Tipo de Documento: Dissertação
Título: Captação de recursos para os programas de pós-graduação profissional stricto sensu: uma proposta para a Universidade Federal de Sergipe
Autor(es): Costa, Milena Borges Leite
Data do documento: 8-Dez-2025
Orientador: Silva, Rosângela Sarmento
Resumo: A pesquisa teve como objetivo propor um Manual de Captação de Recursos para os Programas de Pós-Graduação Profissional Stricto Sensu (PPGPs) da Universidade Federal de Sergipe (UFS), fundamentado em normativas legais e boas práticas de governança, de modo a apoiar a sustentabilidade institucional sem comprometer a gratuidade do ensino público. O estudo está vinculado à linha de pesquisa "Administração Pública e Organizações" do Programa de Pós-Graduação em Administração Pública (PROFIAP), a pesquisa contribui para o fortalecimento da governança universitária e para a proposição de práticas inovadoras no financiamento da educação superior pública. A metodologia abordada é qualitativa, com delineamento de estudo de caso único e holístico, sendo as unidades de análise os PPGPs da UFS. A Metodologia tratou de um estudo qualitativo, de natureza exploratória e descritiva, conduzido por meio de análise documental de normas, resoluções, planos institucionais, relatórios e bases de dados de parcerias registradas por fundações de apoio. Os resultados revelaram fragilidades na normatização interna, baixa integração entre os atores institucionais e ausência de estratégias estruturadas de financiamento. Como produto técnico-tecnológico, elaborou-se um manual contendo diretrizes, fluxos, instrumentos e recomendações operacionais para orientar a captação de recursos pelos PPGPs da UFS. A originalidade da pesquisa reside na integração de marcos teóricos clássicos com desafios contemporâneos da gestão universitária, abordando um tema ainda pouco explorado sobre financiamento de programas profissionais em instituições públicas. Os impactos societais e de gestão incluem: propor melhorias nos processos internos de gestão dos PPGPs, por fomentar programas mais sustentáveis e capazes de responder às demandas do mercado e da sociedade; impacto científico, ao ampliar os debates sobre governança, inovação e sustentabilidade financeira na administração pública. Por fim, a proposta poderá ser replicada em outras Instituições de Ensino Superior públicas, servindo como modelo prático de inovação institucional aplicada à captação de recursos.
Abstract: The research aimed to propose a Fundraising Manual for the Stricto Sensu Professional Graduate Programs (PPGPs) of the Federal University of Sergipe (UFS), based on legal regulations and good governance practices, in order to support institutional sustainability without compromising the free public education. The study is linked to the research line "Public Administration and Organizations" of the Graduate Program in Public Administration (PROFIAP), the research contributes to the strengthening of university governance and to the proposition of innovative practices in the financing of public higher education. The methodology addressed is qualitative, with a single and holistic case study design, with the units of analysis being the PPGPs of UFS. The Methodology was a qualitative study, of exploratory and descriptive nature, conducted through documentary analysis of norms, resolutions, institutional plans, reports and databases of partnerships registered by support foundations. The results revealed weaknesses in internal standardization, low integration among institutional actors, and absence of structured financing strategies. As a technical-technological product, a manual was prepared containing guidelines, flows, instruments and operational recommendations to guide fundraising by the PPGPs of UFS. The originality of the research lies in the integration of classical theoretical frameworks with contemporary challenges of university management, addressing a topic that is still little explored about the financing of professional programs in public institutions. Societal and management impacts include: proposing improvements in the internal management processes of PPGPs, by fostering more sustainable programs capable of responding to market and societal demands; scientific impact, by expanding debates on governance, innovation and financial sustainability in public administration. Finally, the proposal can be replicated in other public Higher Education Institutions, serving as a practical model of institutional innovation applied to fundraising.
Palavras-chave: Administração pública
Educação superior – Finanças
Universidades e faculdades – Pós-graduação
Ensino superior – Finalidades e objetivos
Governança pública
Parceria público-privada
Obtenção de recursos
Governança universitária
Pós-graduação profissional
Sustentabilidade financeira
Resource collection
University governance
Professional post-graduation
Public-private partnerships
Financial sustainability
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Administração Pública
Citação: COSTA, Milena Borges Leite. Captação de recursos para os programas de pós-graduação profissional stricto sensu: uma proposta para a Universidade Federal de Sergipe. 2025. 144 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24159