Tipo de Documento: Dissertação
Título : Descrição arquivística em tempos digitais: uma abordagem para os dossiês acadêmicos digitais de graduação da Universidade Federal de Sergipe
Autor : Correia, Maria Abdilene
Fecha de publicación : 31-oct-2025
Director(a): Menezes, Vinícios Souza de
Co-Director(a): Nunes, Martha Suzana Cabral
Resumen: O processo de transformação digital das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) demanda novos modelos de gestão documental, em especial quanto à digitalização dos dossiês acadêmicos de graduação, conforme normativas do MEC. Diante desse cenário, emergiu o problema desta pesquisa: como desenvolver a descrição arquivística dos dossiês acadêmicos digitais dos discentes de graduação na UFS? Com intuito de responder à problemática exposta, definiu-se como objetivo geral propor um modelo de descrição arquivística para os dossiês digitais da Universidade Federal de Sergipe (UFS), capaz de assegurar acesso, recuperação e preservação da informação em ambiente digital. E, como específicos, descrever as diretrizes nacionais à descrição arquivística; realizar um diagnóstico arquivístico no Arquivo do CAA para levantamento de informações necessárias à descrição arquivística; e elaborar um modelo para a descrição arquivística dos dossiês acadêmicos digitais de graduação da UFS com foco no acesso e recuperação da informação. O referencial teórico abordou a Ciência da Informação, a documentação arquivística e a evolução das normas de descrição, com ênfase na comparação entre a ISAD(G), a NOBRADE e o Records in Contexts (RiC). O estudo demonstrou que, embora a NOBRADE represente um marco na Arquivologia brasileira, sua lógica hierárquica limita a aplicação em documentos nato-digitais, enquanto o RiC apresenta abordagem relacional e multidimensional, mais adequada ao cenário contemporâneo. Metodologicamente, a pesquisa foi descritiva, qualitativa, documental e observação participante, tendo como objeto os dossiês digitais produzidos pela UFS entre 2021 e 2025. Foram utilizados diagnóstico arquivístico, análise SWOT e SMART, bem como a experimentação de um modelo de descrição com base no RiC. Os resultados evidenciaram fragilidades institucionais, como ausência de metadados mínimos e de Repositório Arquivístico Digital Confiável, além da participação restrita de arquivistas no processo. O modelo proposto, fundamentado no RiC, possibilita a articulação entre entidades, atributos e relações em grafo, além de promover maior flexibilidade, contextualização e interoperabilidade semântica. Conclui-se que a adoção do RiC representa uma solução inovadora para a UFS, por atender às exigências legais e oferecer benefícios estratégicos como transparência, acessibilidade e integração em redes digitais de informação.
Resumen : The digital transformation of Federal Higher Education Institutions (IFES) demands new document management models, particularly regarding the digitization of undergraduate academic records, in accordance with MEC regulations. Given this scenario, the problem of this research emerged: how to develop the archival description of the digital academic records of undergraduate students at UFS? To address this issue, the general objective was to propose an archival description model for the digital records of the Federal University of Sergipe (UFS) that would ensure access, retrieval, and preservation of information in a digital environment. The specific objectives were to describe national guidelines for archival description, conduct an archival diagnosis of the CAA Archives to gather information necessary for archival description, and develop a model for the archival description of UFS's digital undergraduate academic records, focusing on information access and retrieval. The theoretical framework addressed Information Science, archival documentation, and the evolution of description standards, with an emphasis on comparing ISAD(G), NOBRADE, and Records in Contexts (RiC). The study demonstrated that, although NOBRADE represents a milestone in Brazilian archival science, its hierarchical logic limits its application to native-digital documents, while RiC offers a relational and multidimensional approach, better suited to the contemporary context. Methodologically, the research was descriptive, qualitative, and documentary and involved participant observation, focusing on the digital dossiers produced by UFS between 2021 and 2025. Archival diagnostics, SWOT, and SMART analyses were used, as well as experimentation with a description model based on RiC. The results highlighted institutional weaknesses, such as the lack of minimum metadata and a Trusted Digital Archival Repository, in addition to the limited participation of archivists in the process. The proposed model, based on RiC, enables the articulation of entities, attributes, and relationships in a graph, in addition to promoting greater flexibility, contextualization, and semantic interoperability. The conclusion is that adopting RiC represents an innovative solution for UFS, as it meets legal requirements and offers strategic benefits such as transparency, accessibility, and integration into digital information networks.
Palabras clave : Descrição arquivística
Dossiê acadêmico digital
Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Arquivologia
Archival science
Archival description
Digital student file
Records in contexts
Federal University of Sergipe
Área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Patrocinio: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citación : CORREIA, Maria Abdilene. Descrição arquivística em tempos digitais: uma abordagem para os dossiês acadêmicos digitais de graduação da Universidade Federal de Sergipe. 2025. 126 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
License: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24374
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARIA_ABDILENE_CORREIA.pdf14,45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.