Tipo de Documento: Dissertação
Título: Determinações histórico-estruturais na conformação da população em situação de rua no Brasil: análise de sua composição de classe, raça e sexo/gênero no período entre 2016 e 2022
Autor(es): Alves, Jarina Ébano Avelina Ferraz
Data do documento: 28-Ago-2025
Orientador: Araújo, Nailsa Maria Souza
Resumo: O estudo cujos resultados são aqui apresentados teve como objeto de análise “as determinações histórico-estruturais de classe, raça e sexo/gênero na conformação da população brasileira em situação de rua entre 2016 e 2022”. Considerando a necessidade de compreender a realidade do fenômeno em sua essência e totalidade, sobretudo por entender que o objeto se encontra em constante movimento, o método utilizado foi o materialismo histórico-dialético. Para alcançar respostas traçamos, como objetivo geral: apreender as determinações de classe, raça e sexo/gênero de pessoas em situação de rua no Brasil entre 2016 e 2022; quanto aos objetivos específicos, pretendemos: analisar a população em situação de rua como parte da classe trabalhadora brasileira e sua particular atenção às determinações raciais e de sexo/gênero; compreender as conexões entre a formação da classe trabalhadora no Brasil contemporâneo e a existência da população em situação de rua na particularidade nacional; e analisar as implicações histórico-estruturais da conformação étnico-racial e de sexo/gênero da população em situação de rua no país. Utilizamos a pesquisa documental, uma vez que esse tipo de investigação recorre a materiais que comprovem a realidade e ainda não receberam tratamento analítico. Conjuntamente, para fazer a análise dos documentos e responder às questões norteadoras, foram utilizadas diversas referências bibliográficas fundamentadas na perspectiva marxista. A abordagem metodológica foi a partir de uma análise qualiquantitativa. Para desenvolver os objetivos, realizamos o levantamento e a análise em fonte de dados primários, através da base de dados da Consulta, Seleção e Extração de Informações do Cadastro Único do Governo Federal (CECAD 2.0 — CadÚnico). Utilizamos também a base de dados do Observatório Brasileiro de Políticas Públicas com a População em Situação de Rua; e a base de dados do Ministério dos Direitos Humanos, através do acesso ao Observatório Nacional dos Direitos Humanos, organizado na plataforma ObservaDH. Sobre as principais fontes documentais utilizamos o relatório do Censo Nacional sobre a População em Situação de Rua; a Política Nacional sobre Inclusão da População em Situação de Rua no Brasil; relatórios de estimativas do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA); e a Política Nacional de Trabalho Digno e Cidadania para a População em Situação de Rua. As análises apresentaram, em seus resultados, a estreita relação entre a formação da classe trabalhadora brasileira e as determinações histórico-estruturais que condicionam a população negra, descendentes de ex-escravizados(as), às frações excluídas do mercado de trabalho formal; nessa dinâmica, a população negra passa a ser exponencialmente inserida na superpopulação relativa, como parte inerente do circuito de desenvolvimento capitalista; além disso, os(as) negros(as) foram expropriados(as) da centralidade do espaço urbano e limitados a lugares marginalizados, conformando majoritariamente a população em situação de rua no Brasil.
Abstract: The study analyzed “the historical-structural determinations of class, race, and sex/gender in the formation of the Brazilian homeless population between 2016 and 2022”. Considering the need to understand the reality of the phenomenon in its essence and totality, especially because it is understood that the object is in constant movement, the method used was dialectical historical materialism. In order to find answers, we set the following general objective: to understand the determinations of class, race, and sex/gender of homeless people in Brazil between 2016 and 2022; and, as for the specific objectives, we intend to: analyze the homeless population as part of the Brazilian working class and its particular attention to racial and sex/gender determinations; understand the connections between the formation of the working class in contemporary Brazil and the existence of the homeless population in the national particularity; and analyze the historical-structural implications of the ethnicracial and sex/gender formation of the homeless population in the country. We used documentary research, since this type of investigation uses materials that prove reality and have not yet received analytical treatment. In addition, to analyze the documents and answer the guiding questions, we used several bibliographical references based on the Marxist perspective. The methodological approach was based on a qualitative and quantitative analysis. To develop the objectives, we carried out the survey and analysis of primary data sources, through the database of the Consultation, Selection and Extraction of Information from the Single Registry of the Federal Government (CECAD 2.0 — CadÚnico). We also used the database of the Brazilian Observatory of Public Policies for the Homeless Population; and the database of the Ministry of Human Rights, through access to the National Observatory of Human Rights, organized on the ObservaDH platform. Regarding the main documentary sources, we used the report of the National Census on the Homeless Population; the National Policy on the Inclusion of the Homeless Population in Brazil; estimates from the Institute of Applied Economic Research (IPEA); and, National Policy for Decent Work and Citizenship for the Homeless Population. The analyses presented, in their results, the close relationship between the formation of the Brazilian working class and the historical-structural determinations that condition the black population, descendants of former slaves, to the fractions excluded from the formal labor market; in this dynamic, the black population becomes exponentially inserted into the relative overpopulation, as an inherent part of the capitalist development circuit; in addition, blacks were expropriated from the centrality of the urban space and limited to marginalized places, making up the majority of the homeless population in Brazil.
Palavras-chave: Classe trabalhadora
Relações sociais de classe
Raça e sexo/gênero
Expropriação urbana
População negra
População em situação de rua
working class
Social relations of class
Race and sex/gender
Urban expropriation
Black population
Homeless population
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: ALVES, Jarina Ébano Avelina Ferraz. Determinações histórico-estruturais na conformação da população em situação de rua no Brasil: análise de sua composição de classe, raça e sexo/gênero no período entre 2016 e 2022. 2025. 158 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24319