https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24256| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Tecendo vivências das mulheres no trabalho da cata de materiais recicláveis em Cícero Dantas/Bahia |
| Autor(es): | Nascimento, Adriana Santana de Sousa |
| Data do documento: | 25-Fev-2025 |
| Orientador: | Costa, Katinei Santos |
| Resumo: | A sociedade, imbuída nas vertentes tecnológicas, na escassez do tempo e no consumismo como um modo de vida, sustenta uma crise socioambiental global com precedentes cruciais à vida humana na Terra. A ineficiência das políticas, o aumento da desigualdade, as catástrofes ambientais, o excesso de lixo produzido no planeta e a proliferação de gases de efeito estufa pelas indústrias, afeta, principalmente, a sociedade mais vulnerável. Tal realidade, muitas vezes, conduz crianças, idosos e mulheres a serem suplantados em situações degradantes de trabalho e de vida. Em meio às diversas inquietações, a mulher, catadora de materiais recicláveis foi anteposta como objeto de estudo da presente pesquisa. A vida cotidiana dessas mulheres que desenvolvem o trabalho de catadoras, imbuídas na precariedade, insalubridade, riscos físicos e psicológicos, ainda exercem a função de mãe, esposa, filha, avó e, muitas vezes, o papel de provedora familiar. Desta forma, mediante a essa vivência, o presente estudo trouxe como questão a relação de trabalho das catadoras de materiais recicláveis, no município de Cícero Dantas/BA. E como objetivo geral busca analisar a relação de trabalho da mulher por intermédio da vivência das catadoras de materiais recicláveis no referido município. Para alcançar o objetivo proposto, a abordagem metodológica da pesquisa se apresentou como empírica, pela integração, troca de saberes e escuta no decorrer das visitas in loco e se constituiu em qualiquantitativa com enfoque exploratório-descritivo. Foram realizadas leituras bibliográficas e a coleta de dados que se configurou a partir de três etapas: a) observação participante; b) diário de campo com registros fotográficos; e c) entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por meio da análise do discurso em que se infere à fala das catadoras, essas que são silenciadas e oprimidas pelo poder, a análise e o significado político do discurso. Este servindo como alerta aos gestores públicos e à comunidade, a existência das catadoras em um cenário de exploração e esquecimento social. A análise da realidade das catadoras de materiais recicláveis se justificou por tratar de uma condição social em que, ao mesmo tempo, é desconhecida por muitos e invisibilizadas no seio do capitalismo patriarcal. Uma abordagem contra hegemônica que abarca um mundo de contradições, desde o ambiente de trabalho, à falta de gestão de resíduos, de programas de incentivo e valorização a essas mulheres. Portanto, a pesquisa trouxe inserida em uma visão incipiente de circunstâncias socioambientais a falta de justiça social, a degradação ambiental e as dificuldades vivenciadas pelas mulheres. Para além da dissertação, houve a elaboração do produto pedagógico que se concretizou em um livro de memórias. Memórias essas contadas pelas mulheres catadoras de material reciclável e transcritas sob o conceito de escrevivência, termo criado pela escritora Conceição Evaristo. Um livro que concedeu a essas mulheres o protagonismo enquanto participantes dessa caminhada subjetiva e científica. |
| Abstract: | A society steeped in technological trends, time scarcity and consumerism as a way of life, sustains a global socio-environmental crisis with crucial precedents for human life on Earth. Inefficient policies, increased inequality, environmental catastrophes, the excess of waste produced on the planet and the proliferation of greenhouse gases by industries mainly affect the most vulnerable society. This reality often leads children, the elderly and women to be supplanted in degrading work and life situations. Among the various concerns, the woman who collects recyclable materials was put forward as the object of study on this research. The daily life of these women who carry out the work of collectors, imbued with precariousness, unhealthiness, physical and psychological risks, and still perform the role of mother, wife, daughter, grandmother and often the role of family provider. Thus, through this experience, this study raised the following question: how does the work relationship of recyclable material collectors occur in the municipality of Cícero Dantas/BA? And as a general objective, to analyze the work relationship of women through the experience of recyclable material collectors in the aforementioned municipality. To achieve the proposed objective, the methodological approach of the research was presented as empirical, through integration, exchange of knowledge and listening during on-site visits and was constituted as qualitative-quantitative with an exploratory-descriptive focus. Bibliographic readings and data collection were carried out, which were configured from three stages: a) participant observation; b) field diary with photographic records; and c) semi-structured interview. The data were analyzed through discourse analysis in which the speech of the collectors is inferred, those who are silenced and oppressed by power, the analysis and the political meaning of the discourse. This works as a warning, to public managers and the community, of the existence of collectors in a scenario of exploitation and social oblivion. The analysis of the reality of women recyclable material collectors was justified by the fact that it deals with a social condition that is both unknown to many and invisible within patriarchal capitalism. A counter-hegemonic approach that encompasses a world of contradictions, from the work environment, the lack of waste management, and programs to encourage and value these women. Therefore, the research brought within an incipient view of socio-environmental circumstances the lack of social justice, environmental degradation, and difficulties experienced by women. In addition to the dissertation, there was the elaboration of the pedagogical product that materialized in a memoir. Stories told by women recyclable material collectors and transcribed under the concept of writing, a term created by the writer Conceição Evaristo. A book that granted these women the leading role as participants in this subjective/scientific journey. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente (Bahia) Mulheres (emprego) Mulheres (condições sociais) Mulheres chefes de família Gestão integrada de resíduos sólidos Disparidades econômicas regionais Desenvolvimento sustentável Educação ambiental Relação de trabalho Resíduos sólidos Desigualdade social Vivência da mulher Employment relationship Solid waste Social inequality Women's experience |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais |
| Citação: | NASCIMENTO, Adriana Santana de Sousa. Tecendo vivências das mulheres no trabalho da cata de materiais recicláveis em Cícero Dantas/Bahia. 2025. 202 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24256 |