https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24267| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O olhar das crianças sobre as relações socioambientais na comunidade Sítio Correntes – Paripiranga (BA) |
| Autor(es): | Souza, Estefany Gabriele Pereira de |
| Data do documento: | 26-Jun-2025 |
| Orientador: | Vilar, Joelma Carvalho |
| Resumo: | O termo comunidade remete a um conjunto de pessoas que partilham algo em comum. No caso do Sítio Correntes, trata-se de uma comunidade campesina, formada a partir de vínculos familiares e pela relação com a terra. Sabendo que a relação entre sociedade e natureza se manifesta de diversas maneiras, inclusive através da infância, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as compreensões das crianças acerca das questões socioambientais da comunidade Sítio Correntes, utilizando o brincar como atividade educativa central para promover a reflexão e valorizar a expressão infantil sobre temas socioambientais. Esta investigação almeja alcançar as relações socioambientais na comunidade Correntes sob a perspectiva infantil, valorizando as crianças como sujeitos ativos na construção do conhecimento e nas vivências no contexto da comunidade. Desse modo, a presente pesquisa é definida como de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, caráter exploratório-descritivo e base metodológica na pesquisa participante. As principais técnicas de coleta de dados utilizadas foram a observação participante, a realização de rodas de conversas e diálogos. Esses procedimentos metodológicos possibilitaram conhecer profundamente a realidade da comunidade, a partir das práticas cotidianas direcionadas para o meio ambiente, bem como analisar as manifestações das crianças acerca da realidade vivida na comunidade à qual pertencem. Assim, o contexto da comunidade foi discutido a partir das compreensões das crianças, considerando que, por serem moradoras da comunidade, conhecem a realidade e, portanto, são qualificadas a contribuírem com suas visões, vozes e sua principal linguagem: o brincar. Também foram realizadas oficinas de extensão, nomeadas como Oficinas do Brincar Socioambiental, cuja concretização possibilitou a elaboração de um guia de oficinas pedagógicas sobre temáticas socioambientais. Por meio desses momentos as crianças manifestaram suas compreensões sobre a realidade local, expressando essas através de desenhos, registros escritos, falas, momentos do brincar. Logo, essa pesquisa demonstra que as crianças são sujeitos que possuem olhares críticos acerca das realidades, bem como são cidadãos interessados em participar de movimentos que visem a melhoria da sociedade. |
| Abstract: | The term community refers to a group of people who share something in common. In the case of Sítio Correntes, it is a rural community formed by family ties and a relationship with the land. Knowing that the relationship between society and nature manifests itself in diverse ways, including through childhood, this research aims to analyze children's understanding of socioenvironmental issues in the Sítio Correntes community, using play as a central educational activity to promote reflection and value children's expression on socio-environmental issues. This research aims to explore socio-environmental relationships in the Correntes community from a child's perspective, valuing children as active subjects in the construction of knowledge and experiences within the community. Thus, this research is defined as applied in nature, with a qualitative approach, exploratory-descriptive design, and a methodological basis in participatory research. The main data collection techniques used were participant observation, discussion groups, and dialogues. These methodological procedures enabled an in-depth understanding of the community's reality, based on daily practices related to the environment, as well as analyzing children's responses to the reality experienced in their community. Thus, the community context was discussed based on the children's understandings, considering that, as community residents, they are familiar with the reality and, therefore, qualified to contribute their perspectives, voices, and their primary language: play. Extension workshops, called SocioEnvironmental Play Workshops, were also held, whose implementation enabled the development of a guide for pedagogical workshops on socio-environmental themes. Through these moments, the children expressed their understandings of the local reality through drawings, written records, speech, and play. Therefore, this research demonstrates that children are subjects who have critical views on realities, as well as being citizens interested in participating in movements that aim to improve society. |
| Palavras-chave: | Ciências ambientais Educação ambiental (Bahia) Comunidades agrícolas Brincadeiras Percepção em crianças Percepção geográfica Abordagem interdisciplinar do conhecimento Criança Brincar Natureza Comunidade Questão socioambiental Child Play Nature Community Socio-environmental issue |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais |
| Citação: | SOUZA, Estefany Gabriele Pereira de. O olhar das crianças sobre as relações socioambientais na comunidade Sítio Correntes – Paripiranga (BA). 2025. 207 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24267 |