https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24148| Tipo de Documento: | Tese |
| Título : | Interpretações paleoecológicas e tafonômicas de mamíferos quaternários em depósitos de tanques do Centro-Norte da Bahia, Brasil |
| Autor : | Xavier, Márcia Cristina Teles |
| Fecha de publicación : | 27-feb-2023 |
| Director(a): | Ribeiro, Adauto de Souza |
| Co-Director(a): | Araújo Júnior, Hermínio Ismael de |
| Resumen: | Na Região Intertropical Brasileira (RIB) a fauna característica era composta predominantemente por megamamíferos e mamíferos de grande porte que viveram até por volta de nove mil anos antes do presente (A.P.). Estudos recentes têm demonstrado cada vez mais que a RIB não seria uma zona totalmente homogênea, apresentando nichos distintos e que a fauna pleistocênica não estaria restrita geocronologicamente ao Pleistoceno Final, mas que também esteve presente durante o Pleistoceno Médio e chegado ao Holoceno, período em que situam a extinção da megafauna, segundo as hipóteses mais aceitas. Neste trabalho buscou-se entender a dinâmica paleoambiental ocorrida em afloramentos fossilíferos do tipo tanque, situados no município de Jaguarari – sítio Lajedo II e no município de Campo Formoso nos sítios Toca do Novilho e Baixão, localizados no Território de Identidade Piemonte Norte do Itapicuru na porção Centro - Norte da Bahia, em domínio de Caatinga. Para tanto coletaram-se fósseis de mamíferos pleistocênicos para análises isotópicas ( 13C) a fim de inferir sobre a dieta destes animais, determinar o nicho trófico das espécies e identificar o grau de sobreposição e competição por recurso. Foram identificadas e avaliadas as assinaturas tafonômicas nas acumulações fossilíferas estudadas a fim de realizar um estudo comparativo em escala regional no Centro-Norte Baiano, de forma a explicar as variações nas assinaturas entre os depósitos de tanques e, assim, compreender a história deposicional dos tanques estudados. A fauna em Jaguarari foi representada por sete táxons sendo três megamamíferos e quatro mamíferos de grande porte. Cinco táxons eram pastadores, um ramoneador e um predador, sendo cinco generalistas e dois especialistas na dieta. Na Toca do Novilho foram identificados 10 táxons sendo quatro megamamíferos e seis mamíferos de grande porte. Sete táxons eram pastadores; dois ramoneadores e um predador, sendo sete generalistas e três especialistas na dieta. Em Baixão 12 táxons foram registrados sendo três megamamíferos; oito mamíferos de grande porte e um mamífero de médio porte. Seis táxons eram pastadores; dois ramoneadores; um folívoro; um onívoro e dois predadores, sendo sete generalistas e cinco especialistas na dieta. Quanto aos aspectos tafonômicos, Lajedo II apresenta-se como uma acumulação internamente complexa com uma taxa mínima de mistura temporal estimada em ± 20 anos. A Toca do Novilho apresenta-se como uma acumulação internamente complexa com uma taxa mínima de mistura temporal estimada em ± 5 anos. Nestes dois tanques, o transporte hidráulico foi o principal processo tafonômico no depósito, produzindo um conjunto periférico com uma possível mistura espacial. Baixão apresenta-se como uma acumulação internamente simples com uma taxa mínima de mistura temporal estimada em ± 8 anos, tendo o transporte hidráulico como o principal processo tafonômico no depósito, produzindo um conjunto periférico com uma possível acumulação sincrônica. A partir dos dados obtidos, sugere-se que Jaguarari e Campo Formoso apresentam regiões heterogêneas quanto à vegetação e clima com diferenciação de nichos ao longo da sua extensão. Os três depósitos estudados apresentam similaridades quanto aos aspectos tafonômicos, quando comparados a outros tanques do quaternário no Brasil. |
| Resumen : | At the Brazilian Intertropical Region (BIR) the characteristic fauna was composed predominantly of megamammals and large mammals that lived until around nine thousand years before present (B.P.). Recent studies have increasingly demonstrated that the BIR would not be a totally homogeneous zone, presenting distinct niches and that the Pleistocene fauna would not be geochronologically restricted to the Late Pleistocene, but that it was also present during the Middle Pleistocene and reached the Holocene, a period in which they place the extinction of megafauna, according to the most accepted hypotheses. In this work we sought to understand the paleoenvironmental dynamics that occurred in fossiliferous outcrops of the tank type, located in the municipality of Jaguarari - Lajedo II site and in the municipality of Campo Formoso in the Toca do Novilho and Baixão sites, located in the Territory of Identity Piemonte Norte do Itapicuru in the Central - North portion of Bahia, in Caatinga domain. For this purpose, Pleistocene mammal fossils were collected for isotopic analysis ( 13C) in order to infer about the diet of these animals, determine the trophic niche of the species and identify the degree of overlap and competition for resources. Taphonomic signatures were identified and evaluated in the studied fossiliferous accumulations in order to perform a comparative study on a regional scale in the Center-North of Bahia, in order to explain the variations in signatures between tank deposits and thus understand the depositional history of the studied tanks. The fauna in Jaguarari was represented by seven taxa, three megamammals and four large mammals. Five taxa were grazers, one a ramoneer and one a predator, five generalists and two dietary specialists. At Toca do Novilho, 10 taxa were identified, four megamammals and six large mammals. Seven taxa were grazers; two ramblers and one predator, seven generalists and three dietary specialists. In Baixão 12 taxa were recorded, three megamammals; eight large mammals and one medium-sized mammal. Six taxa were grazers; two ramblers; one folivore; one omnivore and two predators, seven generalists and five dietary specialists. Regarding the taphonomic aspects, Lajedo II presents itself as an internally complex accumulation with a minimum temporal mixing rate estimated at ± 20 years. Toca do Novilho presents itself as an internally complex accumulation with a minimum temporal mixing rate estimated at ± 5 years. In these two tanks, hydraulic transport was the main taphonomic process in the deposit, producing a peripheral assemblage with a possible spatial mixing. Baixão presents itself as an internally simple accumulation with a minimum temporal mixing rate estimated at ± 8 years, with hydraulic transport as the main taphonomic process in the deposit, producing a peripheral assemblage with a possible synchronous accumulation. From the data obtained, it is suggested that Jaguarari and Campo Formoso present heterogeneous regions regarding vegetation and climate with differentiation of niches along their extension. The three deposits studied present similarities in terms of taphonomic aspects, when compared to other Quaternary tanks in Brazil. |
| Palabras clave : | Tafonomia - Bahia Animais pré-históricos Nicho (Ecologia) Paleoecologia Dieta Assinaturas tafonômicas Megafauna Nicho trófico Taphonomic signatures Diet Trophic niche |
| Área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Citación : | XAVIER, Márcia Cristina Teles. Interpretações paleoecológicas e tafonômicas de mamíferos quaternários em depósitos de tanques do Centro-Norte da Bahia, Brasil. 2023. 177 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24148 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ecologia e Conservação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MARCIA_CRISTINA_TELES_XAVIER.pdf | 3,45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.