Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pimentel, Tacyanne Bernadete Lima-
dc.date.issued: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Tacyanne Bernadete Lima. Análise de superfície de ataques aplicada a microsserviço. 2026. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da computação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Context: Microservices Architecture (MSA) has become prominent in the development of distributed systems by promoting scalability, modularity, and independence by fragmenting monolithic applications into smaller, cohesive services that communicate via defined interfaces (REST APIs or messaging systems). However, the adoption of MSA introduces notable operational and technical complexities, such as fault management, the inherent complexity of communication, and observability in distributed environments, in addition to dealing with eventual data consistency. Method: This dissertation adopts the Design Science Research (DSR) methodology, structured into the three stages of its cycle: knowledge acquisition, model construction, and evaluation. The acquisition phase involved a Systematic Literature Mapping (SLM) to identify practices, gaps, and challenges in security and non-functional requirements in microservices. This SLM served as the basis for the construction of the proposed model, anchored in the **EventStorming and Behavior-Driven Development (BDD)** techniques, focusing on the analysis of the attack surface and the systematic verification of requirements. Results: The application of the proposed methodology demonstrated effectiveness in identifying and analyzing the attack surface in microservices. The EventStorming technique enabled the mapping of vulnerabilities and critical exposure points, promoting improvements in process visibility and collaboration between teams. Additionally, the case study with BDD allowed for the systematic verification of non-functional requirements (security and performance), resulting in expressive benefits in test automation and requirements traceability, increasing system reliability. In summary, the solution is applicable, scalable, and contributes to strengthening security-oriented software engineering in distributed environments.eng
dc.languagepor
dc.subject: Computadores – Medidas de segurançapor
dc.subject: Software – Proteçãopor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Sistemas operacionais distribuídos (Computadores)por
dc.subject: Arquitetura de Microsserviços (MSA)por
dc.subject: Segurança de softwarepor
dc.subject: Requisitos não funcionaispor
dc.subject: Superfície de ataquepor
dc.subject: Engenharia de software segurapor
dc.subject: Sistemas distribuídospor
dc.subject: Complexidade operacionalpor
dc.subject: Consistência eventualpor
dc.subject: Microservices Architecture (MSA)eng
dc.subject: Software securityeng
dc.subject: Non-functional requirementseng
dc.subject: Attack surfaceeng
dc.subject: EventStormingeng
dc.subject: Behavior-Driven Development (BDD)eng
dc.subject: Design Science Research (DSR)eng
dc.subject: Secure software engineeringeng
dc.subject: Distributed systemseng
dc.subject: Operational complexityeng
dc.subject: Eventual consistencyeng
dc.title: Análise de superfície de ataques aplicada a microsserviço
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rocha, Fabio Gomes-
dc.description.resumo: Contexto: A arquitetura de microsserviços (MSA) tornou-se proeminente no desenvolvimento de sistemas distribuídos por promover escalabilidade, modularidade e independência ao fragmentar aplicações monolíticas em serviços menores e coesos, que se comunicam via interfaces definidas (APIs REST ou sistemas de mensagens). Contudo, a adoção da (MSA) introduz complexidades operacionais e técnicas notáveis, como a gestão de falhas, a complexidade inerente à comunicação e a observabilidade em ambientes distribuídos, além de lidar com a consistência eventual dos dados. Método: Esta dissertação adota a metodologia Design Science Research (DSR) , estruturada nas três etapas do seu ciclo: aquisição de conhecimento, construção do modelo e avaliação. A fase de aquisição envolveu um Mapeamento Sistemático de Literatura (MSL) para identificar práticas, lacunas e desafios em segurança e requisitos não funcionais em microsserviços. Esse MSL serviu de base para a construção do modelo proposto, ancorado nas técnicas EventStorming e Behavior-Driven Development (BDD), com foco na análise da superfície de ataque e na verificação sistemática dos requisitos. Resultados: A aplicação da proposta metodológica demonstrou eficácia na identificação e análise da superfície de ataque em microsserviços. A técnica de EventStorming viabilizou o mapeamento de vulnerabilidades e pontos críticos de exposição, promovendo melhorias na visibilidade dos processos e na colaboração entre equipes. Adicionalmente, o estudo de caso com BDD permitiu a verificação sistemática de requisitos não funcionais (segurança e desempenho), resultando em benefícios expressivos na automação de testes e na rastreabilidade dos requisitos, ampliando a confiabilidade do sistema. Em síntese, a solução é aplicável, escalável e contribui para o fortalecimento da engenharia de software orientada à segurança em ambientes distribuídos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão