Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Maria do Socorro Ferreira da-
dc.date.issued: 2012-04-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria do Socorro Ferreira da. Territórios da conservação: uma análise do potencial fitogeográfico das UC's de uso sustentável em Sergipe. 2012. 311 f. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2012.
dc.description.abstract: This thesis is empirical cut CUs of Sustainable Use of Sergipe, and to objective analyze the potential and importance in the State of Sergipe phytogeographic leaving the CUs of Sustainable Use. The development of this thesis was outlined from the methodological procedures: a) bibliographical and documentary; b) field research, a survey of secondary and primary data from semi-structured interviews; informal dialogues with various social actors; and systematic observations in the territories surveyed; c) preparation of mosaics and landscape metrics from remote sensing, using the scale ortofotocartas/2003 1:10,000 and 1:2000, whose images were treated in ArcGis 9.3 and Patch Analyst tool for calculation of landscape metrics d) planning and tabulation of data obtained; and e) analyzing and interpreting information. The CUs surveyed are endowed with potential phytogeographical, represented by enclaves of dense rain forest, mangrove vegetation, secondary vegetation, restinga, dunes fields and floodplains. This potential has been affected by the various uses assigned to the territories surveyed: cultivation, pasture, azing, aquaculture, industry, mining extraction, over dery activity to tourism which is growing in the south coast. These uses have led to unplanned territorial conflicts, resulting in the exclusion and/or dispossession of traditional communities and small local producers resulting in losses to the biosociodiversidade. The landscape metrics showed that a significant portion of the fragments are surrounded by the edge effect, which means the Core Area showed that 43,17% of the area of fragments of the South Coast APA, and 52,35% Flonai and the surroundings are less prone to edge effects (relative interior-edge stain). The Mediun of the Index of Form (MSI) indicated that the fragments have irregular forms 1,59 and 1,45 respectively, where the format is far from the circular pattern. The Proximity Index higher distances between the identified fragments characterizing the isolation of stain. These index are the result of the uses assigned to the territory and failures in the management of CUs through environmental agencies as even created in the 1990, still has no mechanism for environmental management can deter harmful actions, contradicting the rules established by the policy of environmental conservation. The maintenance of biophysical attributes, depends on the creation and implementation of mechanisms for environmental management, linked to actions for the connectivity of forest remnants, which can become part of future corridors of atlantic forest. The management plan should include the traditional concerns of the communities that depend on these resources. Thus, proposals that encourage the use of "standing forest" through non-timber activities should be prioritized. Thus, it is essential that the managing agency know the reality of CUs end search alternative paths from the perspective of overcoming the challenges in environmental management, and can contribute effectively to the development of inclusive public policies in the light biosociodiversidade.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Potencial fitogeográficopor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Ecologia da paisagempor
dc.subject: Conservation unitseng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Phytogeographical potentialeng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Landscape ecologyeng
dc.title: Territórios da conservação: uma análise do potencial fitogeográfico das UC's de uso sustentável em Sergipe
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Souza, Rosemeri Melo e-
dc.description.resumo: Essa tese tem como recorte empírico as UCs de Uso Sustentável de Sergipe, e como objetivo analisar as potencialidades e a importância fitogeográfica no Estado de Sergipe das UCs de Uso Sustentável. A realização da pesquisa foi delineada a partir dos procedimentos metodológicos: a) levantamento bibliográfico e documental; b) pesquisa de campo mediante levantamento de dados secundários e primários, através de entrevistas semi-estruturadas; diálogos informais com vários atores sociais; e, observações sistemáticas nas UCs; c) elaboração dos mosaicos e das métricas da paisagem a partir da teledetecção, com o uso de ortofotocartas/2003 na escala de 1:10.000 e 1:2000, cujas imagens foram tratadas no software ArcGis 9.3 e na ferramenta Patch Analyst para os cálculos da métricas da paisagem; d) ordenamento e tabulação dos dados obtidos; e, e) análise e interpretação das informações. As UCs pesquisadas possuem potencial fitogeográfico, representado por enclaves de floresta ombrófila densa, vegetação de mangue, vegetação secundária, de restinga, de dunas e campos de várzeas. Esse potencial vem sendo afetado pelos diversos usos atribuídos aos territórios: cultivos, pastagem, aquicultura, indústrias, extração de minérios, além da atividade turística que vem crescendo no litoral sul. Esses usos têm gerado conflitos territoriais, resultando na exclusão e/ou espoliação das comunidades tradicionais e pequenos produtores locais implicando em perdas para a biosociodiversidade. As métricas da paisagem evidenciaram que parcela significativa dos fragmentos está envolvida pelo efeito de borda, cujas médias da Área Core mostraram que 43,17% da área dos fragmentos da APA do Litoral Sul, e 52,35% da Flonai e entorno estão menos propícias aos efeitos de bordas (relação interior-margem da mancha); já as Médias dos Índices de Forma (MSI) indicaram que os fragmentos possuem formas irregulares 1,59 e 1,45 respectivamente, cujo formato se afasta do padrão circular. O Índice de Proximidade identificou elevadas distâncias entre os fragmentos, caracterizando o isolamento de várias manchas. Esses índices são resultados dos usos atribuídos ao território e de falhas na gestão das UCs pelos órgãos ambientais, pois mesmo criadas na década de 1990 ainda não dispõe de mecanismos de gestão ambiental capazes de coibir as ações danosas, contradizendo os preceitos da política de conservação ambiental. A manutenção dos atributos biofísicos, depende da criação e implementação dos mecanismos de gestão ambiental, atrelada a ações que visem à conectividade dos remanescentes florestais, os quais podem vir a fazer parte de futuros corredores ecológicos de mata atlântica. Os planos de manejo devem incluir os anseios das comunidades tradicionais que dependem desses recursos. Assim, propostas que incentivem o uso da “floresta em pé” via atividades não-madeireiras devem ser priorizadas. É primordial que o órgão gestor conheça a realidade das UCs e busque caminhos alternativos para superar os desafios encontrados na gestão ambiental, e possam contribuir efetivamente para a elaboração das políticas públicas inclusivas a luz da biosociodiversidade.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão