Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Aline Lisboa dos-
dc.date.issued: 2025-08-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Aline Lisboa dos. Sujeito, poder e resistência(s): atravessamentos foucaultianos e psicanalíticos. 2025. 78 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: This dissertation investigates the articulations between subject, power, and resistance, based on a dialogue between Freudian psychoanalysis and Michel Foucault's theoretical contributions. The research stems from personal and professional experiences in the field of legal psychology, where institutional normativity often operates as a mechanism of subject invalidation. From this starting point, the study undertakes a conceptual journey through Freudian notions of resistance as clinical impasse and Foucault’s elaborations on power as relational, diffuse, and productive practice. In this context, resistance is no longer understood merely as opposition, but rather as a possibility for subjectivation and the invention of new modes of existence. The methodology employed consisted of a two-stage literature review, with emphasis on Brazilian academic works that explore resistance as a clinical, ethical, and political phenomenon. The study highlights that resistance extends beyond the clinical setting and cannot be reduced to simple refusal, as it can be reconfigured as an affirmative gesture involved in the process of self-creation. By sustaining this articulation between psychoanalysis and Foucauldian thought, this dissertation contributes to the reflection on a psychoanalysis that is socially and historically engaged, particularly within the Brazilian context.eng
dc.languagepor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Sujeitopor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Subjecteng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Resistanceeng
dc.title: Sujeito, poder e resistência(s): atravessamentos foucaultianos e psicanalíticos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Coelho, Daniel Menezes-
dc.description.resumo: A presente dissertação investiga as articulações entre sujeito, poder e resistência, com base em um diálogo entre a psicanálise freudiana e as análises de Michel Foucault. O ponto de partida da pesquisa nasce de experiências pessoais e profissionais no campo da psicologia jurídica, em que a normatividade institucional, muitas vezes, opera como dispositivo de invalidação do sujeito. A partir disso, o trabalho propõe uma travessia conceitual que perpassa as noções freudianas de resistência como entrave clínico e as elaborações foucaultianas sobre o poder como prática relacional, capilar e produtiva. A resistência, nesse contexto, deixa de ser compreendida apenas como oposição e passa a ser pensada como possibilidade de subjetivação e criação de novos modos de existir. A metodologia utilizada consistiu em uma revisão de literatura em duas etapas, com ênfase em produções acadêmicas brasileiras que abordam a resistência como fenômeno clínico, ético e político. O estudo evidencia que a resistência não se limita ao campo da clínica, nem tampouco se reduz à recusa, podendo ser compreendida como gesto afirmativo, implicado com a invenção de si. Ao sustentar essa articulação entre psicanálise e pensamento foucaultiano, esta dissertação contribui para refletir sobre uma psicanálise comprometida com as dimensões sociais e históricas da subjetividade, sobretudo no contexto brasileiro.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão