https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24250Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santana, Ani Cleide Carregosa | - |
| dc.date.issued | 2025-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Ani Cleide Carregosa. O brotar das águas e o fluir da vida: integração dos saberes socioambientais na escola e na comunidade. 2025. 243 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water is essential to environmental balance, it sustains life, shapes the landscape and guides human activities. Its availability, however, faces challenges such as waste, pollution, lack of conservation and irresponsible exploitation, especially in agribusiness, agro-industry and industry. The discharge of liquid effluents without adequate treatment intensifies pollution and compromises ecosystems. These problems are exacerbated by the destruction of springs and the removal of riparian forest, affecting local communities and the environmental balance. Springs such as those of the Águas Claras creek, of the diffuse type, located in the Araçás community in Estância/SE, play a crucial role in the hydrological and socioenvironmental system. They are responsible for bringing groundwater to the surface, feeding watercourses, sustaining biodiversity, regulating the microclimate and providing essential water resources for supplying communities. Given this context, the research analyzes the integration between school and community, supported by environmental education, to strengthen socio-environmental relations in favor of conserving these springs. The dissertation is structured around the tripod of community, school and water, seeking to contribute to building an environmentally committed and balanced society. The methodological approach is applied, based on the post-structuralist method, and combined qualitative and quantitative techniques, such as a literature review, direct observations, questionnaires, semi-structured interviews and conversation circles. The participants included elementary school students, community residents and representatives of public and private organizations. The articulating axis of the research was the training of the Guardians of the Springs, carried out through formative, theoretical and practical meetings focused on socio-environmental responsibility, recovery of degraded areas and signposting of the recovered space. As part of this training, a didactic guide was produced that integrates knowledge about biodiversity, history, culture and the conservation of springs. The proposal links Sustainable Development Goal (SDG) 4 - “Quality Education”, by promoting contextualized and transformative education, and goal 6 - “Drinking Water and Sanitation”, by encouraging the protection of water resources with community participation. The results of the research reveal a worrying scenario in relation to the springs of the Águas Claras creek, marked by signs of degradation, a lack of public policies and fragile protection actions. It was observed that the loss of riparian vegetation, the different land uses in the watershed and the distance between the community, the school and the environment compromise the conservation of these water sources. There is also a lack of consistent socioenvironmental coordination, aggravated by the actions of factories with major interventions in the area and no actions aimed at conserving the springs. The research revealed the need for greater socio-environmental commitment on the part of the productive sectors and public authorities, whose actions are ad hoc and disconnected from local demands. In this scenario, the formation of the Guardians of the Springs proved to be a mobilizing strategy, by promoting the recognition of the springs as a collective heritage and encouraging educational and collaborative practices. The importance of actions that unite education, community participation and environmental management to strengthen the bond with the place, care for the water and a sense of socio-environmental responsibility was highlighted. The inclusion of multipliers broadened the scope of the actions and fostered closer relations with the different social agents in favor of socio-environmental conservation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de recursos hídricos | por |
| dc.subject | Nascentes | por |
| dc.subject | Biodiversidade (conservação) | por |
| dc.subject | Conservação ambiental | por |
| dc.subject | Comprometimento socioambiental | por |
| dc.subject | Springs | eng |
| dc.subject | Environmental conservation | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Socioenvironmental commitment | eng |
| dc.title | O brotar das águas e o fluir da vida: integração dos saberes socioambientais na escola e na comunidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Márcia Maria de Jesus | - |
| dc.description.resumo | A água é essencial ao equilíbrio ambiental, sustenta a vida, molda o relevo e orienta as atividades humanas. Sua disponibilidade, porém, enfrenta desafios como desperdício, poluição, falta de conservação e exploração irresponsável, sobretudo no agronegócio, agroindústria e indústria. O lançamento de efluentes líquidos sem tratamento adequado intensifica a poluição e compromete os ecossistemas. Esses problemas se agravam com a destruição das nascentes e a remoção da mata ciliar, afetando comunidades locais e o equilíbrio ambiental. Nascentes como as do Riacho Águas Claras, do tipo difusa, localizada na comunidade Araçás, em Estância/SE, desempenham papel crucial no sistema hidrológico e socioambiental, são responsáveis por trazer água subterrânea à superfície, alimentar os cursos d'água, sustentar a biodiversidade, regular o microclima e fornecer recursos hídricos essenciais para o abastecimento de comunidades. Diante desse contexto, a pesquisa analisa a integração entre escola e comunidade, respaldada pela educação ambiental, para fortalecer as relações socioambientais em prol da conservação dessas nascentes. A dissertação estrutura-se a partir do tripé comunidade, escola e água, buscando contribuir para a construção de uma sociedade ambientalmente comprometida e equilibrada. A abordagem metodológica é aplicada, fundamentada no método pós-estruturalista, e combinou técnicas qualiquantitativas, como revisão bibliográfica, observações diretas, questionários, entrevistas semiestruturadas e rodas de conversa. Participaram estudantes do ensino fundamental, moradores da comunidade e representantes de órgãos públicos e privados. A pesquisa teve como eixo articulador a formação dos Guardiões das Nascentes, realizada por meio de encontros formativos, teóricos e práticos voltados à responsabilidade socioambiental, recuperação de áreas degradadas e sinalização do espaço recuperado. Mediante essa formação, foi elaborado um guia didático que integra saberes sobre biodiversidade, história, cultura e conservação das nascentes. A proposta articula os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 4 – “Educação de Qualidade”, ao promover uma educação contextualizada e transformadora, e o objetivo 6 – “Água Potável e Saneamento”, ao incentivar a proteção dos recursos hídricos com a participação comunitária. Os resultados da pesquisa revelam um cenário preocupante em relação às nascentes do Riacho Águas Claras, marcado por sinais de degradação, ausência de políticas públicas e fragilidade nas ações de proteção. Observou-se que a perda da vegetação ciliar, os diferentes usos do solo da microbacia, o distanciamento entre comunidade, escola e meio ambiente comprometem a conservação de tais fontes hídricas. Constatou-se, ainda, a ausência de articulações socioambientais consistentes, agravada pela atuação de fábricas com grandes intervenções na área e sem ações voltadas à conservação das nascentes. A pesquisa revelou a necessidade de maior comprometimento socioambiental por parte dos setores produtivos e do poder público cujas ações são pontuais e desconectadas das demandas locais. Nesse cenário, a formação dos Guardiões das Nascentes mostrou-se estratégia mobilizadora, ao promover o reconhecimento das nascentes como patrimônio coletivo e incentivar práticas educativas e colaborativas. Evidenciou-se a importância de ações que unam educação, participação comunitária e gestão ambiental a fim de fortalecerem o vínculo com o lugar, o cuidado com a água e o senso de responsabilidade socioambiental. A inclusão de multiplicadores ampliou o alcance das ações e propiciou o estreitamento das relações com os diferentes agentes sociais em prol da conservação socioambiental. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Katinei Santos | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |