https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24413| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A organização hospitalar e o trabalhador em saúde: relação de dedicação e incertezas |
| Autor(es): | Betti, Dirceu dos Santos |
| Data do documento: | 30-Nov-2020 |
| Orientador: | Coelho, Daniel Menezes |
| Resumo: | A pesquisa Organização hospitalar e o trabalhador em saúde: relação de dedicação e incerteza percorre o caminho das queixas e da sintomatologia psíquica do trabalhador em saúde, na Instituição Hospitalar de Sergipe. A pesquisa avança para além dos binômios opressor-oprimido, agressor-vítima, empregador e empregado, binômios que, em outras áreas da psicologia como, ainda estão presentes. A pesquisa, sua ênfase, está na relação dos Trabalhadores e o Hospital e se encaminha, não ao jogo das oposições, mas ao modo de relação que denominamos aliança. O sujeito trabalhador em saúde vive o drama no interior do Hospital seja pela ocorrência frequente da morte, das doenças, seja pela organização do trabalho, que insiste em desestabilizá-lo em sua organização psíquica. O cotidiano hospitalar afeta o sujeito trabalhador, nas certezas das significações sobre a vida e o futuro, e, também, impõe a ele, pela ética/moral do cuidar, valores como o amor, a doação e o sacrifício. Esta pesquisa destaca o encontro de duas realidades: a Institucional e a do Sujeito, que se entrecruzam, produzindo o enigma da relação. Compreender a relação entre Trabalhador em saúde e o Hospital de Urgência de Sergipe, pela experiência clínica do psicólogopesquisador, é o objetivo desta pesquisa, acrescentado também a busca pela compreensão do engendramento dos valores Institucionais com a dinâmica particular do sujeito trabalhador em saúde. O modo, o método de alcançar o objetivo, efetivou-se com a organização e relatos\narrativas dos atendimentos clínicos feitos pelo psicólogo-pesquisador e trabalhador da Instituição pesquisada. A elaboração do material, em relatos/narrativas clínicas, permitiu a análise e discussão da relação do sujeito trabalhador com a Instituição Hospitalar, desde um lugar de produção de Identidades como também lugar de repetição da estruturação e constituição psíquica do sujeito. A conclusão, a que a pesquisa nos direciona, é a do sujeito trabalhador que padece, sem saber, com a sua fantasia, num ciclo de repetição entrelaçado pela demanda de amor. |
| Abstract: | The research Hospital organization and the health worker: Relationship of dedication and uncertainty walks the path of complaints and the psychic symptomatology of the health worker, in the Sergipe Hospital Institution. The research goes beyond the binomials oppressor-oppressed, victim-aggressor, employer and employee, binomials that, in other areas of psychology such as socioclinics, are still present. The research, its emphasis, is on the relationship between the Workers and the Hospital and is directed, not at the game of oppositions, but at the mode of relationship that we call alliance. The subject who works in health lives the drama inside the Hospital, either because of the frequent occurrence of death, of illnesses, or because of the organization of work, which insists on destabilizing him in his psychic organization. The daily routine of the hospital affects the working subject, in the certainties of the meanings about life and the future, and also imposes on him, by the ethics/moral of care, values such as love, donation and sacrifice. This research highlights the meeting of two realities: the Institutional and the Subject, which intersect, producing the enigma of the relationship. Understanding the relationship between the Health Worker and the Emergency Hospital of Sergipe, through the clinical experience of the psychologist-researcher, is the objective of this research, also adding the search for the understanding of the engendering of Institutional values with the particular dynamic of the Health Worker Subject. The way, the method of reaching the goal, was carried out with the organization and narratives \ narratives of the clinical care provided by the psychologist-researcher and worker of the Institution researched. The elaboration of the material, in clinical reports/narratives, allowed the analysis and discussion of the relation of the working subject with the Hospital Institution, from a place of production of Identities as well as a place of repetition of the structuring and psychic constitution of the subject. The conclusion, to which the research directs us, is that of the working subject who suffers, without knowing it, with his fantasy, in a cycle of repetition bound by the demand of love. |
| Palavras-chave: | Psicologia Psicanálise Trabalhador Hospital Psychology Psychoanalysis Worker |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | BETTI, Dirceu dos Santos. A organização hospitalar e o trabalhador em saúde: relação de dedicação e incertezas. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24413 |