https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24347Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cruz, Anny Bianca Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Anny Bianca Santos. Biochar e pó de coco em associação com fungos micorrízicos na produção de mudas de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Atlantic Forest constantly suffers from human interference, so it is necessary to seek methods to conserve native species in this environment. Furthermore, the production of seedlings to restore degraded areas in line with the reduction of solid waste helps to resolve two problems involving the environment, social and economic. Therefore, the objective of the present study is to evaluate the development of seedlings of the species Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan subjected to biochar from sewage sludge and coconut dust and generate modeling of the species' ecological niche. The research was carried out in a completely randomized design (6 x 2 x 1), where the treatments consisted of using 10%, 20% and 30% of coconut powder and sewage sludge biochar in substrates for the growth of seedlings. Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan, with the presence and absence of fungi. Every 15 days, height, stem diameter and number of leaves were evaluated. Regarding niche modeling, georeferenced data was collected in GBIF, using the bioclimatic variables from WorldClim 2.0, which were selected using Pearson correlation. In modeling, the MaxEnt algorithm was used and validation was performed with the True Skill Statistic (TSS) metric. The model was generated in the R environment and the map in QGIS. The model presented TSS: 0.92 and AUC: 0.99. The results demonstrated high suitability of occurrence for the species in the biomes tested. In the future projection, a reduction in suitability was observed, with emphasis on greater suitability in Paraná, Bahia and Sergipe. For biochar, there was an interaction between concentration and AMF, but when observing the parameters there were no significant differences, with the exception of 10% biochar with AMF, which reduced the number of leaves and 10 and 20% biochar with AMF caused a reduction in height. There were significant effects in the treatments that tested the interaction between coconut dust and mycorrhizal fungi, in all parameters evaluated, when observing coconut dust with AMF there were no significant differences, except a reduction in the number of leaves by 30%, while without AMF there were reduction in all tested parameters. In the fluorescence parameters tested, there was no significant effect for sewage sludge biochar, only for coconut dust. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Angico-de-caroço | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Mudas | por |
| dc.subject | Espécies - Conservação e restauração | por |
| dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Angico | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Mudanças climáticas | por |
| dc.subject | Substratos alternativos | por |
| dc.subject | Restauração ecológica | por |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Climate change | eng |
| dc.subject | Alternative substrates | eng |
| dc.subject | Ecological restoration | eng |
| dc.title | Biochar e pó de coco em associação com fungos micorrízicos na produção de mudas de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Milton Marques | - |
| dc.description.resumo | A Mata Atlântica tem sido degradada constantemente com interferências antrópicas, assim é necessário buscar métodos para conservação das espécies nativas desse ambiente. Além disso, a produção de mudas para restauração das áreas degradadas alinhado com a redução de resíduos sólidos auxilia na resolução de duas problemáticas envolvendo o meio ambiente, social e econômico. Portanto, o objetivo do presente estudo é avaliar o desenvolvimento de mudas da espécie Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan submetidas ao biochar de lodo de esgoto e pó de coco e gerar a modelagem de nicho ecológico da espécie. A pesquisa foi realizada em delineamento inteiramente casualizado (6 x 2 x 1), onde os tratamentos consistiram na utilização de 10%, 20% e 30% de pó de coco e de biochar de lodo de esgoto em substratos para o crescimento de mudas de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan, com presença e ausência de fungos. A cada 15 dias, foram avaliados a altura, o diâmetro do caule e o número de folhas. Em relação à modelagem de nicho, os dados georreferenciados foram coletados no GBIF, utilizou-se as variáveis bioclimáticas do WorldClim 2.0, as quais foram selecionadas por meio da correlação de Pearson. Na modelagem, foi utilizado o algoritmo MaxEnt e a validação foi realizada com a métrica True Skill Statistic (TSS). O modelo foi gerado no ambiente R e o mapa no QGIS. O modelo apresentou TSS: 0,92 e AUC: 0,99. Os resultados demonstraram alta adequabilidade de ocorrência a espécie nos biomas testados. Na projeção futura, observou-se redução da adequabilidade, com destaque para maior adequação no Paraná, Bahia e Sergipe. Para o biochar, houve interação entre concentração e FMA, porém ao observar os parâmetros não houveram diferenças significativas, com exceção de 10% de biochar com FMA, o qual reduziu o número de folhas e 10 e 20% de biochar com FMA causaram redução na altura. Houve efeitos significativos nos tratamentos que testaram a interação entre pó de coco e fungos micorrízicos, em todos os parâmetros avaliados, ao observar o pó de coco com FMA não houveram diferenças significativas, exceto redução do número de folhas em 30%, enquanto sem FMA houve redução em todos os parâmetros testados. Nos parâmetros de fluorescência testados, não houve efeito significativo para o biochar de lodo de esgoto, apenas para o pó de coco. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |