Tipo de Documento: Tese
Título: Entre a persistência e a recriação: mulheres de axé e suas práticas educadoras na região da Grande Aracaju/SE
Autor(es): Mesquista, Roseane Santos
Data do documento: 26-Ago-2025
Orientador: Lucini, Marizete
Resumo: É com profundo respeito e senso de responsabilidade ancestral que me apresento nessa tese. Faço-o não apenas como uma discente em educação, mas a partir da totalidade do meu ser: como mulher negra, mãe e Ialorixá. Esta tese é, portanto, um ato de insurgência epistêmica, uma vez que nasce de um corpo-território que historicamente foi relegado à condição de objeto de estudo, e raramente reconhecido como sujeito produtor de ciência. Ao assumir meu lugar de fala, esta pesquisa desafia deliberadamente a hegemonia da branquitude e a suposta neutralidade que por séculos silenciaram saberes outros dentro da academia. Este trabalho é a prova viva de que a ciência pode e deve ser forjada a partir de nossas existências, transformando o que era margem em centro, e o que era silêncio em conhecimento potente e validado. É a partir deste lugar, que foge ao contexto hegemônico, que proponho um diálogo rigoroso e profundo sobre as práticas educativas que emanam das mulheres de axé, afirmando a encruzilhada como um espaço legítimo de produção de conhecimento. Esta tese posiciona-se como uma investigação que se rebela de maneira singular no campo da Ciência da Educação, ao analisar a pluralidade social e cultural da educação dinamizada por mulheres de axé em suas comunidades de terreiro na grande Aracaju/SE. Como protagonistas da investigação, as mulheres de axé, são reconhecidas como intelectuais e professoras de uma educação antirracista que floresce à margem dos sistemas formais de ensino dentro dos terreiros de candomblé na região da grande Aracaju/SE. O trabalho parte da constatação de que a história e a estrutura social brasileira, marcadas por mais de 500 anos de um projeto de dominação patriarcal e racista, impuseram um modelo hegemônico de controle que normatizou a vida e os saberes. Em contraposição a esse projeto civilizatório, a investigação aprofunda-se nos interstícios sociais e culturais onde se forjaram e ainda se fortalecem nesses espaços de resistência ressignificados pela cultura religiosa do candomblé afrobrasileiro. Nesses territórios, a continuidade da existência de grupos sociais subalternizados é garantida por meio de práticas educativas próprias, decolonizadas e fundamentadas em outras epistemologias. Esta pesquisa demonstra que a educação praticada nos terreiros transcende o modelo escolar tradicional, constituindo-se a partir das realidades, das memórias individuais e coletivas e da partilha de saberes, conforme preconiza Walsh (2017) sobre a necessidade de práticas pedagógicas decoloniais. Metodologicamente, a tese firma-se na abordagem qualitativa em educação e adota a oralitura, na esteira de Martins (2021), como o método central para a coleta e análise das narrativas. Por meio de entrevistas semiestruturadas, as vozes e as histórias de vida das mulheres de axé revelam a essência de uma pedagogia ancestral. Os resultados apontam que a educação por elas praticada é um ato político de combate à discriminação social, racial e ao racismo religioso. Conclui-se que essa educação ancestral, subsidiada por saberes transmitidos entre gerações e dinamizados pelas experiências de vida, não apenas preserva uma identidade cultural, mas também institui uma perspectiva de equidade e dignidade nas relações humanas. Desta forma, a tese oferece uma contribuição ímpar ao campo científico, ao validar e enaltecer a potência dos terreiros como espaços de produção de conhecimento e de formação de sujeitos críticos e conscientes de sua história e de seu poder de transformação.
Abstract: It is with profound respect and a sense of ancestral responsibility that I present myself in this thesis. I do so not only as a student of education, but from the totality of my being: as a Black woman, a mother, and an Ialorixá. This thesis is, therefore, an act of epistemic insurgency, as it emerges from a body-territory that has historically been relegated to the condition of an object of study and rarely recognized as a subject capable of producing science. By claiming my place of speech, this research deliberately challenges the hegemony of whiteness and the supposed neutrality that for centuries has silenced other forms of knowledge within academia. This work is living proof that science can and must be forged from our existences, transforming what was once the margin into the center, and what was once silence into powerful and validated knowledge.It is from this place, which escapes the hegemonic context, that I propose a rigorous and profound dialogue about the educational practices that emanate from the women of axé, affirming the crossroads as a legitimate space for the production of knowledge. This thesis positions itself as an investigation that rebels in a singular way within the field of the Science of Education, by analyzing the social and cultural plurality of education as dynamized by women of axé in their terreiro communities in the greater Aracaju/SE region. As protagonists of the investigation, the women of axé are recognized as intellectuals and teachers of an antiracist education that flourishes at the margins of formal educational systems within candomblé terreiros in the greater Aracaju/SE region. The work begins with the understanding that Brazilian history and social structure, marked by more than 500 years of a patriarchal and racist project of domination, imposed a hegemonic model of control that normalized life and knowledge. In opposition to this civilizational project, the investigation delves into the social and cultural interstices in which forms of resistance were forged and continue to be strengthened in these spaces re-signified by the Afro-Brazilian candomblé religious culture. In these territories, the continuity of the existence of subalternized social groups is ensured through their own educational practices, decolonized and grounded in other epistemologies.This research demonstrates that the education practiced in the terreiros transcends the traditional school model, constituting itself from the realities, the individual and collective memories, and the sharing of knowledge, as Walsh (2017) advocates regarding the need for decolonial pedagogical practices. Methodologically, the thesis is grounded in a qualitative approach in education and adopts oraliture, following Martins (2021), as the central method for collecting and analyzing the narratives. Through semi-structured interviews, the voices and life stories of the women of axé reveal the essence of an ancestral pedagogy. The results indicate that the education they practice is a political act of combating social and racial discrimination and religious racism. It is concluded that this ancestral education, supported by knowledge transmitted across generations and dynamized by lived experience, not only preserves a cultural identity but also establishes a perspective of equity and dignity in human relations. In this way, the thesis offers a unique contribution to the scientific field by validating and exalting the power of the terreiros as spaces of knowledge production and the formation of subjects who are critical and conscious of their history and of their power to transform it.