Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação da efetividade do Dry Needling na abertura bucal em pacientes com espasmo miofascial dos músculos da mastigação
Autor(es): Menezes, Ana Beatriz de Sousa
Data do documento: 2020
Orientador: Souza, Liane Maciel de Almeida
Coorientador: Paixão, Mônica Silveira
Resumo: A disfunção temporomandibular (DTM) envolve problemas na articulação temporomandibular, os músculos da mastigação ou estruturas musculoesqueléticas associadas à cabeça e ao pescoço. É classificada como DTM articular e DTM muscular. Relacionada à última temos a dor miofascial, crônica caracterizada pela presença de pontos-gatilho, que geram dor e limitação de movimentos musculares. O agulhamento seco é um estimulo mecânico proveniente da inserção de uma agulha no ventre muscular no qual foi detectada a presença de um ponto-gatilho, e provoca relaxamento muscular, analgesia e aumento da vascularização na região inserida. Este estudo objetiva avaliar o efeito do agulhamento seco (Dry Needling) no aumento da amplitude de abertura bucal em pacientes com dores miofasciais. O diagnóstico e seleção dos pacientes foi feito com base na anamnese, questionário modificado dos Critérios Diagnósticos para Disfunção Temporomandibular (RDC/TMD), exame físico de palpação e gradação do nível de dor na região da ATM e dos músculos relacionados, bem como das medidas de abertura bucal em milímetros. Após diagnóstico, esclarecimento da terapia e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, o agulhamento seco foi feito em 3 sessões, com intervalo de uma semana entre cada sessão, e as medidas de abertura bucal antes do início do tratamento e após a finalização de cada sessão foram obtidas. Os resultados apontaram que, apesar da existência de aumento da média de amplitude bucal dos pacientes, esse valor não foi estatisticamente significativo, p>0,05. Conclui- se que não foi possível garantir a eficácia da terapia do agulhamento a seco para o aumento da amplitude de abertura bucal em pacientes com dor miofascial para este grupo de pesquisa.
Abstract: A temporomandibular disorder (TMD) involves problems with the temporomandibular joint, chewing muscles or skeletal muscle structures associated with the head and neck. It is classified as joint TMD and muscle TMD. Related to the last time we have myofascial pain, characterized by the presence of trigger points, which generate pain and limited muscle movements. Dry needling is a proven mechanical stimulus for the insertion of a needle in the muscle belly, which was not detected in the presence of a trigger point, and causes muscle relaxation, analgesia and increased vascularization in the inserted region. This objective study aims to evaluate the effect of dry needling (Dry Needling) without increasing the amplitude of mouth opening in patients with myofascial pain. The diagnosis and selection of patients were made based on anamnesis, modified questionnaire of the Diagnostic Criteria for Temporomandibular Dysfunction (RDC / TMD), physical examination of palpation and gradation of the level of pain in the TMJ region and the limits of performance, as well as mouth opening measures in plates. After diagnosis, clarification of therapy and signature of the Free and Informed Consent Form, or the needling was done in 3 sessions, with an interval of one week between each session and as mouth opening measures before the start of treatment and after the end of each session has been interrupted. The results showed that, although there was an increase in the patients' mean oral amplitude, this value was not statistically significant, p> 0.05. He concluded that it was not possible to guarantee the efficacy of dry needling therapy to increase the range of mouth opening in patients with myofascial pain for this research group.
Palavras-chave: Espasmo
Dor muscular
Pontos de acupuntura
Spasm
Muscle pain
Acupuncture points
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: MENEZES, Ana Beatriz de Sousa. Avaliação da efetividade do Dry Needling na abertura bucal em pacientes com espasmo miofascial dos músculos da mastigação. 2020. 41f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24202