Tipo de Documento: Dissertação
Título: Caracterização de germoplasma e armazenamento de patchouli (Pogostemon sp.)
Título(s) alternativo(s): Germplasm characterization and storage of patchouli (Pogostemon sp.)
Autor(es): Sant’ana, Trícia Cavalcanti Pergentino de
Data do documento: 25-Jun-2009
Orientador: Blank, Arie Fitzgerald
Resumo: A espécie Pogostemon cablin Benth. – Lamiaceae se destaca entre as espécies deste gênero por produzir um óleo essencial, extraído de suas folhas secas, que possui propriedades medicinal, repelente, inseticida e principalmente por sua importância na indústria de perfumes. O objetivo do presente trabalho foi implantar um Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de patchouli (Pogostemon sp.) na Fazenda Experimental "Campus Rural da UFS", avaliar a caracterização morfológica, agronômica e química dos acessos, além de testar a influência do período de armazenamento das folhas secas no teor e composição química do óleo essencial. No primeiro capítulo foi apresentada a introdução geral e o referencial teórico sobre botânica e usos de espécies do gênero Pogostemon, óleo essencial de P. cablin, conservação e caracterização morfológica, agronômica e química de germoplasma vegetal, cultivo e pós-colheita de P. cablin e sustentabilidade em agroecossistemas. No segundo capítulo apresentou-se os resultados da caracterização morfológica e agronômica de 10 acessos de Pogostemon do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Universidade Federal de Sergipe (UFS) colhidos em quatro épocas, maio, agosto e novembro de 2008 e fevereiro de 2009. Observou-se variação entre os acessos de Pogostemon sp. do BAG da UFS para todas as características morfológicas qualitativas. Os descritores cor de caule, de nervura, de sépala e pétala, e pilosidade da folha contribuíram para distinguir os acessos POG-001 e POG-006 dos outros, o que sugere esses dois acessos serem outra espécie que não P. cablin. Notou-se diferença significativa entre os acessos para as características quantitativas avaliadas em cada colheita, com exceção para comprimento de lâmina foliar (primeira colheita), rendimento de óleo essencial (segunda colheita) e diâmetro de copa (terceira colheita). No terceiro capítulo foi avaliada a variação química do óleo essencial de dez acessos de Pogostemon do BAG da UFS colhidos em quatro épocas. Nos acessos de P. cablin, o patchoulol foi o composto majoritário nas quatro colheitas. Para os acessos POG-001 e POG-006 o principal composto foi o β-pineno. Pela análise multivariada foram observados dois grupos nas quatro colheitas, o Grupo 1 formado pelos acessos POG-001 e POG-006 (Pogostemon sp.), e o Grupo 2 pelos acessos de P. cablin (POG-002, POG-014, POG-015, POG-016, POG-017, POG-019, POG-021 e POG-022). No quarto capítulo foi analisada a influência do período de armazenamento (0, 3, 7, 14 e 28 dias) das folhas secas no teor e composição química do óleo essencial de dois acessos de P. cablin (POG-002 e POG-021) do BAG da UFS. O armazenamento influenciou significativamente o teor de óleo essencial do acesso POG-002. O patchoulol foi o composto majoritário. O armazenamento das folhas secas aumentou significativamente o teor dos compostos α-bulneseno (14 dias) e germacreno A (3 e 7 dias) no acesso POG-021 e longicanfenilona (28 dias) e pogostol e patchoulol (3, 7, 14 e 28 dias) no acesso POG-002. Entretanto reduziu significativamente do teor dos compostos cicloseicheleno, β-cariofileno, α-guaieno, acifileno e α-bulneseno no óleo essencial do acesso POG-002.
Abstract: The species Pogostemon cablin Benth. – Lamiaceae can be detached between the species of this genus because of the production of essential oil extracted from the dried leaves, which possesses medicinal, repellent and insecticide properties and is principally important for the perfume industry. The aim of this work was to install an Active Germplasm Bank of patchouli (Pogostemon sp.) at the Research Farm "Campus Rural da UFS", to evaluate the morphologic, agronomic and chemical characterization of the accessions, besides to test the influence of storage time of dry leaves on the essential oil content and chemical composition. The first chapter presents the general introduction, the literature review of botany and use of species of the genus Pogostemon, essential oil of P. cablin, conservation and morphological, agronomic and chemical characterization of vegetative germplasm, cultivation and post-harvest of P. cablin, and sustainability of agroecosystems. The second chapter presents and discusses the data of the morphological and agronomic characterization of 10 Pogostemon accessions of the Active Germplasm Bank (AGB) of the Universidade Federal de Sergipe (UFS) harvested in four seasons, may, august and november 2008 and february 2009. Variation between Pogostemon sp. accessions of the AGB of the UFS was observed for all qualitative morphologic characteristics. The descriptors color of stalks, veins, sepals and petals, and pilosity of leaves contributed to distinguish the accessions POG-001 and POG-006 from the others, which suggest that these two accessions are another species and not P. cablin. Significative differences between accessions were observed for the quantitative characteristics evaluated at each harvest, with exception for length of leaves (first harvest), essential oil yield (second harvest) and canopy diameter (third harvest). In the third chapter the chemical variation of the essential oil of 10 Pogostemon accessions of the AGB of the UFS, harvested in four seasons. Patchoulol was the major compound at the four harvests of all the P. cablin accessions. The principal compound of the accessions POG-001 and POG-006 was β-pinene. Two groups were detected by the multivariate analyses at the four harvests. Group 1 was formed by the accessions POG-001 and POG-006 (Pogostemon sp.), and group 2 was formed by the accessions of P. cablin (POG-002, POG-014, POG-015, POG-016, POG-017, POG-019, POG-021 and POG-022). In the fourth chapter the influence of storage time (0, 3, 7, 14 and 28 days) of dried leaves was analyzed on the essential oil content and chemical composition of two P. cablin accessions (POG-002 and POG-021) of the AGB of the UFS. Storage influenced significatively the essential oil content of accession POG-002. Patchoulol was the majority compound. Storage of dry leaves increased significatively the content of the compounds α-bulnesene (14 days) and germacrene A (3 and 7 days) at accession POG-021 and longicanfenilone (28 days), pogostol and patchoulol (3, 7, 14 and 28 days) at accession POG-002. However reduced significatively the content of the compounds cicloseichelene, β-cariofilene, α-guaiene, acifilene and α-bulnesene of the essential oil of the accession POG-002.
Palavras-chave: Agroecossistemas
Plantas medicinais
Plantas aromáticas
Pogostemon sp. – Genótipos
Patchouli – Óleos essenciais
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Agroecossistemas
Citação: SANT'ANA, Trícia Cavalcanti Pergentino de. Caracterização de germoplasma e armazenamento de patchouli (Pogostemon sp.). 2009. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24446