https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24291Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Lima, Espedito Maia | - |
| dc.date.issued | 2012-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Espedito Maia. Interações socioambientais na bacia hidrográfica do rio Catolé – Bahia. 2012. 279 f. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to investigate the socio-environmental interactions which materialize in the Basin of the Catole River – Bahia, considering the historical processes of appropriation of territory and use of the natural recourses, and the successive landscapes which support the current configuration of geographical phenomena. It is used the systemic conception as the basis of analysis of the phenomena, and it is evaluated the current scenery of anthropogenic derivations, based on quantitative and qualitative criteria. The morphometric analysis of the basin, together with the reading of organization of the landscapes and conflicting relations between the users of water and land, is fundamental criterion for understanding the current geographical scenery. It is made an analysis of the insertion of the Basin of the Catole River as a systemic component of global and regional mechanisms in which it is inserted, whereas the complex and dynamic relations that control the flows of material and energy. The surveys of the features of the physical environment, the works of mapping, the field activities comparing with the elements of natural framework and the use of natural recourses and their derivations, as also the conversations with rural producers, environmental managers and other officials involved in the use and territorial management were the methodological paths which enabled the identification of nodal issues as to the territorial management, based on the principles of the use of natural recourses for maintaining the environmental quality. As survey results, the historical retrospects of productive activities about the environmental recourses are displayed, and the socio-environmental interactions and their effects are discussed on three large landscape units in order to raise elements which contribute to the territorial planning. The area is facing serious discrepancies between the current use of natural recourses and its potential. It is concluded that the recovery of the socio-environmental balance in the Basin of the Catole River can be achieved from the joint actions of the users of water and land, bodies of local, state and federal levels and participation of technicalscientific communities. Therefore, the implementation of the Development Plan and the Committee for the Basin, associated with the creation of a Fund to revitalize the Basin of the River, are displayed as possibly effective instruments. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | por |
| dc.subject | Geoecologia das paisagens | por |
| dc.subject | Interações socioambientais | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Drainage basin | eng |
| dc.subject | Geoecology of landscapes | eng |
| dc.subject | Socio-environmental iteractions | eng |
| dc.subject | Environmental management | eng |
| dc.title | Interações socioambientais na bacia hidrográfica do rio Catolé – Bahia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem o propósito de investigar as interações socioambientais que se materializam na Bacia do Rio Catolé – Bahia, considerando os processos históricos de apropriação do território e uso dos recursos naturais, e as sucessivas paisagens que dão suporte à configuração atual dos fenômenos geográficos. Utiliza-se a concepção sistêmica como base de análise dos fenômenos e avalia-se o cenário atual das derivações antropogênicas, pautado em critérios quantitativos e qualitativos. A análise morfométrica da bacia, juntamente com a leitura da organização das paisagens e das relações conflituosas entre os usuários da água e da terra, é critério fundame ntal para a compreensão do cenário geográfico atual. Procede-se a uma análise da inserção da Bacia do Rio Catolé como uma componente sistêmica dos mecanismos globais e regionais em que ela está inserida, considerando as complexas e dinâmicas relações que comandam os fluxos de matéria e energia. Os levantamentos das características do meio físico, os trabalhos de mapeamento, as atividades de campo confrontando os elementos do quadro natural e o uso dos recursos naturais e suas derivações, como também os diálogos com produtores rurais, gestores ambientais e demais agentes envolvidos no uso e na gestão territorial foram os caminhos metodológicos que possibilitaram a identificação das questões nodais quanto à gestão territorial, pautada nos princípios do uso dos recursos naturais com a manutenção da qualidade ambiental. Como resultados da pesquisa, são apresentados os retrospectos históricos das atividades produtivas sobre os recursos ambientais e discutidos as interações socioambientais e seus reflexos em três grandes unidades de paisagem, de forma a levantar elementos que contribuam para o ordenamento territorial. A área enfrenta fortes discrepâncias entre o uso atual dos recursos naturais e o seu potencial. Conclui-se que a retomada do equilíbrio socioambiental na Bacia do Rio Catolé poderá ser alcançada com ações conjuntas dos usuários da água e do solo, órgãos das esferas municipal, estadual e federal e participação do meio técnico-científico. Para tanto, a implantação do Plano Diretor e do Comitê de Bacia, associada à criação de um Fundo de revitalização da Bacia do Rio Catolé, apresenta-se como instrumentos possivelmente eficazes. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |