Tipo de Documento: Tese
Título: Dimensões do privilégio branco no SUS: a experiência da classe média
Autor(es): Almeida, Rosely Anacleto de Jesus Morais de
Data do documento: 28-Nov-2025
Orientador: Ferreri, Marcelo de Almeida
Resumo: Adotando a perspectiva dos de baixo, interrogo, nesta tese, como se manifesta o privilégio branco nas experiências herdadas e compartilhadas por usuários da classe média (AB) no contexto do SUS. A pesquisa inscreve-se no campo da Psicologia Crítica, engajada e situada, orientada por uma práxis anticapitalista, anticolonialista e antirracista. Fundamenta-se no marxismo e nos estudos críticos da branquitude. Caracteriza-se como estudo misto de abordagem qualitativa e caráter exploratório, combinando fontes variadas de análise: literatura especializada, documentos institucionais, indicadores censitários, dados do Ministério da Saúde, acervo iconográfico e autoetnografia multisituada. O primeiro capítulo apresenta uma revisão de escopo com 24 manuscritos, evidenciando a lacuna de investigações centradas na branquitude de usuários. O segundo capítulo historiciza a formação da classe média branca no Brasil, com ênfase no "milagre econômico" durante o regime militar, período de massificação de privilégios em troca de suporte ideológico. O terceiro capítulo tensiona a narrativa hegemônica do Movimento de Reforma Sanitária Brasileira (MRSB) de construção do SUS "pela base", argumentando, contrariamente, que o SUS resultou de um pacto elitista liderado por intelectuais e técnicos majoritariamente brancos, adeptos da matriz eurocomunista do Partido Comunista Brasileiro, que haviam abandonado um horizonte emancipatório. O afastamento dos segmentos vulnerabilizados gerou uma crise de legitimidade no MRSB, designada como o "fantasma da classe [raça] ausente" por algumas lideranças. Herdeira da política imigrantista, a classe média branca, via MRSB, atuou na formulação da legislação sanitária, alinhando-se ao fomento à indústria farmacêutica e à mercantilização da saúde, além de boicotar um sistema verdadeiramente único, condicionando seu apoio ao SUS à manutenção de convênios privados. Dessa forma, garantiu dupla cobertura assistencial. O quarto capítulo denuncia a omissão institucional na coleta e no registro do quesito raça-cor nas instâncias do SUS, impactando a equidade do sistema de saúde. Os resultados analíticos, apresentados nos três últimos capítulos, indicam a existência de deferências materiais e simbólicas usufruídas pela classe média branca. Entre as vantagens materiais, destacam-se: a concentração de 69% dos estabelecimentos de saúde localizados no “território de branquitude”, assegurando comodidade e rapidez nos atendimentos emergenciais; a disponibilidade de tempo para práticas culturais, desportivas e de lazer; a subversão de normas institucionais; a ocultação de informações sem prejuízo da assistência; a apropriação indevida de benefícios assistenciais; a customização de serviços relacionados a insumos específicos; o acesso privilegiado a tecnologias; as decisões judiciais e direitos sociais vinculados a diagnósticos; a adoção de condutas consumeristas; além de isenções fiscais e reembolsos com despesas ilimitadas de saúde. No âmbito simbólico, constatou-se a produção de hierarquias raciais por meio da adoção de uma linguagem institucional na Rede de Atenção à Saúde de Aracaju que celebra e enaltece a memória da racialidade branca. Dessa forma, a tese aporta à Psicologia Crítica a articulação dos conceitos de branquitude e racialidade, a valorização de saberes marginalizados e o aprofundamento da análise da interseção raça-classe em um sistema presumidamente único. Adicionalmente, a pesquisa desenvolve uma genealogia transversal das relações sociorraciais no contexto brasileiro, com ênfase na realidade sergipana e, em menor escala, na experiência pernambucana.
Abstract: Adopting the perspective of those from below, this dissertation examines how white privilege manifests itself in the inherited and shared experiences of middle-class users within the context of the Unified Health System. The research is inscribed within the field of Critical Psychology, engaged and situated, guided by an anti-capitalist, anti-colonialist, and anti-racist praxis. It is grounded in Marxism and critical whiteness studies. This research is characterized as a mixedmethods study with a qualitative approach and an exploratory nature, combining various sources of analysis, including specialized literature, institutional documents, census indicators, Ministry of Health data, an iconographic collection, and multi-sited autoethnography. The first chapter presents a scoping review of 24 manuscripts, highlighting the gap in investigations focused on user whiteness. The second chapter historicizes the formation of Brazil's white middle class, emphasizing the "economic miracle" during the military regime, a period of privilege massification in exchange for ideological support. The third chapter challenges the hegemonic narrative of the Brazilian Health Reform Movement (MRSB), constructing SUS "from the grassroots," arguing instead that SUS resulted from an elitist pact led by predominantly white intellectuals and technicians, adherents to the Eurocommunist matrix of the Brazilian Communist Party, who had abandoned an emancipatory horizon. The distancing of vulnerable segments generated a legitimacy crisis in the MRSB, designated as the "phantom of the absent class [race]" by some leaders. Heir to immigration policy, the white middle class, via MRSB, acted in health legislation formulation, aligning with pharmaceutical industry promotion and health commodification, while boycotting a truly unified system, conditioning their SUS support on maintaining private health plans. Thus, they guaranteed dual healthcare coverage. The fourth chapter denounces institutional omission in collecting and registering race and color data in SUS instances, impacting health system equity. The analytical findings, presented in the last three chapters, indicate the existence of material and symbolic deferences enjoyed by the white middle class. Among the material advantages are: the concentration of 69% of health facilities located in the "territory of whiteness", ensuring convenience and speed in emergency care; the availability of time for cultural, sports, and leisure practices; the subversion of institutional norms; the concealment of information without prejudice to care; the improper appropriation of assistance benefits; the customization of services related to specific inputs; privileged access to technologies; judicial decisions and social rights linked to diagnoses; the adoption of consumerist behaviors; plus tax exemptions and reimbursements for unlimited health expenses. In the symbolic realm, the production of racial hierarchies was observed through the adoption of institutional language in Aracaju's Health Care Network that celebrates and exalts white raciality memory. Thus, the thesis contributes to Critical Psychology by articulating concepts of whiteness and raciality, valuing marginalized knowledge, and deepening the analysis of the intersection of race and class in a presumably unified system. Additionally, the research develops a transversal genealogy of socio-racial relations within the Brazilian context, with emphasis on the Sergipe reality and, to a lesser extent, on the Pernambuco experience.__________________________________________________________________________________________________________