https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24345| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Perfil profissional e os desafios de ensinar ciências do 6º ao 9º ano do ensino fundamental apresentados por professores da região agreste de Sergipe |
| Autor(es): | Almeida, Nícolas de |
| Data do documento: | 28-Fev-2025 |
| Orientador: | Lima, João Paulo Mendonça |
| Resumo: | Este estudo aborda a realidade dos professores que ministram Ciências da Natureza no ensino fundamental do 6o ao 9o ano na região agreste de Sergipe, com foco na Diretoria Regional de Educação (DRE 03). Utilizando uma metodologia qualitativa, fundamentada nos princípios de Flick (2009) e Creswell (2007). A pesquisa foi realizada no Programa de Pós-Graduação em Ciências Naturais da Universidade Federal de Sergipe (PPGCN/UFS), campus Professor Alberto Carvalho. Foram identificados 36 professores de 14 municípios da DRE 03, dos quais 27 participaram da pesquisa, ou seja, 75% de participação. A coleta de dados foi realizada através de um questionário adaptado e validado, aplicado na forma de entrevista, seguindo as recomendações de Marconi e Lakatos (2003). A análise dos dados foi com base em Bardin (2011) e passou por 3 etapas: pré-análise, exploração do material, análise e interpretação. Os resultados mostram que 77,8% dos professores são licenciados em Ciências Biológicas, com 22,2% licenciados em Química. A maioria dos professores são egressos de instituições públicas do estado de Sergipe, destacando-se o papel da Universidade Federal de Sergipe, campus de São Cristóvão e Itabaiana, que formaram 81,4% dos participantes. A pesquisa também revelou que 55,6% dos professores são efetivos, e 63% não possuem outros vínculos empregatícios além do estado. As principais dificuldades enfrentadas incluem: componentes curriculares de Astronomia e Física, condições estruturais das escolas, formação continuada, apoio familiar, didático e metodologias de ensino, valorização profissional e comportamento dos alunos. |
| Abstract: | This study addresses the reality of teachers who teach Natural Sciences in grades 6 to 9 of elementary school in the Agreste region of Sergipe, with a focus on the Regional Education Directorate (DRE 03). The research employs a qualitative methodology, grounded in the principles of Flick (2009) and Creswell (2007). The study was conducted within the Postgraduate Program in Natural Sciences at the Federal University of Sergipe (PPGCN/UFS), at the Professor Alberto Carvalho campus. Thirty-six teachers from 14 municipalities in DRE 03 were identified, of which 27 participated in the research, representing a 75% participation rate. Data collection was performed using an adapted and validated questionnaire, applied in the form of interviews, following the recommendations of Marconi and Lakatos (2003). Data analysis was based on Bardin (2011) and involved three stages: pre-analysis, exploration of the material, and analysis and interpretation. The results show that 77.8% of the teachers are licensed in Biological Sciences, with 22.2% licensed in Chemistry. Most of the teachers are graduates of public institutions in the state of Sergipe, highlighting the role of the Federal University of Sergipe, campus of São Cristóvão and Itabaiana, which educated 81.4% of the participants. The research also revealed that 55.6% of the teachers are permanent employees, and 63% do not have employment ties outside the state. The main challenges faced include: curricular components of Astronomy and Physics, structural conditions of schools, continued education, family support, didactic and methodological teaching approaches, professional recognition, and student behavior. |
| Palavras-chave: | Perfil profissional Ciências Ensino fundamental Professores de ciências Ensino de ciências Professional profile Sciences Elementary education |
| área CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Naturais |
| Citação: | ALMEIDA, Nicolas. Perfil profissional e os desafios de ensinar ciências do 6º ao 9º ano do ensino fundamental apresentados por professores da região agreste de Sergipe. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) – Universidade Federal de Sergipe, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24345 |