Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Luanna Aretuska Silva-
dc.date.issued: 2025-02-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luanna Aretuska Silva. Impercepção botânica no ensino de Biologia em dois colégios de Aracaju/SE. 2025. 128 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: Botany is perceived as a complex discipline, with nomenclatures requiring students to memorize, abstract concepts, and a lack of connection to daily life. These obstacles cause students to lose interest in the subject's content. Consequently, this lack of interest strongly contributes to a phenomenon known as Botanical Imperception, characterized by people's inability to recognize the importance of plants in society and the biosphere. To address this imperception in education, it is essential to approach Botany in a more engaging way, where students feel more motivated and can connect classroom content with their everyday lives. One possible method is through active methodologies.In this context, the study arises from the following question: Is traditional (lecture-based) teaching one of the factors contributing to Botanical Imperception? Consequently, the guiding question for this study is: Could the inclusion of games, as a methodological strategy in science education, be a possible solution for Botanical Imperception? This is followed by the hypothesis: New teaching methodologies in science education, through the application of games, can fill gaps in the classroom, contributing to the reduction of Botanical Imperception. The general objective of the research is to investigate the effects of Botanical Imperception on Biology education in 3rd-year high schoolstudents. It consists of four specific objectives: to analyze students' recognition of plants and animals; to verify students' knowledge about the importance of plants in society; to analyze whether Botanical Imperception occurs and its possible factors; and to demonstrate the effectiveness of using games in Biology teaching for the Botany theme.The study is qualitative in nature, as it is an applied exploratory research that works with participants' statements. It is descriptive in character and includes the following approaches: bibliographic research, characterization of the study object, method of approach, survey research, and data analysis. The participants were 3rd-year students (A and B) from a public school and 3rd-year students (A) from a private school in Aracaju. A semi-structured questionnaire containing seventeen open-ended questions and the approaches "First Target" and "Attention Blink" was utilized. These approaches involved images of plants in the same photo and images of plants, animals, landscapes, and objects in separate photos, to analyze what draws attention first. Another semistructured questionnaire, with ten questions (related to pedagogical intervention/gamification), was also used as one of the three instruments for collecting qualitative and quantitative data.From the analyzed data, it was concluded that students from the public school had no exposure to Botany content, which affects how they perceive Botany in their environment. These results highlight the phenomenon of Botanical Neglect. In contrast, private school students studied and understood the importance of plants. Regarding the approaches, all groups recognized animals more than plants. These results could reflect the phenomenon of Zoochauvinism, which is a preference for animals over plants. Finally, gamification proved effective in addressing Botany content. Botanical Imperception leads to the undervaluation of species and, consequently, hinders plant conservation. Creating and fostering emotional connections with plants is vital for species conservation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Ensino de Ecologiapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Ensino híbridopor
dc.subject: Jogos educativospor
dc.subject: Plantaspor
dc.subject: Ensino de Botânicapor
dc.subject: Gamificaçãopor
dc.subject: Negligência botânicapor
dc.subject: Zoochauvinismopor
dc.subject: Botany educationeng
dc.subject: High Schooleng
dc.subject: Gamificationeng
dc.subject: Botanical neglecteng
dc.subject: Zoochauvinismeng
dc.title: Impercepção botânica no ensino de Biologia em dois colégios de Aracaju/SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santana, Marlucia Cruz de-
dc.description.resumo: A Botânica é vista como uma disciplina complexa, com nomenclaturas que exigem a memorização dos alunos, abstração de conceitos e falta de relação com o cotidiano. Esses empecilhos fazem com que os alunos sintam-se dessinteressados pelos conteúdos da temática. Por conseguinte, essa falta de interesse contribui fortemente para um fenômeno denominado: Impercepção Botânica, que caracteriza-se pela incapacidade das pessoas de reconhecerem a importância das plantas na sociedade e biosfera. E para tanto, uma das formas de superar essa impercepção no âmbito educacional é abordar a Botânica de uma forma mais atraente, onde os estudantes se sintam mais estimulados e consigam associar o conteúdo estudado em sala de aula com o seu cotidiano e para tanto, uma das maneiras possíveis é através das metodologias ativas. Posto isto, o trabalho parte da seguinte questão: O ensino tradicional (expositivo) é um dos fatores que contribuem para a Impercepção Botânica. Por conseguinte, a partir do seguinte exposto, questão que norteia o presente estudo é: a atualização de jogos, como estratégia metodológica, no ensino das Ciências seriam uma solução possível para a Impercepção Botânica? Seguido da seguinte hipótese: Novas metodologias de ensino nas Ciências, através da aplicabilidade de jogos podem suprir lacunas na sala de aula, contribuindo para a redução da Impercepção Botânica. O objetivo geral da pesquisa foi investigar os reflexos da Impercepção Botânica no ensino de Biologia nos 3º Anos do Ensino Médio. E composta por quatro objetivos específicos: Analisar o reconhecimento dos estudantes referentes às plantas e aos animais; Verificar o conhecimento dos estudantes a respeito da importância das plantas na sociedade; Analisar se ocorre Impercepção Botânica e quais possíveis fatores; Demonstrar a eficiência do uso de jogos no ensino de Biologia para a temática da Botânica. O estudo configura-se como abordagem qualitativa, pois trata-se de uma pesquisa aplicada exploratória, que se fundamenta nas falas do sujeito, de caráter descritivo, composto pelas seguintes abordagens: pesquisa bibliográfica, caracterização do objeto de estudo, método de abordagem, pesquisa de levantamento e análise dos dados. Os participantes da pesquisa foram estudantes dos 3º ano (A e B) de um colégio público e os estudantes da turma (A) de um colégio da rede particular da cidade de Aracaju. Um questionário semiestruturado, contendo dezessete questões abertas e as abordagens “Primeiro Alvo” e “Piscada da Atenção”, que são abordagens compostas por imagens de plantas na mesma foto e imagens de plantas, animais, paisagens e objetos em fotos separadas, com o intuito de analisar o que chama atenção primeiro. O outro questionário semiestruturado, composto por dez questões (referente a intervenção pedagógica/gamificação) foram os três instrumentos utilizados para alcançarmos os dados quali-quantitativos. A partir dos dados analisados, foi possível concluir que os estudantes da rede pública pesquisada não tem contato com os conteúdos de Botânica, consequentemente isso afeta a forma como enxergam a Botânica no seu meio, esses resultados evidencia um fenômeno da Negligência Botânica, com relação à rede particular os estudantes estudam e sabem da importância das plantas. Com relação as abordagens, todas as turmas reconheceram mais os animias do que as plantas, e tais resultados podem ser reflexos do fenômeno: Zoochauvinismo, que consiste em uma preferência aos animais do que as às plantas, e por fim, a gamificação se mostrou eficiente para abordar conteúdos da Botânica. A Impercepção Botânica ocassiona a subvalorização das espécies e consequentemente a conservação das plantas. Criar e estimular conexões emocionais com as plantas é de suma importância para a conservação das espécies.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Paulo Augusto Almeida-
dc.description.local: São Cristóvão