Tipo de Documento: Dissertação
Título: “Quando eu era pequenininha eu não sabia nada, nem andar, nem falar. Agora que tô mais grandinha, já aprendi muitas coisas, na minha casa e aqui na escola” – educação ambiental crítica na educação infantil
Autor(es): Beiju, Sandra Maria Xavier
Data do documento: 15-Abr-2025
Orientador: Santos, Marilene
Resumo: Cenários socioambientais no Brasil e no mundo revelam profundos e extensos danos causados à natureza oriundos de um modelo de desenvolvimento político e econômico que se organiza e se mantém a partir da lógica da exploração humana e da exploração infinita dos recursos naturais, com o objetivo apenas, da acumulação de riquezas materiais concentrada nas mãos de pouquíssimas pessoas no planeta, impõem diversos desafios à sociedade. Dentre estes se inclui os fazeres teórico-práticos, que cabem a Escola de Educação Infantil -EEIrealizar: sabendo-se que crianças têm sido vítimas em potencial, em escala planetária, dos efeitos danosos da destruição da natureza, torna-se urgente que as temáticas socioambientais atravessem as práticas pedagógicas e sejam inseridas no currículo escolar e no Projeto Político Pedagógico da EEI. O Brasil já criou um conjunto de legislação e normativas estabelecendo a Educação Ambiental/EA - como área de estudo, obrigatória, na educação básica. Nesse sentido urge que ocorra a convergência entre EEI e EA, para garantir o direito de crianças terem acesso e participação em atividades planejadas, que as coloquem em conexão com a natureza. Acredita-se que a Educação Ambiental Crítica -EAC- enquanto área de conhecimento numa perspectiva interdisciplinar pode suscitar práticas pedagógicas que impactarão, de modo muito positivo, a aprendizagem e desenvolvimento de crianças na EEI. Essa premissa baliza o presente trabalho que se coaduna com o objetivo de desenvolvimento sustentável- ODS – 4, e resultou de uma pesquisa empírica de natureza qualitativa que adotou procedimentos metodológicos da pesquisa-intervenção. O embasamento teórico teve como pilares: teorias críticas da educação, os estudos sobre EA e sobre infância e a teoria histórico-cultural, além de análise crítica de documentos e leis. Definiu-se como objetivo geral: Elaborar, aplicar e analisar práticas em educação ambiental crítica na educação infantil, visando compreender as contribuições da EAC no desenvolvimento integral da criança em contexto educacional específico. A amostra foi composta por 11 crianças de 04 anos, matriculadas e frequentes em uma Escola Pública Municipal de Educação Infantil do município de Aracaju-Se. A geração de dados se deu a partir dos seguintes procedimentos/intrumentos metodológicos: obervação livre e participante, registros em diário de campo, grupo focal, vídeos e fotografias. Foram realizadas quatro (04) práticas em EAC. Os achados da pesquisa apontaram que: práticas em EAC na Educação infantil promoveram estudo de temas e atividades coletivas mobilizadoras do interesse, dos afetos, de alegrias e efetiva participação das crianças, do ponto de vista individual e coletivo, resultando em aprendizagens, autonomia, desenvolvimento e sensibilidades em realação à natureza. O grupo demonstrou ampliação do vocabulário e da fala, além de mudanças de atitude em relação aos cuidados com plantas, espaço público, como a praça, aprenderam a identificar sementes, a fazer plantios, aprenderam sobre germinação e também sobre a reutilização de embalagens para construirem brinquedos e plantar sementes ou mudas de plantas. O produto educional no qual as práticas foram estimatizadas, assim ficou denominado: Caderno Natureza – Práticas em Educação Ambiental Crítica na Educação Infantil. Espera-se que seja utilizado como ferramenta pedagógica por docentes, para recriação de práticas que privilegiem a EAC como estratégia de intervenção pedagógica visando a geração de aprendizagem, autonomia e desenvolvimento das crianças a partir de vivências com elementos da natureza, na Escola de Educação Infantil.
Abstract: Socio-environmental scenarios in Brazil and around the world reveal profound and extensive damage caused to nature, stemming from a model of political and economic development that is organized and maintained based on the logic of human exploitation and the infinite exploitation of natural resources, with the sole objective of accumulating material wealth concentrated in the hands of very few people on the planet, imposing several challenges on society. Among these is included the theoretical-practical tasks that the Early Childhood Education School - EEI - must carry out: knowing that children have been potential victims, on a global scale, of the harmful effects of nature’s destruction, it becomes urgent that socioenvironmental themes permeate pedagogical practices and be incorporated into the school curriculum and the EEI’s Political-Pedagogical Project. Brazil has already created a set of laws and regulations establishing Environmental Education - EE - as a mandatory area of study in basic education. In this sense, it is urgent that there is a convergence between EEI and EE to guarantee children’s right to access and participate in planned activities that put them in connection with nature. It is believed that Critical Environmental Education - CEE -, as an area of knowledge from an interdisciplinary perspective, can foster pedagogical practices that will positively impact children’s learning and development in EEI. This premise guides the present work, which aligns with Sustainable Development Goal - SDG - 4, and resulted from an empirical qualitative research that adopted methodological procedures of intervention research. The theoretical framework was based on: critical theories of education, studies on EE and childhood, and historical-cultural theory, in addition to critical analysis of documents and laws. The general objective was defined as: to develop, implement, and analyze practices in critical environmental education in early childhood education, aiming to understand the contributions of CEE to the integral development of children in a specific educational context. The sample consisted of 11 four-year-old children enrolled and regularly attending a Municipal Public Early Childhood Education School in the city of Aracaju-SE. Data generation occurred through the following methodological procedures/instruments: free and participant observation, field diary records, focus group, videos, and photographs. Four (04) practices in CEE were carried out. The research findings indicated that CEE practices in early childhood education promoted the study of themes and collective activities that mobilized children’s interest, affections, joys, and effective participation, from both individual and collective perspectives, resulting in learning, autonomy, development, and sensitivity towards nature. The group demonstrated vocabulary and speech expansion, as well as changes in attitude regarding care for plants and public spaces, such as the square; they learned to identify seeds, to engage in planting, learned about germination, and also about the reuse of packaging to build toys and plant seeds or seedlings. The educational product in which the practices were systematized was named: Nature Notebook – Practices in Critical Environmental Education in Early Childhood Education. It is hoped that it will be used as a pedagogical tool by teachers, to recreate practices that prioritize CEE as a pedagogical intervention strategy, aiming at the generation of learning, autonomy, and development of children through experiences with elements of nature in the Early Childhood Education School.
Palavras-chave: Educação ambiental
Crianças (desenvolvimento)
Autonomia em crianças
Educação infantil
Aprendizagem
Desenvolvimento
Autonomia
Educação ambiental crítica
Learning
Development
Autonomy
Early childhood education
Critical environmental education
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ciências Ambientais
Citação: BEIJU, Sandra Maria Xavier. “Quando eu era pequenininha eu não sabia nada, nem andar, nem falar. Agora que tô mais grandinha, já aprendi muitas coisas, na minha casa e aqui na escola” – educação ambiental crítica na educação infantil. 2025. 229 f. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24278