipe. Foram capturados 498 espécimes pertencentes a 61 espécies de 16 tribos e 4 famílias de abelhas. Destes indivíduos, 421 foram coletados por rede com busca ativa em 192 horas (16 horas por ponto amostral) e 77 abelhas coletadas por pan traps durante 864 horas (3 dias por ponto amostral). A coleta por pan traps complementou os dados de forma a capturar espécies de abelhas que não foram coletadas em rede. Os modelos analisados mostram que tanto a proporção de floresta quanto a diversidade de habitats têm efeitos positivos na riqueza taxonômica e funcional das espécies de abelhas. Esse padrão é mais evidente em paisagens com níveis intermediários de habitat florestal e maior diversificação das classes de uso e cobertura do solo. Esses resultados destacam a importância da heterogeneidade e da distribuição equitativa de habitats para a conservação das espécies de abelhas e consequente manutenção dos serviços de polinização. Por fim, para aprimorar os resultados do Capítulo 2, incluímos o Capítulo 3 em formato de short communication que estima a distância máxima de voo para abelhas neotropicais a partir do tamanho dos centroides das asas de abelhas. Esta estimativa é crucial para compreender o potencial de movimento e dispersão das abelhas, o que por sua vez pode orientar planejamentos paisagísticos e estratégias de conservação. |
| Resumen : | The decline in pollinators, particularly bees, is not just a concern, but a pressing global issue. These insects play a pivotal role in pollination, and their dwindling numbers over the past three decades have sparked numerous studies. These studies, while informative, have been scattered and employed diverse metrics and approaches, making it challenging to arrive at consistent conclusions. This thesis, therefore, is a timely and unique effort to synthesize and chronologically organize this wealth of knowledge, pinpointing gaps through a systematic review in Chapter 1. By doing so, it provides a comprehensive overview of the current state of research on bee diversity and its impact on pollination services, and identifies areas where further research is needed, contributing to the conservation of bee communities. The journey of research on bee diversity within landscape ecology, initially rooted in the Island Biogeography Theory, has been a testament to adaptability and progress. The Island Biogeography Theory, proposed by MacArthur and Wilson in 1967, initially suggested that the size and isolation of habitat patches are the key factors influencing pollinator diversity. However, as time progressed, it became clear that the landscape matrix is not necessarily hostile, allowing species to move between habitat patches. This realization led to a shift in research focus towards the landscape context and multiscale assessments, determining effect scales for populations and species groups, which are crucial for the conservation of bee communities. Recent studies in agricultural and urban landscapes have evaluated the functional responses of bee communities at different scales, considering landscape heterogeneity. Floral and nesting resources in adjacent habitats can promote species coexistence. In agricultural areas, the impact of bee diversity on seed and fruit production has also been assessed, underscoring the importance of conserving these pollinators in natural and semi-natural areas. However, studies on the effects of human-induced changes on bees' dietary specialization, particularly in tropical regions, need more records and specialists. The empirical study in Chapter 2 assessed the functional diversity responses of neotropical bees, including dietary specialization, sociality levels, flight distances, and nesting patterns, across 12 heterogeneous agricultural landscapes in the Atlantic Forest in Sergipe. A total of 498 specimens, representing 61 species from 16 tribes and four families, were captured. Of these, 421 individuals were collected by net during 192 hours of active searching (16 hours per sampling point), while 77 bees were collected using pan traps over 864 hours (3 days per sampling point). The pan trap method complemented the research data by capturing bee species not collected by a net. The analyzed models reveal a significant correlation between the proportion of forest and the diversity of habitats, and the taxonomic and functional richness of bee species. This pattern is particularly pronounced in landscapes with intermediate levels of forest habitat and greater diversity of land use and cover classes. These findings underscore the importance of habitat heterogeneity and equitable distribution for conserving bee species and maintaining pollination services, emphasizing the relevance of your work in this field. Additionally, to enhance the results of Chapter 2, we included the Chapter 3 as a short communication estimating the maximum flight distance for Neotropical bees based on the centroid measurement of bee wings used in our methodology. This estimation is crucial for understanding the potential for bee movement and dispersal, which in turn can inform landscape planning and conservation strategies. |
| Palabras clave : | Ecologia das paisagens Abelhas - Pólen Biodiversidade - Conservação Mata Atlântica Bibliometria Zona tropical Heterogeneidade da paisagem Diversidade funcional Distâncias de voo Morfometria geométrica Análise bibliométrica Tropical zone Landscape ecology Landscape heterogeneity Functional diversity Flight distances Geometric morphometrics Bibliometric analysis |
| Área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Citación : | PIOVEZAN, Talita Guimarães de Araújo. Padrões espaciais e diversidade de abelhas em paisagens antropizadas na Mata Atlântica. 2024. 154 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24142 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ecologia e Conservação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TALITA_GUIMARAES_ARAUJO_PIOVEZAN.pdf | 4,35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.