Tipo de Documento: Dissertação
Título: Quando a escola "machuca": uma análise sobre a relação entre preconceito, bullying e autoestima
Autor(es): Matos, Vitor José Araujo
Data do documento: 27-Ago-2020
Orientador: Silva, Joilson Pereira da
Resumo: O bullying e o preconceito são fenômenos, compreendidos pela literatura científica, que causam impactos destrutivos em aspectos cognitivos, emocionais e comportamentais de estudantes, familiares e colaboradores da escola. De acordo com o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), o bullying escolar, no Brasil, está acima da média internacional, demonstrando a complexa e crescente ocorrência desses episódios. Dentro das relações interpessoais, os alvos dessas agressões apresentam maiores tendências em sofrer prejuízos na autoestima, sendo está uma variável que influencia o desempenho escolar e a saúde mental. É importante compreender como essas variáveis se associam e de que maneira interferem a vida do estudante. Com isso, a presente dissertação teve o objetivo de investigar a relação entre bullying, preconceito e autoestima, em estudantes de escolas públicas. Para alcançá-lo, foram realizados três capítulos apresentados em formas de artigos. No Capítulo 1, foi elaborada uma revisão teórica narrativa não-sistemática sobre os conceitos, as relações e as distinções entre preconceito, bullying e a autoestima, e discutiram-se as lacunas existentes entre as variáveis. A partir deles, foi desenvolvido o Capítulo 2, uma revisão integrativa, que descreveu a influência da autoestima nos comportamentos dos autores e alvos do bullying. Ao todo, foram recuperados 11 artigos publicados no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2018, que envolveram três temáticas principais que interferem, de forma positiva ou negativa, o desenvolvimento dos estudantes: Perspectiva de gênero; Participação escolar, familiar e comunitária; e Saúde Mental do estudante. Os resultados demonstraram a importância de realizar um estudo local, devido às graves consequências decorrentes do bullying. O Capítulo 3 foi realizado com o foco de investigar a ocorrência do bullying e suas relações com o preconceito e a autoestima, e participaram 284 estudantes de escolas públicas da Grande Aracaju/SE. De modo geral, os resultados obtidos da dissertação possibilitaram ampliar a discussão entre bullying, o preconceito e autoestima, além da importância de compreender a veracidade dos riscos a vida dos estudantes, e serviram de suporte para futuras pesquisas que englobem essas temáticas.
Abstract: Bullying and prejudice are phenomena, understood by the scientific literature, that cause destructive impacts on cognitive, emotional and behavioral aspects of students, families and school collaborators. According to the National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira (INEP), school bullying in Brazil is above the international average, demonstrating the complex and growing occurrence of these episodes. Within interpersonal relationships, the targets of these aggressions are more likely to suffer losses in self-esteem, which is a variable that influences school performance and mental health. It is important to understand how these variables are associated and how they affect the student's life. Thus, this dissertation aimed to investigate the relationship between bullying, prejudice and self-esteem, in students of public schools. To achieve this, three chapters were presented in the form of articles. In Chapter 1, a theoretical non-systematic narrative review of the concepts, relationships and distinctions between prejudice, bullying and selfesteem was elaborated, and the gaps between the variables were discussed. From them, Chapter 2 was developed, an integrative review, which described the influence of selfesteem on the behaviors of authors and targets of bullying. Altogether, 11 articles published between January 2008 and December 2018 were retrieved, which involved three main themes that positively or negatively interfere with the students' development: Gender perspective; School, family and community participation; and Student Mental Health. The results demonstrated the importance of conducting a local study, due to the serious consequences of bullying. Chapter 3 was carried out with the focus of investigating the occurrence of bullying and its relationship with prejudice and self-esteem, and 284 students from public schools in Grande Aracaju / SE participated. In general, the results obtained from the dissertation made it possible to broaden the discussion between bullying, prejudice and self-esteem, in addition to the importance of understanding the veracity of the risks to the students' lives and served as support for future research that encompasses these themes.
Palavras-chave: Escola
Bullying
Preconceito
Autoestima
Estudantes
School
Bullying
Prejudice
Self-esteem
Students
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Psicologia
Citação: MATOS, Vitor José Araujo. Quando a escola "machuca": uma análise sobre a relação entre preconceito, bullying e autoestima. 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24406