Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Laupa Carla Pimentel Gomes da-
dc.date.issued: 2025-02-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Laupa Carla Pimentel Gomes da. A privatização do acesso ao Rio Vaza Barris: empreendimentos imobiliários e conflitos socioambientais na antiga zona de expansão urbana em Aracaju/SE. 2025. 144 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Gated communities have become one of the forms of land occupation that have expanded the most in Brazilian cities, especially in metropolitan regions. This growth is also a global reality, particularly in coastal areas, where real estate appreciation drives the occupation of natural spaces. These developments sell the idea of a better quality of urban life, often associated with greater contact with nature, but restricting this access to a select group of residents, transforming it into a privilege for the few. In this context, nature is commodified both by the real estate market, which uses it as an attraction, and to meet the expectations of its consumers. This process is propagated through environmental discourses that emphasize sustainability and wellbeing in the advertising materials of the projects, but which in practice result in the social exclusion of local populations and the restriction of access to common goods. The appropriation of riverbanks by gated communities often includes the imposition of physical and symbolic barriers, limiting the collective use of these spaces. This dynamic configures a process of privatization of nature for leisure and housing purposes, generating socio-environmental conflicts that are directly related to the debate on environmental justice. In urbanized areas or areas undergoing expansion, such as the Urban Expansion Zone of Aracaju, nature has been progressively dominated by the private sector and its real estate interests. This phenomenon results in the privatization of public spaces and the limitation of the population's access to essential natural resources, such as the Vaza-Barris River. Given this scenario, this research aims to analyze the disputes surrounding access to and use of the Vaza-Barris River in the former Urban Expansion Zone of Aracaju/SE, taking as a case study the closed developments located on the riverbank. To this end, methodological procedures were adopted that include bibliographic, documentary and field research, in addition to the application of unstructured interviews with different social actors, in order to capture their perceptions in a broad and indepth way. Data analysis was carried out using Qualitative Textual Analysis, allowing the identification of discourses and power relations that support conflicts surrounding the use and privatization of the river. The content analysis methodology was used to systematize and interpret the central categories present in the speeches of different social actors.eng
dc.languagepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Crescimento urbano – Aracaju, SEpor
dc.subject: Regiões metropolitanaspor
dc.subject: Mercado imobiliáriopor
dc.subject: Conflito socialpor
dc.subject: Justiça ambientalpor
dc.subject: Acesso à naturezapor
dc.subject: Condomínios fechadospor
dc.subject: Conflito socioambientalpor
dc.subject: Riospor
dc.subject: Access to natureeng
dc.subject: Gated communitieseng
dc.subject: Socio-environmental conflicteng
dc.subject: Environmental justiceeng
dc.subject: Riverseng
dc.title: A privatização do acesso ao Rio Vaza Barris: empreendimentos imobiliários e conflitos socioambientais na antiga zona de expansão urbana em Aracaju/SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Cae-
dc.description.resumo: Os condomínios fechados tornaram-se uma das formas de ocupação do território que mais se expandiram nas cidades brasileiras, especialmente nas regiões metropolitanas. Esse crescimento também é uma realidade global, particularmente em zonas costeiras, onde a valorização imobiliária impulsiona a ocupação de espaços naturais. Esses empreendimentos vendem a ideia de uma melhor qualidade de vida urbana, frequentemente associada a um maior contato com a natureza, mas restringindo esse acesso a um grupo seleto de moradores, transformando-a em um privilégio para poucos. Nesse contexto, a natureza é mercantilizada tanto pelo mercado imobiliário, que a utiliza como atrativo, quanto para atender às expectativas de seus consumidores. Esse processo é propagado por meio de discursos ambientais que enfatizam a sustentabilidade e o bem-estar nos materiais publicitários dos empreendimentos, mas que na prática, resultam na exclusão social de populações locais e na restrição do acesso a bens comuns. A apropriação das margens de rios por condomínios fechados frequentemente inclui a imposição de barreiras físicas e simbólicas, limitando o uso coletivo desses espaços. Essa dinâmica configura um processo de privatização da natureza para fins de lazer e moradia, gerando conflitos socioambientais que se relacionam diretamente com o debate sobre justiça ambiental. Em áreas urbanizadas ou em processo de expansão, como a Zona de Expansão Urbana de Aracaju, a natureza tem sido progressivamente dominada pelo setor privado e seus interesses imobiliários. Esse fenômeno resulta na privatização de espaços públicos e na limitação do acesso da população a recursos naturais essenciais, como o Rio Vaza-Barris. Diante desse cenário, esta pesquisa tem como objetivo analisar as disputas em torno do acesso e uso do rio Vaza-Barris na antiga Zona de Expansão Urbana de Aracaju/SE, tomando como estudo de caso os empreendimentos fechados situados à beira-rio. Para isso, foram adotados procedimentos metodológicos que incluem pesquisas bibliográficas, documentais e de campo, além da aplicação de entrevistas não estruturadas com diferentes atores sociais, a fim de captar suas percepções de forma ampla e aprofundada. A análise dos dados foi realizada com base na Análise Textual Qualitativa, permitindo a identificação dos discursos e das relações de poder que sustentam os conflitos em torno do uso e da privatização do rio. A metodologia de análise de conteúdo, foi empregada para sistematizar e interpretar as categorias centrais presentes nos discursos dos diferentes atores sociais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Sartore, Marina de Souza-
dc.description.local: São Cristóvão